当前位置:首页 > 要闻快递

振兴东北,国家电网在行动

时间:[2016-10-25 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  为加快东北老工业基地全面振兴,党中央、国务院作出实施新一轮东北振兴战略部署,要求不断提升东北老工业基地的发展活力、内生动力和整体竞争力,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。国家电网公司积极贯彻落实中央部署,出台了服务东北振兴行动方案,提出以电力发展促东北振兴、服务振兴东北国家战略实施的六项措施和二十项重点工作。

  东北振兴获得央企重要支持。国家电网公司规划“十三五”期间在东北地区投入超过3000亿元,以推动东北老工业基地振兴。

  日前,《国家电网公司服务东北振兴行动方案》(以下简称方案)出台,提出了服务东北振兴的六项措施和二十项重点工作,并分别明确了具体业务部门和相关单位。记者翻看方案发现,针对东北能源产业发展中的“窝电”等难题,公司精准发力,着力加强电网投资、建设,推动东北电力外送,同时将发挥自身优势,在改善公共服务、带动制造业升级方面持续发力,助推新一轮东北振兴战略实施。

  推动电力外送,促进能源产业发展,实现东北资源优势转化为经济优势

  今年8月,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在与辽宁省委省政府领导会谈时表示,作为央企,国家电网公司将认真履行责任,全力为东北老工业基地的全面振兴贡献力量。

  国网发展部工作人员介绍,此次出台的方案立足电网本职,结合东北实际,系统谋划,精准施策。公司不仅将着重加快东北地区的电网发展,同时将发挥产业方面的优势,助力东北装备制造业、服务业等产业的发展。

  “建设东北特高压主网架,加快东北电力外送”,在国家电网公司服务东北振兴的六项措施中居于首位。

  东北地区风能、煤炭资源丰富,是我国重要的清洁能源富集地和电力送端,但本地电力需求不足,出现严重“窝电”困局。

  国家电网公司“十三五”规划投资1200亿元,建设覆盖黑、吉、辽、蒙东大型能源基地和负荷中心的“三纵三横”特高压骨干网架,通过3个特高压交流通道与华北—华中—华东电网相联,实现东北地区主网架技术升级。到2020年,东北地区外送能力超过3000万千瓦。

  发展特高压电网,同样是东北各省(区)政府的期盼。跨区跨省电力送出通道的建设,不仅能解决富余电力的外送问题,同时也将推动蒙东、吉林、黑龙江等3个千万千瓦级风电基地开发和高效利用。今年全国两会期间,全国人大代表、内蒙古自治区主席巴特尔针对“十三五”规划,建议国家加大对内蒙古电力外送通道建设的支持力度,把更多清洁电力源源不断地送到东部地区,服务内蒙古及东部地区经济社会发展。

  特高压电网建设投资规模大,产业链条长,经济带动作用强。电网建设力度的加大也将为东北经济发展带来有规模、有实效的新增投资。以已开工的扎鲁特—青州特高压工程为例,工程总投资221亿元,能直接增加装备制造业产值144亿元,带动相关产业投资和就业增长,经济效益和社会效益显著。

  在推进特高压主网架建设的同时,国家电网公司也明确提出优化电源结构,抓紧建设一批抽水蓄能电站,以提高电网调节能力,促进新能源的消纳。“十三五”期间,公司将建设吉林敦化、黑龙江荒沟抽水蓄能电站和吉林丰满水电站全面治理(重建)工程,增强东北电网调峰能力,有效缓解东北弃风、弃核问题。同时,辽宁清原等抽蓄电站的前期工作和黑龙江尚志等抽蓄电站的可研工作也将按计划推进。

  发挥电网产业优势,带动东北装备制造业升级,助力服务业发展

  东北地区是我国重要的工业基地,但在长期的发展中,其发展高度依赖资源产业和重工业,现代服务业发展滞后,产业结构较为单一。数据显示,2014年,东北第二产业GDP占比为47%,高于全国42.6%的平均水平;服务业占比仅为42%,低于全国48.2%的平均水平。

  对此,在新一轮东北振兴中,中央明确东北地区要进一步调整优化生产力布局,加快改造提升传统产业,积极发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业,构建产业发展新格局。

  根据《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,东北地区将努力打造成为实施“中国制造2025”的先行区,做优做强电力装备、石化和冶金装备等先进装备制造业,推进东北装备“装备中国”、走向世界。

  国家电网公司提出,支持东北装备制造业发展,促进装备业转型升级。国家电网公司将加强与东北电力装备骨干企业协同攻关,加快推进GIL制造安装及试验、400万大容量变压器等技术研究和新设备研制应用,努力打造“中国制造2025”先行区,提升特高压等高端装备制造水平,助力东北制造业转型升级。在公平、公正、公开的情况下,国家电网公司支持东北电工装备制造业参与国家电网建设,积极采用东北企业生产的变压器、开关等电力装备物资,培育绝对优势产品,推动东北电工装备制造业发展。

  同时,国家电网公司将加大产业投资力度,助力东北服务业发展。该公司相关产业单位将积极参与东北地区旅游、商业资源开发,研究推进生物质发电、风电、光伏发电建设,助推地方经济发展。加快建设大连金石滩旅游度假综合体等项目,促进东北现代服务业、生态旅游业发展。

  加快农网升级改造,着力保障和改善民生,服务东北现代化农业发展

  10月18日,国务院振兴东北地区等老工业基地推进会议召开,提出振兴东北要以更有力的举措抓好稳增长和保民生。

  特高压电网建设之外,东北农村电网供电能力和服务水平将进一步提高。十三五”期间,国家电网公司将安排投资585亿元,加快实施黑龙江、吉林、辽宁、蒙东等地区新一轮农网改造升级。到2017年年底,完成6385个小城镇(中心村)电网改造升级,完成1410个自然村通动力电、3368个已通电自然村增容改造工程。到2020年,东北地区户均配变容量达到2.0千伏安,农网供电可靠率达到99.88%。在推进东北城乡电网建设一体化的同时,国家电网公司还将实施农网供电服务均等化工程,促进东北贫困地区农网供电服务均等化。

  东北振兴,是维护国家粮食安全的有力保障。数据显示,作为我国粮食的主产区,1985年,东北三省的粮食产量仅占全国9.6%,2000年占全国的比重提高到11.5%,2014年进一步提高到19%。根据方案,到2017年年底,国家电网公司还将在东北四省(区)完成71万眼机井新通电及改造任务,这对改善当地的灌溉条件,助推东北地区发展现代化大农业、保障国家粮食安全具有重要意义。

  另外,国家电网公司在方案中还提出,加快推进各项改革,充分释放改革红利,助力东北老工业基地振兴。包括推进东北各省电力市场化改革,研究制定东北地区上网侧峰谷分时电价政策,以及推进售电侧放开改革,向符合条件的市场主体放开增量配电投资业务,扩大直接交易规模,助力东北企业用电成本降低等。
 
  国家电网公司服务东北振兴六项措施

  ● 建设东北特高压主网架,加快东北电力外送

  ● 优化电源结构,服务清洁能源发展

  ● 支持东北装备制造业发展,促进装备业转型升级

  ● 加快农网升级改造,着力保障和改善民生

  ● 加大产业投资力度,助力东北服务业发展

  ● 加快推进各项改革,充分释放改革红利