当前位置:首页 > 要闻快递

中核集团与加拿大签署成立合资企业联合声明

时间:[2016-09-26 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

16092301.jpg

  加拿大当地时间9月22日,在李克强总理和加拿大总理特鲁多的见证下,中核集团总经理钱智民与加拿大兰万灵集团坎杜能源公司、上海电气集团正式签署了《中国核工业集团公司与坎杜能源公司、上海电气集团股份有限公司关于成立中加合资经营企业的联合声明》,标志着中加两国核能合作取得新的突破。

  中核集团与加拿大的核能合作始于20世纪90年代,2014年11月,中核集团与加拿大兰万灵集团坎杜能源公司签署关于组建中加合资公司的框架协议。

  经过近两年的商谈,各方就合资公司成立达成重大共识,将共同研发和推广先进燃料重水堆(AFCR),联合开拓国内国际重水堆市场,并进一步提升中加核能合作的高度。

  出访期间,钱智民还拜会了中国驻加拿大大使罗照辉,与加拿大前总理克雷蒂安进行了友好会谈,并访问了加拿大兰万灵坎杜能源公司总部,调研了坎杜能源公司的业务情况和技术能力,对组建合资公司的下一步工作计划进行了部署。

  中核集团公司国际合作部、核动力事业部、中原公司和秦山第三核电厂相关负责人参加上述活动。