当前位置:首页 > 要闻快递

中葡两国总理见证三峡集团与葡电签署深化合作协议

时间:[2016-10-12 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

2016101210254715984.jpg

  10月9日下午,在国务院总理李克强和葡萄牙总理科斯塔的见证下,中国长江三峡集团公司(以下简称三峡集团)董事长卢纯与葡萄牙电力公司(以下简称葡电)首席执行官梅西亚,在人民大会堂签署《三峡集团与葡电深化合作协议》。

  《协议》明确了双方未来在巴西、新能源领域、环球水电、全球配售电领域,以及技术研发和人力资源交流方面的合作。三峡集团投资葡电以来,投资收益稳定,葡电发展良好,较好地发挥了双方优势互补的作用。特别是近三年来,双方合作向纵深发展,在海上风电、配售电领域、第三方市场合作取得实质性进展,在英国、法国、意大利、波兰和巴西、秘鲁等国合作开展了风电、水电和配售电业务。双方合作取得显著成效,三峡集团对葡电的股权管理进一步加强,中葡新能源技术中心等共建平台实质性运营,项目合作进一步展开,人才交流培养成为常态,得到了两国政府及相关部门的充分肯定,被称为中葡合作“典范”。

  当天上午,卢纯拜会了科斯塔总理。卢纯预祝总理对中国国事访问取得圆满成功。卢纯对科斯塔总理长期以来对三峡集团的支持表示感谢。卢纯说,三峡集团在葡投资是长期投资,同时十分注重与当地的文化融合,并持续关注民生和社会责任,愿意为葡萄牙经济社会发展中贡献三峡集团的力量。

  科斯塔总理感谢三峡集团在葡萄牙进行长期投资,为葡萄牙摆脱金融危机实现经济复苏注入了动力。他说,三峡集团投资葡电以来,对葡萄牙能源安全和电力保障方面发挥了重要作用,同时积极履行相关社会责任,是其他到葡萄牙投资的外资企业的楷模。他表示,三峡集团投资葡电后,还形成了良好的效应,带动中国许多投资者到葡投资兴业,葡萄牙政府和人民十分欢迎。

  双方还就其它共同关心的问题进行了深入探讨。

  三峡集团总会计师杨亚,三峡集团下属三峡国际能源投资集团公司副总经理、三峡欧洲公司总经理吴胜亮等参加会谈。