当前位置:首页 > 要闻快递

电力工业创新驱动 智慧共享美好生活

“2016年中国电力主题日”活动在京举办

时间:[2016-07-26 ] 信息来源:中电联理事会办公厅
作者:孔翔博
浏览次数:

imagea001.jpg

  2016年7月26日,在纪念中国有电134周年之际,由中国电力企业联合会和中国华能集团公司共同举办的“2016年中国电力主题日”活动在华能北京热电有限责任公司举行。活动以“创新驱动 智慧共享”为主题,向社会各界集中宣传和展示“十二五”我国电力工业在转变发展方式、奉献清洁能源、创新技术理念、创造智慧生活等方面取得的成就。

  国家能源局副局长郑栅洁、中电联常务副理事长杨昆出席活动并讲话。中电联专职副理事长兼秘书长于崇德主持会议。国家电网公司、华能集团、三峡集团、中国广核集团、中国电建集团、浙能集团等企业代表分别围绕“十二五”创新发展、共享发展和“十三五”发展思路等作了发言。

  活动总结了电力工业“十二五”期间在创新发展、共享发展方面取得的成就。一是电力科技创新实现新跨越。1000千伏特高压交流输电技术、±800千伏特高压直流输电技术大规模应用,已建成“三交六直”9项特高压工程。智能电网建设取得重要进展,中新天津生态城智能电网综合示范工程、张北国家风光储输示范工程、深圳兆瓦级锂离子电池储能示范工程先后投入运行;广东南澳、浙江舟山、福建厦门柔性直流输电科技示范工程的建成,标志着我国柔性直流输电关键技术达到世界领先水平。“华龙一号”三代压水堆技术示范工程、全球首个商用高温气冷堆示范工程已开工建设,CAP1400核电技术研发基本完成。百万千瓦级超超临界机组、超低排放燃煤发电技术广泛应用;百万千瓦二次再热燃煤发电机组、60万千瓦超临界循环流化床锅炉(CFB)机组、80万千瓦水电机组、25万千瓦整体煤气化联合循环(IGCC)示范电站、10万吨二氧化碳捕集装置示范项目先后投运。3兆瓦风电机组广泛采用,规模化光伏开发利用技术取得重要进展。二是电力企业管理创新取得新成绩。“十二五”期间,电力企业进一步完善现代企业制度,加强管理创新,实施集团化运作、一体化管理,优化调整业务布局和管理架构,不断提高科学决策和公司管控水平,管理效率和经营效益显著提高。三是电力绿色低碳发展取得新突破。“十二五”累计新增非化石能源发电装机2.7亿千瓦,约占世界新增非化石能源发电装机的40%。2015年末,我国非化石能源发电装机5.3亿千瓦,占全国总装机比重由2010年的25%提高到2015年的34%,东部地区电源装机比重从42%下降到38%。节能减排成效明显,实施现役燃煤机组节能改造4亿千瓦、超低排放改造1.4亿千瓦,火电机组平均供电标准煤耗315克/千瓦时,达到世界先进水平。“十二五”末,我国脱硫机组接近100%,脱硝机组约占92%。二氧化硫、氮氧化物的排放量分别减少425万吨、501万吨,超额完成“十二五”规划目标。四是电力信息化建设取得新成效。“十二五”期间,电力企业深入推进工业化与信息化融合,企业信息化管理水平不断提升,为建设智慧企业奠定了基础。电网公司已建成全球规模最大的电力通信网,打造了全球规模最大的集团信息系统,达到世界先进水平。发电企业、电建企业都建立了各自的信息化系统,各业务环节、工作流程基本上实现了信息化。五是电力共享发展取得新成果。2015年全面解决了无电人口用电问题。城市用户年平均停电时间从10小时以上降到5小时以内,农村用户年平均停电时间从30小时以上降到接近10小时,实现了电力供应能力和服务水平的大幅提升。

  郑栅洁指出,“十三五”期间,积极推进水电、核电建设,煤电发展重点是节能减排升级与改造,配合“三个一批”政策,调控好煤电开工和投产;新能源重点是加快发展分散式风电、分布式光伏发电;电网建设重点是继续加快建设西电东送通道的同时,进一步调整完善优化区域电网主网架,持续加大配电网建设与智能化改造。

  郑栅洁强调,系统优化是“十三五”电力发展的核心问题,必须树立系统、全面、协调的理念,既做加法也做减法,千方百计提高系统效率和经济社会效益。风光电的发展布局也将由“三北”为主转向以中东部为主,大力发展分散式风电,优先支持分布式光伏和“光伏+”多元化应用。

  郑栅洁表示,“十三五”能源规划和电力规划即将出台,电力工业发展要按照两个规划要求,积极推进供给侧结构性改革,着力推进提质增效升级,由外延式粗放扩张转变为依靠创新和深化改革来推动。

  活动展望了电力工业“十三五”创新发展、共享发展的前景。大家认为,“十三五”期间,电力行业要以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,以转变发展方式和提高发展质量为中心,努力建设清洁低碳、安全高效的现代电力体系。一要加强统筹协调,形成有利于创新的体制机制,继续强化重大技术攻关,不断推动行业标准创新,积极创新发展模式和商业模式,进一步加强国际产能合作。二要积极推进“互联网+”智慧能源发展,充分利用“互联网”“云计算”为代表的信息技术和大数据分析手段,改善能源供给侧质量,引领电力需求侧变革。三要加快构建我国能源互联网,为构建全球能源互联网起到示范引领作用;积极推动全球能源互联网发展,逐步实现能源生产、配置、贸易全球化。四要坚持发展成果由人民共享,建立人人参与、人人尽力、人人享用的利益共享机制,加大能源就地开发利用力度,把电力发展和脱贫攻坚、地方战略性新兴产业发展、地方社会经济发展相结合,使电力发展成果惠及整个社会和各层次人群。

  国家能源局有关司局领导,国家电网公司、南方电网公司、华能、大唐、华电、国电、国家电投、三峡、神华、中核集团、中广核、中国电建、中国能建、粤电集团、浙能集团等主要电力企业负责同志和有关部门负责人、员工代表,中电联各部门负责人,有关新闻媒体记者等共130多人参加了活动。