当前位置:首页 > 要闻快递

第十届全国电力行业职业技能竞赛装表接电工决赛在郑州开幕

时间:[2016-10-19 ] 信息来源:中电联技能鉴定与教育培训中心
作者:孙旭敏 姜楠 张忠良
浏览次数:

image001.jpg

  10月18日,2016年中国技能大赛——第十届全国电力行业职业技能竞赛装表接电工决赛在郑州隆重开幕。本次竞赛由中国电力企业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学工会全国委员会联合主办,国网河南省电力公司承办。

  中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长兼秘书长、竞赛组委会主任于崇德,中国能源化学工会全国委员会副主席、竞赛组委会副主任郭振友出席开幕式并讲话。国网河南省电力公司总经理、党组副书记侯清国致欢迎辞。开幕式由中电联技能鉴定与教育培训中心主任、电力行业职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会常务副主任张志锋主持。来自国家电网公司、中国南方电网有限责任公司以及内蒙古电力(集团)有限责任公司等单位有关领导和选手参加了开幕式。

image003.jpg

  于崇德强调,举办全国性、行业性的技能竞赛活动,是具体实施我国人才优先发展战略的重要举措,将激发广大电力职工弘扬工匠精神,增强学习、创新和创业能力,提高操作技能和综合素质,推动电力行业企业建设一支技术精湛、素质优良、敬业爱岗的人才队伍。他要求,一是办好行业技能竞赛,展现电力工匠风采;二是树立行业技能竞赛品牌,提升价值和影响力;三是精心组织,公平裁判,确保竞赛圆满成功。

  郭振友指出,多年来,全国电力行业职业技能竞赛坚持以提高职工队伍素质、培养高技能人才、推进企业发展为宗旨,选拔、培养、造就了一大批技术领先、技艺精湛的先进模范和大国工匠,为电力事业的发展做出了重要贡献。今后,电力行业和工会组织在技能竞赛方面要进一步加强合作,弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,提高职工创新能力,夯实大众创业、万众创新的群众基础,促进优秀人才脱颖而出。

  侯清国对与会领导及全国电力行业各参赛队伍的到来表示欢迎,并介绍了国网河南省电力公司的发展概况。“十三五”河南电网发展投入规模空前,要实现“一个先进、两个翻番、六个全覆盖”的工作目标。今年,河南智能电表安装建设任务繁重,公司将以此次竞赛为契机,认真学习借鉴同行的先进经验,不断提高电力行业装表接电工的技能水平。同时,精心做好各项服务工作,全力保障竞赛顺利进行。

image005.jpg

  为了确保竞赛公平、公正,担任本次竞赛的30位裁判员,均经过人力资源和社会保障部培训,持有国家级裁判员资质,并全部签订了保密协议,制定了完整的竞赛规则。经过层层选拔的75名参赛选手来自全国25家电力公司,代表着行业的顶尖水平,云集国网河南省电力公司技能培训中心,共同切磋技艺,互相交流学习,参加为期5天的竞赛活动。