当前位置:首页 > 要闻快递

刘振亚会见联合国工业发展组织总干事

时间:[2016-07-07 ] 信息来源:全球能源互联网发展合作组织
作者: 
浏览次数:

  7月6日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在奥地利维也纳与联合国工业发展组织总干事李勇举行会谈。双方就全球能源互联网发展以及国际项目合作等有关问题进行了深入交流,表示将增进共识、务实合作,共同为服务人类社会可持续发展作出贡献。

3_副本.jpg

  会谈中,刘振亚介绍了关于构建全球能源互联网的构想。他说,中国国家主席习近平去年9月26日在联合国发展峰会上发表重要讲话,提出“中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”,引起国际社会的积极反响。要解决世界能源发展面临的资源紧张、环境污染、气候变化三大难题,必须加快构建全球能源互联网。中国在特高压交直流输电技术领域的创新发展和成功应用,为构建全球能源互联网提供了实践基础和发展条件。刘振亚表示,构建全球能源互联网符合全人类共同利益,希望联合国工业发展组织发挥重要作用,支持和推动全球能源互联网创新发展。

  李勇高度评价中国在特高压输电、构建全球能源互联网、促进清洁能源发展等方面的努力及贡献。李勇认为,清洁能源替代化石能源是必然趋势。构建全球能源互联网,为保障能源安全、保护生态环境、应对气候变化并实现人类社会共同可持续发展提供了现实可行的解决方案。他表示,联合国工业发展组织致力于推动发展中国家的经济发展和工业化。构建全球能源互联网,有助于发展清洁能源发展、有助于推进全球能源革命、也有助于促进非洲、亚洲等地区经济社会发展,符合联合国和平与发展的宗旨,与联合国工业发展组织倡导的绿色发展相一致,愿意以多种方式积极推动全球能源互联网发展。

  联合国工业发展组织是联合国大会的多边技术援助机构,主要任务是“帮助促进和加速发展中国家的工业化和协调联合国系统在工业发展方面的活动”,宗旨是通过开展技术援助和工业合作促进发展中国家和经济转型国家的经济发展和工业化进程。