当前位置:首页 > 要闻快递

联合采访团关注南网与东盟合作情况

时间:[2016-10-26 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  “南方电网在老挝开展电力项目合作,对中老铁路建设会起到什么作用?”“越南永新项目投产后,是由南方电网运营还是越南方面负责?”……10月25日,“中国-东盟共建21世纪海上丝绸之路”联合采访团在上海、苏州、南京之后到达昆明,对南方电网公司和南网国际公司、云南国际公司与东盟国家电力合作情况进行深入采访和了解。

  南方电网公司高度重视与东盟国家开展电力合作。董事长、党组书记李庆奎表示,国家“一带一路”建设以及推动周边国家和地区互联互通、国际产能和装备制造合作,为我们在更大范围、更深层次开展国际合作和全球资源配置提供了机遇。

  本次“中国-东盟共建21世纪海上丝绸之路”联合采访团由国务院新闻办组织,《中国报道》杂志社主办。参加采访的外国记者来自《文莱时报》、柬埔寨新闻社、老挝《万象时报》、马来西亚《南洋商报》、缅甸通讯社、越南新闻社等东盟十国的媒体,中国记者来自新华社、中央电视台、中新社、中国日报等中央主流媒体。当天的媒体见面会上,公司国际部有关负责人介绍了近年来公司与东盟国家开展电力合作等工作情况;云南电网、南网国际公司、云南国际公司负责人介绍了近年来公司在越南、老挝等地开展的项目建设和电力帮扶情况,重点介绍了越南永新燃煤电厂BOT项目、老挝南塔河1号水电站项目建设情况,并接受采访团记者的提问。

  近年来,公司积极响应国家“一带一路”战略部署,努力打造面向南亚、东南亚国家和地区进行电力合作的窗口,实现了与越南、老挝、缅甸的电网互联互通,为周边国家的经济发展提供电力保障。同时,按照国家“一带一路”倡议总体框架,积极开展电力帮扶和公益活动,努力推进电网相通、民心相连。

  “南方电网是此次采访活动行程中唯一的一家大型央企,近年来为推进东盟国家电力合作做出了非常扎实的努力,是中国企业与东盟国家合作的缩影和代表性企业。建议各国主流媒体工作者多多关注南网在服务‘一带一路’建设中的工作和故事。”本次采访活动的主办者、中国外文局副总编辑、《中国报道》杂志社社长陈实女士在见面会上表示。

  相关报道:

  深化电力合作 服务“一带一路”

  近年来,南方电网公司积极响应国家“一带一路”倡议,与周边国家开展电力贸易、电源项目合作开发、工程总承包等合作,实现了与越南、老挝、缅甸的电网互联互通,为周边国家的经济发展提供电力保障。与此同时,积极开展公益活动,通过开展电力帮扶、组织技术培训,加深与当地民众的感情联系,在电网相连的同时促进民心相通。

  10月13日,在国家主席习近平和柬埔寨首相洪森的共同见证下,南方电网公司董事长李庆奎与柬埔寨皇家集团签署了电网合作谅解备忘录,南方电网公司与东盟国家的电力合作再谱新篇章。

  电网相连,带动中国装备和技术“走出去”

  2015年7月18日,由南方电网公司投资建设的越南永新燃煤电厂一期项目正式开工。该项目建设规模为两台60万千瓦级超临界火电机组,是目前中国企业在越南投资规模最大的电厂项目,旨在缓解越南南部缺电局面,同时有效降低对环境的影响。

  2013年12月,南方电网公司投资建设的老挝南塔河1号水电站项目正式奠基,项目装机容量16.8万千瓦,是老挝北部重点建设项目,预计2018年投产发电。

  2015年9月27日,老挝北部电网EPC项目第一阶段三个变电站成功并网运行,该项目由南方电网云南国际公司总承包,横跨老挝北部4省,项目投运后,将使老挝北部电网由115千伏提升到230千伏,为老挝经济发展提供有力支撑,并留有与南方电网互联互通的接口。通过500千伏中老电网联网,近期可帮助老方解决老挝北部富余水电消纳的燃眉之急,远期可通过中老泰三国电网互联、实现中老共同送电泰国,同时有利于南方电网公司与老挝国家电力公司进行更为深入、紧密的友好合作。

