当前位置:首页 > 要闻快递

杨昆出席国家重点研发计划“超超临界循环流化床锅炉技术研发与示范”项目启动会

时间:[2016-10-12 ] 信息来源:中电联理事会办公厅
作者:孔翔博
浏览次数:

 image001.jpg

  10月11日,由神华集团牵头的国家重点研发计划“超超临界循环流化床锅炉技术研发与示范”项目在北京正式启动。启动会议由中国神华能源公司王树民副总裁主持。中电联党组书记、常务副理事长杨昆出席会议并致辞。 

  杨昆在致辞中指出,今年以来,全国电力供需形势有所好转,全社会用电量同比增长4.2%,增速比上年同期提高3.2个百分点;截止8月底,全国6000千瓦及以上电厂装机容量15.4亿千瓦,同比增长12.2%,增速比上年同期提高2.2个百分点,1-8月份全国发电设备累计平均利用小时数为2507小时,同比降低173小时,其中火电设备平均利用小时数为2727小时,同比降低228小时,降幅继续扩大。面临上述形势,电力行业在积极落实国家创新驱动发展战略,深化管理创新、科技创新,提质增效,特高压、高效清洁能源发电、水电、第三代核电、新能源并网等关键领域都取得重大突破,形成了国际领先的技术优势,推动行业科学发展、绿色发展。

  杨昆表示,神华集团是全国最大的煤电一体化企业,在电力行业科技创新特别是推进煤炭清洁高效利用方面取得了卓越成就。由神华集团牵头16家单位实施的“超超临界循环流化床锅炉技术研发与示范”国家重点研发项目,意义重大,项目的实施必将有力促进我国低热值煤规模化清洁燃烧,实现煤炭分级分质梯级利用,提高我国技术装备的自主化水平,进一步巩固我国在循环流化床技术领域的世界领先地位,推动我国电力装备制造“走出去”。

  最后,杨昆强调,多年来,中电联坚持“立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会”的功能定位,得到了包括神华集团在内的能源行业和电力企业的大力支持,中电联将充分发挥自身优势,加强与神华集团和相关单位的交流合作,在争取国家政策支持以及工程质量监督、定额、可靠性、标准化、技术经济咨询等方面为本项目的实施做好服务。

9N6A0346副本.jpg

  神华集团总经理、中国工程院院士凌文担任该项目负责人。凌文在会上介绍了项目整体实施方案,部署了项目整体工作,并现场颁发了聘书、课题任务书。会上还进行了项目专家咨询和各课题的工作安排与讨论,分发了子课题任务书,邀请中国科技部专家举行了有关项目管理的现场讲座。

  “超超临界循环流化床锅炉技术研发与示范”项目是由神华集团牵头,清华大学、浙江大学、东方电气、上海锅炉厂等国内16家单位共同参与承担的国家重点研发计划。项目目标是针对超超临界循环流化床锅炉煤炭高效发电技术,研究开发锅炉炉内气固流动与传热、超超临界水循环安全性、热力系统及水系统交联优化、燃烧过程污染物超低排放、低能耗、关键部件整体匹配、自动控制、仿真及优化运行等关键技术,突破660MW超超临界循环流化床锅炉关键技术和系统集成技术,进行超超临界循环流化床锅炉本体设计及研制,建设660MW超超临界循环流化床锅炉机组工程,实现168小时连续运行及技术示范。项目的研发对改善我国能源结构、提高低热值燃料的能源利用率、建设创新型国家、“中国制造2025”和“一路一带”走出去战略具有重要意义。