当前位置:首页 > 要闻快递

云南多地爆发山洪泥石流 南网全力投入抗灾保电

时间:[2016-09-22 ] 信息来源:云南电网公司
作者: 
浏览次数:

W020160921561855022550.jpg

  自9月15日以来,云南多地普降暴雨,楚雄元谋、曲靖会泽、玉溪易门等多地州山洪泥石流成灾,部分线路受损严重。其中,楚雄地区受灾较重,元谋、大姚、牟定等相继发生滑坡泥石流灾害。南方电网云南电网公司以及各受灾地区单位已组织人力、物力积极投入抗灾保电工作,目前,受损线路陆续恢复供电,各项工作有序推进。

  9月17日8 时40分,楚雄彝族自治州元谋县黄瓜园镇朱布村、海洛村爆发泥石流,造成民房受损13户、1人失联、6人受伤,部分电力线路受损,涉及停电用户2341户。过境成昆铁路、县乡公路和农作物均不同程度受灾。灾害发生后,楚雄供电局启动“楚雄元谋自然灾害Ⅳ级应急响应”,立即成立工作组到达元谋灾区,协调开展应急处置。楚雄供电局应急指挥中心成员、各应急专业组、应急队伍进入工作状态。元谋供电公司也迅速启动自然灾害应急I级响应,调用100套供电应急套装、5台发电机(其中带应急高杆灯发电机4台)开展救灾保电工作。在现场应急指挥部的统一指挥下,成立了党员突击队和抢修复电突击队。抢修人员分成应急抢险信息组、安全巡查组、故障巡查及抢修组、物资保障组、保供电组、新闻宣传组、后勤保障组、电网调度组、便民服务组分头开展工作。云南电网公司在元谋共出动应急车辆149辆,参与应急抢险人员603人。截至9月20日,1136户的用电已得到恢复。水泥厂安置点目前搭建好了121顶帐篷,已全部通电。雷弄安置点已搭建好29顶帐篷,已全部通电。海洛安置点已搭建好15顶帐篷(备用),已安排人员在进行接电工作中。临时安置点一处,搭建8顶帐篷已通电。同时,根据政府现场应急指挥部安排,云南电网公司开展了江边小学80顶帐篷的电力保通以及堰塞湖区域电力线路隐患排查,此外还配合铁路抢修进行了相关工作。由于全省雨势未减弱,包含元谋在内的受灾地区仍然在紧锣密鼓地进行着抢修复电工作。

  除元谋外,大姚和牟定县也受到地质灾害影响。大姚县辖区内也因连日强降雨发生洪涝、泥石流、山体滑坡等自然灾害,导致部分电力线路受损。大姚供电公司应急指挥中心组织各供电所共出动50余人,10余辆抢修车对全县范围内的电力线路设备和用户电源进行巡检、抢修。截至9月19日,大姚公司桂花片区已基本恢复10kV冶基厂线路用户正常用电,因农户房屋毁坏暂不能恢复34户用户供电,已接通受灾群众帐篷用电共计37顶;10kV湾陆联络线已恢复高坪子支线临时用电。牟定县连续强降雨导致新桥镇官河毛家山体滑坡,一棵约20米长的大树倾倒在电力线路上,牟定公司迅速启动应急预案,出动应急抢修小分队,及时抢修复电。

  9月19日,曲靖会泽县境内连暴雨致使大井镇洪家村处山体滑坡,滑落的山体直接导致洪家村一变压器及线路被冲毁,塌方山体瞬间引起35kV大井变电站10千伏银坪线63个台变4696户村民余户停电。灾情发生后,会泽供电公司在第一时间组织人员全力抢修受损电力设施,当日18时05分,全力抢通55个变台4132户客户供电。9月20日,会泽供电公司组织10余人的抢修队伍经过6个小时的冒雨抢修,在18时50分,受停电影响的仓房村委会7个台变532户恢复供电。至此,在灾害发生33个小时后,经供电员工的全力抢修,受山体滑坡影响的4696户村民已通电4664户, 复电率达99%。

  此外,昆明禄劝县、玉溪易门县、大理剑川县以及普洱景东县等地区的抢修工作仍在进行中,其中,玉溪易门县已于20日下午17点恢复受灾片区线路供电。大理剑川县于19日晚恢复2267户村民供电;普洱景东县受灾区域已于20日临时恢复送电。