  以上项目建设,是南方电网公司积极服务国家“一带一路”战略、与东盟国家开展电力合作的缩影。近年来,南方电网公司借力云南是中国唯一可以同时从陆上沟通南亚东南亚的省份、具有“南下越老达泰柬,西接缅甸连印孟”的独特区位优势,依托南方电网的技术优势和精细管理理念,立足周边积极开展电力合作,带动中国装备和技术“走出去”。例如永新项目以“先进、可靠、绿色”为目标,在设计、制造、建设各环节均采用中国先进的电力技术和工艺,在越南首先采用“W火焰”锅炉超临界机组,配备电除尘和脱硫、脱硝等环保设备,严格控制烟尘、二氧化硫和氮氧化物的排放。同时,选择中国第一流的承包商和制造商承担项目的设计、制造和建设,组织了第一流的技术和管理团队严格控制项目质量、安全和进度,力争将永新项目建设成代表中国电力制造、建设、管理最高水平的电厂。

  与柬埔寨备忘录的签署,标志着南方电网公司迈出了参与柬埔寨电力发展的第一步。近3年来,柬埔寨保持了7%以上的经济增长,电力需求增速在20%以上。但存在电力供需结构矛盾突出、供电范围不足、人均用电水平较低等问题。南方电网公司将积极发挥公司在电网规划、建设、技术、管理、资金的优势,为柬埔寨经济社会发展提供电力保障。

  民心相连,架设民间友谊桥

  在与东盟国家电力合作中,南方电网公司尊重当地的法律、宗教文化和风俗习惯,努力实现经营管理本土化,积极聘用当地员工参与项目建设和移民工程管理,并走入当地村庄开展“心系山区儿童、携手爱心捐助”等一系列爱心公益活动,为项目所在地人文社会环境的改善添砖加瓦。

  如在老挝南塔河建设水电站时,南方电网公司为当地百姓投资兴建了移民新村,并修通了通往外界的公路;南塔河项目公司定期组织慰问安置点的民众,并向安置点的学生赠送生活用品和学习体育用品。永新项目公司也组织员工和承包商向当地教育部门和贫困学生捐赠学习用品,向当地民众捐建文化活动室。

  2015年,由于极端天气影响,缅甸大部地区发生了洪水和滑坡灾害,大量民众受灾,部分地区电力设施毁损严重。国家能源局在中缅电力合作委员会机制下,组织我国有关电力企业成立了“救灾联合工作组”,南方电网公司担任中方组长单位,牵头完成了援缅工作。

  今年4月22日,老挝博乔省帕乌多县哈莫安置点遭受罕见风灾袭击。南方电网公司获悉后,迅速组织移民承包商开展灾后扶助工作,对受灾村民进行安置,组织购买木材和屋顶瓦片等材料,并及时向当地政府报告灾情。

  民心相通重在文化交流。今年10月13日,南方电网公司还与柬埔寨能矿部共同签署关于留学生培养计划和人员交流框架协议。此前,云南国际公司在开展项目建设的同时先后为老挝培养了38名留学生。其中,20名电力专业的留学生已经全部学成回国,18名医学专业的留学生11人学成回国效力,7人将在2017年7月毕业回归。与此同时,为促进与周边电力企业的共同发展,南方电网公司制订了2016~2025年留学生培养计划,将为老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国等每年培养5名电力专业留学生。首批11名来自老挝、柬埔寨的留学生已经在今年9月底开始了他们在昆明的留学生活。

  受南方电网公司委托,云南电网公司和地处泰国孔敬府的湄公学院长期联合开展电力专业培训、专题研讨及课题研究等项目合作。近两年来,双方先后联合组织开展了6期专题技术交流和培训,其中的两期国际交流培训师资专业培训班培养了一批语言交流能力强、电力专业技术扎实的外向型、复合型国际化人才。

  利益相融,命运与共。搭乘中国发展的快车、顺风车,南方电网公司将以自己的技术优势和优质服务,与东盟国家在“一带一路”战略框架下将合作发展之路继续拓宽,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。