当前位置:首页 > 要闻快递

《超越·卓越——国家电网管理创新与实践》在京首发

时间:[2016-09-28 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  9月26日,刘振亚的专著《超越·卓越——国家电网管理创新与实践》首发仪式暨专家座谈会在京举行。国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪出席会议并讲话。电力行业的老领导以及来自有关政府部门、中央电力企业、高校、机构及新闻媒体代表参加座谈会。

  《超越·卓越》一书作者,国家电网公司原董事长、党组书记,现任全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚,长期从事电力和能源工作,担任国家电网公司主要负责人12年,是资深的企业领导者,也是全球知名的能源电力专家,具有深厚的理论功底、丰富的实践经验和卓越的领导能力。在以刘振亚为班长的领导班子带领下,国家电网公司积极推进管理变革、持续转型升级、实现电网发展方式和公司发展方式“两个转变”,走出了一条具有中国特色国有企业创新发展之路。

  国家电网公司是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有骨干企业,公司资产规模大、员工数量多、服务点多面广、社会关注度高。公司成立初期,面临转变思想观念、加快电网发展、提高效率效益、解决遗留问题等一系列困难和挑战。在党中央、国务院的正确领导下,在社会各界的关心支持下,国家电网公司十多年开拓奋进,电网结构由弱到强、企业经营由粗放到精益、发展空间由本土到全球、科技水平从跟随到引领,总体形成集中、统一、精益、高效的现代企业管理架构,实现了传统国有企业向富有创新活力和国际竞争力的现代跨国企业的转型升级。

  《超越·卓越》一书由英大传媒集团中国电力出版社出版发行,全书共12章49万字,是一部系统总结国家电网公司十多年来管理创新和实践的专著。该书系统分析了国家电网公司通过十多年的变革创新,由传统国有企业向现代企业转型的发展历程,总结了作者主持国家电网公司工作期间的管理思考和实践,揭示和分享了国家电网公司的成功经验和做法。同时,书中还收录了作者2005~2016年公开发表的部分文章。

  阎晓宏说,国家电网公司的发展历程是“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的生动体现,总结国家电网公司的管理创新与实践,具有重要的现实意义和深远影响。本书既有借鉴国际经验,对现代企业管理思想工具创新的应用,又有针对企业特点的原创性举措,以及从管理实践中总结提炼的管理思想,有很强的可操作性,是其他国有企业可借鉴的教材。

  舒印彪在讲话中指出,本书是国家电网公司奋斗历程的见证,是创新成果的结晶,体现战略远见,蕴含管理思想,凝练“两越”精神,具有很强的史实性、实践性、思想性和创新性。国家电网公司广大干部员工要认真学习、研究、宣传、推广《超越·卓越》一书,强化责任担当,传承和发扬“两越”精神,以“两个转变”为主线,持续推动变革创新,不断攻坚克难,创新发展,把公司多年积累的管理成果运用到工作实践中,积极主动推进电力体制改革和国资国企改革,加快建设坚强智能电网,推动构建全球能源互联网,促进电网安全发展、清洁发展、协调发展、智能发展,加快建设“一强三优”现代公司、打造“百年老店”,为服务经济社会发展做出新的更大贡献。

  原电力工业部部长史大桢,南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安,中国长江三峡集团公司董事、总经理、党组副书记王琳,国务院国资委研究中心主任楚序平,中国企业联合会常务副理事长于吉,中国社会科学院工业经济研究所所长、中国企业管理研究会常务副理事长黄群慧,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆,山东大学常务副校长王琪珑,中国政法大学资本金融研究院院长、中国企业改革与发展研究会副会长刘纪鹏,中国管理科学学会常务副秘书长张晓波等老领导、有关单位负责同志及专家代表参加了首发仪式暨专家座谈会。与会专家对该书的出版表示祝贺,一致认为,该书内容丰富、案例翔实,观点鲜明、见解深刻,是一部系统总结国家电网公司管理创新与实践探索的高水平著作,体现出很高的学术价值、史料价值。书中提出的管理思想、管理理念和大量创新做法,体现了作者对国有企业改革发展的战略思考和认识,对国家能源电力事业的责任与担当,以及在企业治理和管理方面的卓越领导力。这部著作的出版,对国家电网公司继往开来,建设世界一流电网、创建国际一流企业具有重要指导意义,对促进国有企业深化改革、强化管理、加快发展,向现代企业转型,具有重要的示范意义和借鉴价值。

  座谈会上,刘振亚介绍了该书的主要内容,分享了有关思考和认识,向出席会议的老领导、专家、各方代表以及长期以来理解、支持、帮助国家电网公司工作的社会各界表达了衷心的感谢。

  国家电网公司副总经理、党组成员王敏主持首发仪式暨专家座谈会,公司总会计师、党组成员李汝革,公司副总经理韩君出席仪式,公司有关助理总师,公司各部门、各单位代表参加仪式。