当前位置:首页 > 要闻快递

东北亚区域电力联网与合作论坛在京开幕

时间:[2016-10-26 ] 信息来源:中电联规划发展部 国际合作部
作者: 
浏览次数:

  2016年10月26日,由中国电力企业联合会、全球能源互联网发展合作组织、能源宪章共同主办的“东北亚区域电力联网与合作论坛”在京开幕。

  本次论坛的宗旨,在于全面展示东北亚电力互联互通的最新研究成果,借鉴世界其他区域电力联网的成功经验,充分听取各方意见,凝聚共识,加强合作,继续深化区域电力联网的研究,促进建立运作高效的合作机制,为实现东北亚电力互联互通做出应有的贡献。

  国家能源局总工程师韩水出席论坛开幕式。能源宪章秘书长乌尔班•鲁斯纳克、中电联常务副理事长杨昆以及国家电网公司、华能集团、三峡集团等电力企业领导在论坛开幕式上致辞。论坛由中电联专职副理事长王志轩主持。

0N0A2777.jpg

  杨昆在论坛开幕式上做了题为“凝聚共识 抓住机遇 积极推动东北亚电力互联互通”的主旨发言。他指出,东北亚地区是亚洲经济与文化最发达的区域,东北亚电力互联互通可有力推动区域合作和经济社会发展。目前,东北亚区域电力互联互通有着良好的基础,东北亚地区电力合作已具有一定规模,国际有关机构对此已进行相当长时间的研究,电力技术的发展也为东北亚电力互联互通提供了支撑。此外,其他区域电力联网的实践,为东北亚电力互联互通提供了范例。在亚洲跨国电力合作方面,大湄公河次区域(GMS)跨国电力合作发展、中亚-南亚1000兆瓦(GASA-100)联网项目正在进行中。在世界跨国区域电力联网方面,形成了覆盖欧洲34个国家的欧洲互联电网、俄罗斯和中亚国家的独联体国家互联电网、北美东部和西部电网等。这些跨国区域电网的不断发展,为东北亚区域电力互联互通提供了成熟的经验。

  杨昆建议,东北亚各国相关各方要抓住当前机遇,积极争取区域各国政府的支持,推动建立固定的交流对话机制,继续加强电力联网工程的技术研究和项目论证,加大对区域各国电力体制机制、法律法规、金融支持等方面的研究和合作,共同推动东北亚区域电力互联互通。

  论坛计划为期两天,全球能源互联网发展合作组织将在论坛上专题介绍东北亚地区电网互联规划阶段性研究成果,来自中国国家电网公司、韩国电力公社、日本软银集团、蒙古能源部及俄罗斯电网公司的代表介绍东北亚各国能源电力发展现状及未来规划研究报告。俄罗斯科学院西伯利亚分院和俄罗斯斯科尔科沃科技研究院、俄罗斯欧西能源、日本可再生能源基金会以及中方的中国社科院数量经济与技术经济研究所、国家发改委能源研究所、国家发改委国际合作中心国际能源研究所、中国电力科学研究院、华北电力大学等各国研究、教育机构将分别专题介绍全球以及东北亚区域电力合作各相关领域的研究与工作成果。能源宪章、联合国亚太经社会、亚洲基础设施投资银行、自然资源保护协会等国际机构的代表还将从国际能源多边合作的角度对东北亚区域能源电力合作提出建议,山西国际能源集团将介绍中韩日以及德国银行联合成立公司研究中国山西向韩国输送电力的规划研究方案;三峡集团也将介绍与俄罗斯水电公司联合合作开发远东水电站的情况;与会代表还将参观国家电网特高压直流输电实验基地。

  来自中国、韩国、日本、蒙古和俄罗斯等东北亚地区国家相关政府部门、企业和研究机构以及相关国际组织的代表80多人参加论坛。