当前位置:首页 > 要闻快递

刘振亚出席2016国际工程科技发展战略高端论坛

时间:[2016-08-22 ] 信息来源:全球能源互联网发展合作组织
作者: 
浏览次数:

1.jpg

  8月20日-21日,由中国工程院、陕西省人民政府主办的2016国际工程科技发展战略高端论坛、中国工程科技论坛暨第十届中国工程管理论坛在陕西西安举行。中国工程院院长周济、陕西省省长胡和平、美国工程管理协会理事长吉尔特•雷顿斯出席论坛并致辞。国内外院士以及相关领域高校、研究院所、企业的专家学者共计450余人参加了论坛。全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚受邀出席论坛,并作题为《特高压电网和全球能源互联网》的主题报告。

2.jpg

  刘振亚在报告中介绍了特高压电网和全球能源互联网,并对其发展作了回顾与展望。刘振亚指出,我国能源资源与能源需求逆向分布,决定了必须发展特高压电网,大范围优化配置能源资源,推进实施电源侧清洁替代和消费侧电能替代。特高压电网是由1000千伏及以上交流和±800千伏及以上直流系统构成,输电距离远、容量大、效率高、损耗低、占地省、安全性好,能够实现数千公里、千万千瓦级电力输送和跨区、跨国、跨洲电网互联,是构建我国现代能源体系的关键,具有巨大经济、环境和社会价值。

  刘振亚强调,特高压电网的成功建设,形成了以企业为主体,产学用相结合的协同创新体系,显著提升了我国在能源电力领域的自主创新能力和核心竞争力,打造了一支特别能担当、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的干部职工队伍。

  刘振亚指出,中国特高压的成功实践不仅解决了我国能源问题,也为世界能源可持续发展提供了解决方案,即构建全球能源互联网。当今世界能源发展面临资源紧缺、环境污染、气候变化三大挑战,根本出路是转变依赖化石能源的发展方式,加快实施“两个替代”。全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、使用的基础平台,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。智能电网是基础、特高压电网是关键,清洁能源是根本。构建全球能源互联网是实施“两个替代”,实现世界能源可持续发展的必由之路。

  刘振亚在报告中强调,2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上发表重要讲话,提出探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,得到了国际社会普遍赞誉和积极响应。发展特高压电网、构建全球能源互联网已经上升为国家战略,成为推进“一带一路”建设的重要内容。为推动相关工作,由国家电网公司发起成立的国际组织(全球能源互联网发展合作组织)于今年3月在北京正式成立。从现在起到本世纪中期是构建全球能源互联网的重要时期,总体可分为国内互联网、洲内互联、洲际互联三个阶段。到2050年,基本建成全球能源互联网。

  刘振亚强调,创新是发展的根本动力,回顾特高压、全球能源互联网创新工作,重要的经验就是注重产学研用协同创新,注重技术和装备原始积累,注重理论、技术、管理的合成创新。建设特高压电网,符合我国国情和发展需要,应在“十三五”“十四五”期间大力推进,尽快成网。全球能源互联网是世界能源发展转型的战略方向,已经形成国际共识,中国应发挥引领优势,在世界能源发展中抢占制高点。

  本次论坛邀请了众多国内外知名院士、专家参会,围绕“一带一路”战略基础建设工程管理中的重大问题展开交流研讨,旨在从交通运输、能源资源、通信设施、新兴产业、疾病防控、应对突发事件、生态与环境保护等方面,总结和分享基础设施建设工程管理经验,共同谋划“一带一路”发展蓝图。