当前位置:首页 > 要闻快递

中老两国总理见证南欧江二期贷款协议签署

时间:[2016-09-12 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

s1609091530056356967.jpg

  9月8日,东盟峰会和东亚合作领导人系列会议期间,在中国国家总理李克强和老挝国家总理通伦的见证下,集团暨股份公司董事长晏志勇和国开行董事长胡怀邦、老挝电力公司总经理本嗯签署《南欧江第二期贷款协议》,这标志着由集团投资的南欧江梯级电站二期取得了重大进展。

  南欧江流域梯级电站项目是中资公司第一次在海外获得整条河流流域开发权的项目,是中国电建集团以“一带一路”战略为引导,积极“走出去”,在海外推进全产业链一体化战略实施的首个投资项目。该项目分7个梯级电站进行开发,总装机容量达127.2万千瓦,多年平均发电量50亿千瓦时,总投资约28亿美元。目前一期工程开发的二级、五级和六级电站,已全部建成投产。二期开发的一、三、四、七级电站于2016年4月正式开工建设,预计于2020年8月全部建成投产发电。

  7日,电建集团暨股份公司董事长晏志勇在接受央视《焦点访谈》栏目采访时说:“在南欧江梯级电站的规划中,我们对它原来有的计划进行了研究,对它的规划方案进行了调整。最主要的目标就是尽量减少对生态环境的影响,尽量减少对原居民的搬迁,尽量减少土地特别是耕地的淹没。”该项目通过“一库七级”的设计,合理开发水能资源,通过全周期的环保管理和移民生计布局,对当地生态进行了最大程度的保护和改善。水电站建成对调节流域内季节性旱涝,提高下游防洪能力,保证下游农田水利灌溉,减少水土流失,保护生态平衡发挥了积极的作用。

  在该项目运作中,中国电建充分发挥全产业链优势,采用“四位一体”发展模式,协同发展投资开发、海外融资、建设管理、运营管理四大业务板块,推动集团业务结构优化、产业升级、产品和服务向海外输出。通过统筹、协调和招标,整合集团内部各方优势资源,全面推动集团调结构、促转型,产业链与价值链一体化,带动集团成员企业以“编队出海”方式更好地参与到“一带一路”建设。该项目的建设,将改善周边和河段的交通状况,促进老挝北部地区电网的升级和输送的互联,带动就业,改善民生,产生较大的经济社会综合效益。

  该项目坚持“本土化战略”,积极履行社会责任,一、二期工程将配套建设约19个集中的移民新村,约1600余户;为当地建设各类型道路460公里,桥梁23座,提供12000余个就业岗位,配套建设移民新村的寺庙、学校、村公所、医务室、交易市场等公共设施,并积极支持地方政府活动、社会公益、城市发展、基础教育等事业,促进属地融合和互惠发展。

  自进入老挝市场以来,中国电建秉承“小国家、大市场” 的定位,坚持“走出去、走进去、走下去”的方针,努力深耕老挝市场20年,成为国内水电建设企业在老挝占据水电市场份额最大、建设项目最多、信誉最好、实力最强的国际化团队。截止到2016年1月,中国电建完建项目109个,在建项目62个,先后承建了老挝南梦3水电站、欣合-琅勃拉邦230千伏输变电线路、老挝南坎2水电站、老挝南康3水电站等大中型项目,投资开发了南俄5水电站、南欧江流域梯级电站、老挝水泥厂等多个能源、矿产项目。