当前位置:首页 > 要闻快递

第21届亚太电协大会在泰国曼谷召开

——中电联专职副理事长兼秘书长于崇德出席

时间:[2016-10-26 ] 信息来源:中电联国际合作部
作者:许光斌
浏览次数:

111.jpg

  2016年10月24日,第21届亚太电协大会在泰国曼谷开幕,中电联专职副理事长兼秘书长于崇德率电力行业代表团出席。本次会议由亚太电协与泰国电力机构(EGAT)共同主办,以“能源可持续发展与安全—电力工业的选择与挑战”为主题。来自30多个国家和地区的1500余人参加会议。

  泰国副总理巴津•战东出席会议开幕式并作主旨发言。他代表泰国政府欢迎世界各国力同行的到来,并希望通过此次会议,亚太及世界范围内的电力专家、技术和管理人员能够充分交流,共同讨论能源可持续发展与安全等相关问题。

222.jpg

  于崇德代表亚太电协执委会委员、中电联理事长刘振亚在开幕仪式上致辞。他指出,应对能源挑战的根本途径在于发展清洁能源,优化能源结构,提高能源效率,同时要加强跨国合作,促进共同发展。近年来,中国电力行业积极推进“两个替代”(在能源开发上大力推动以清洁能源替代化石能源,在能源消费上大力推进以电能替代煤炭、石油等化石能源,提高电能在终端能源消费的比重)。积极探讨构建全球能源互联网,充分利用全球可再生能源,实现更大范围的能源资源优化配置;本月26日,中国电力企业联合会、全球能源互联网发展合作组织、能源宪章在北京联合主办“东北亚区域电力联网与合作论坛”,积极推动东北亚电网互联互通。中电联作为中国电力行业协会组织,将继续发挥好沟通协调作用,为促进电力国际合作做出贡献。

  于崇德希望,亚太电协的所有成员,以更加开放和合作的态度,加强彼此间的联系,开拓互联互通、互利共赢的合作模式,共同促进电力及能源行业的安全和可持续发展。

  会议期间,于崇德还代表中方理事会成员出席了亚太电协执委会会议暨第42届理事会会议。会上,中电联再次当选亚太电协执委会委员。

  中国国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、国家电力投资集团公司、中国长江三峡集团公司等中国大陆亚太电协会员企业均派代表团出席了本次会议。

  会前,中电联组织中国电力行业技术和管理人员,积极参与本次会议的论文交流,超过400篇来自中国大陆的论文入选本次会议论文集。会议期间,40多位来自中国大陆的论文作者在会议论文交流环节中发表演讲。