当前位置:首页 > 要闻快递

中电联党组理论学习中心组2016年第三次(扩大)学习会召开

时间:[2016-09-09 ] 信息来源:中电联机关党委
作者:何诗卉
浏览次数:

  9月2日,中电联召开党组理论学习中心组2016年第三次(扩大)学习会,深入领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,集体学习《中国共产党问责条例》,传达国家能源局有关严格执行中央八项规定的党组会议精神。中电联党组书记、常务副理事长杨昆主持会议,规划发展部、会员与企业文化建设部主要负责同志作学习交流发言。

  会上,杨昆传达了9月2日国家能源局党组会议精神,强调要严肃杜绝变换形式的不正之风,确保纠正“四风”精神传达到位,严防落实力度层层递减的情况,总结经验,认真贯彻八项规定的要求。他指出,各部门要逐字逐条地理解执行中电联党组研究修订的《中电联贯彻落实中央八项规定实施细则(修订稿)》(以下简称实施细则)。各级负责同志要带头践行、带好队伍,有关职能部门要持续跟踪、检查《实施细则》的执行情况。

  与会同志认真学习了《中国共产党问责条例》和王岐山同志在人民日报上的署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》。副秘书长兼规划发展部主任、支部书记安洪光同志结合行业发展规划研究等业务工作,交流了学习习总书记“七一”重要讲话精神的体会,并围绕努力建设学习型部门和学习型党组织,从加强党的建设、提高党性修养和促进工作水平提高三个方面谈了落实举措,将 “七一”讲话精神贯彻到实践工作中。会员与企业文化建设部主任、支部书记李斌同志结合在中电联20多年的工作感受,围绕不断探索中电联创新发展之路,提出不忘初心、牢记中电联办会宗旨,坚持中电联发展道路自信、发展理念自信,直面当前中电联脱钩的机遇与挑战,清晰中电联会员服务的工作思路,强化部门建设、发挥支部凝聚力与引导力的思考。

  杨昆在作总结发言时强调,一是要切实增强学习贯彻“七一”重要讲话精神的紧迫感和责任感,时刻“不忘初心”,进一步坚定信仰信念,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,强化治党责任;二是要深入理解《中国共产党问责条例》内涵,把握《问责条例》的特点,突出管党治党政治责任;三是要围绕学习贯彻“七一”讲话和《问责条例》,扎实推进“两学一做”学习教育,各级党组织和党员领导干部要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,特别是党员主要负责同志,要把责任意识树起来、把主体责任扛起来,认真按照中电联开展“两学一做”学习教育工作安排,继续做好支部专题学习讨论和党员领导干部讲党课活动,组织开好专题民主生活会和组织生活会,抓好民主评议党员活动,促进党内教育取得实实在在的新成效。

  中电联党组成员,本部各部门、直属单位、公司、中电建协的有关负责同志参加会议。