当前位置:首页 > 要闻快递

全球能源互联网高端论坛在京举行

时间:[2016-09-27 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  9月26日,由全球能源互联网发展合作组织、国家电网公司共同主办的全球能源互联网高端论坛──中国倡议一周年纪念活动在北京隆重举行。国家能源局副局长王晓林出席活动并致辞。国家电网公司董事长、党组书记、全球能源互联网发展合作组织副主席舒印彪主持论坛。全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚致欢迎辞。

  此次活动是自2015年9月26日习近平主席在联合国发展峰会上倡议探讨构建全球能源互联网、推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求以来,以及中国成功举办2016全球能源互联网大会之后,召开的又一次共商全球能源互联网发展大计的国际盛会,对于落实中国倡议精神,持续推动全球能源互联网创新发展具有重大战略意义和深远影响。

  王晓林在致辞中指出,近年来,国家能源局高度重视并致力于推动能源转型发展,大力推动能源生产和消费革命,采取多种措施促进清洁能源发展,取得了显著成就。目前,中国已经成为世界上清洁能源发展规模最大的国家,2015年非化石能源在一次能源消费总量中的比重达到12%。下一步,将在“一带一路”战略框架下,重点加强与“一带一路”沿线国家在能源基础设施方面的互联互通,推动跨境能源通道建设,共享区域能源资源,在构建全球能源互联网方面做出积极探索。

  刘振亚在欢迎辞中表示,全球能源互联网中国倡议意义重大、影响深远。开辟了能源可持续发展新道路,赋予了“一带一路”建设新内涵,是推进“一带一路”的重要举措和抓手,将成为全球经济发展、结构调整和产业升级的强大引擎,创造了世界和平发展新契机。

  刘振亚指出,作为首个由中国发起成立的国际能源组织,全球能源互联网发展合作组织自2016年3月成立以来,在各方大力支持下,全力推进和落实全球能源互联网中国倡议,在理念传播、国际合作、战略研究、技术创新、项目推进等方面取得了重要进展,实现了良好开局。目前,合作组织已发布《全球能源分析与展望》和《全球能源互联网发展报告》等研究成果,正在积极推进蒙—中—韩—日电力联网工程等重点示范项目,促进“一带一路”沿线国家电力互联互通。

  刘振亚强调,当前,全球能源互联网发展正在向战略实施、共同行动阶段迈进。从现在起到本世纪中期是构建全球能源互联网的重要时期,全球能源互联网发展合作组织将以战略规划为引领,以创新驱动为支撑,以国际合作为保障,全面加快构建全球能源互联网,推进实现“两个替代”。要发挥特高压输电和智能电网优势,加快中国能源互联网建设,推进东北亚电网互联和“一带一路”沿线国家电网互联互通。要推进科技、产业、金融创新,要发挥合作组织引领作用、行业企业主体作用,政府支持引导作用和国际组织协同作用,凝聚各方智慧、形成强大合力。

  此次会议得到各方高度重视。联合国副秘书长吴红波、联合国副秘书长兼联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔、联合国全球契约组织总干事金丽飒、国际能源署署长法提赫·毕罗尔、葡萄牙共和国总理安东尼奥·科斯塔以及俄罗斯联邦能源部、巴基斯坦伊斯兰共和国水利电力部等国家机构和区域性国际组织向大会发来贺信。全国政协常委、著名经济学家厉以宁,外交部20国集团事务特使王小龙等政府部门、行业组织、相关企业和科研院校的领导专家作了精彩致辞和发言。与会嘉宾对全球能源互联网发展合作组织在落实中国倡议,推动全球能源互联网发展方面取得的成绩给予了高度评价,同时呼吁各方要加强合作协调,共同推动基础设施互联互通,推动全球能源互联网发展。

  来自国内外政府部门、行业组织、企业和高校等180多家单位,共计300多位代表参加会议。