当前位置:首页 > 要闻快递

合作创新 携手共建智能、绿色、协调的电力工业体系

2016年国际能源变革“未来电力系统转型”分论坛在苏州召开

时间:[2016-10-31 ] 信息来源:中国电力国际产能合作企业联盟
作者: 
浏览次数:

  2016年10月31日,2016年国际能源变革“未来电力系统转型”分论坛在苏州召开。本分论坛的宗旨,在于全面展示世界电力工业转型发展的最新研究成果与实践,分享世界各国电力转型的成功经验,凝聚共识,加强合作,倡导绿色可持续发展,鼓励技术创新和模式创新,为构建智能、绿色、协调的未来电力工业体系做出应有的贡献。

IMG_2857fb.jpg

  分论坛由中国电力企业联合会常务副理事长杨昆主持,国家能源局电力司司长黄学农致辞。德国Agora能源转型协会副执行主任马库斯•施泰根贝格尔,法国电力公司副总裁、法电中国副总代表傅凯德,美国环保协会副总裁杜丹德博士,中国电力企业联合会专职副理事长王志轩,华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣,中科院先进核能创新研究院院长徐洪杰,分别作了主旨演讲。

IMG_2854.jpg

  当前,因气候变化、环境和能源安全等问题与经济发展目标之间的冲突日趋严峻,推动能源革命,促进节能减排,实现经济、社会、环境协调发展,已成为全球共识。在构建未来以电力为中心的全球能源格局中,世界各国正通过推进电力发展方式的转型,建立起安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,从而保障国际能源安全和可持续供应。各位演讲嘉宾结合各国电力转型实践和最新研究成果,跟与会代表分享了其成功经验以及对未来电力系统转型的思考。会议认为,可持续供应仍然是当前能源电力转型的核心目标,能源电力转型成功的标志是能源(电网)安全、绿色(低碳、清洁、生态)、经济(合理地低电价)等要素约束下的有序转型;可再生能源将主导未来电力的转型发展,要加快实施电能替代,加强全球能源互联互通,提高资源优化配置效率和水平。

IMG_2887.jpg

  分论坛还专设了“圆桌对话”,互动式专题讨论环节由中国电力建设集团副总经理姚强主持,国际能源署(IEA)能源系统部主任西蒙•穆勒,国家电网公司能源研究院院长张运洲,中国华能集团公司规划发展部副主任苏立新,水电水利规划设计总院院长郑声安,ABB(中国)有限公司副总裁、智能电网业务发展负责人岳程燕,丹麦能源署高级顾问劳斯特•雷曼等,专家、学者、企业代表以及参会代表围绕“智能电网与新能源协调发展”“电力低碳转型”两个主题进行开放式专题研讨。参与互动讨论的专家、代表一致认为,要加快推进智能电网建设和微电网建设,倡导分布式能源系统建设,加快电力科技创新,加大市场参与力度,进一步扩大清洁能源消纳范围,共同推动电力绿色转型。

  电力工业的转型变革将强有力地带动能源生产和消费方式的根本性变革,有助于构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为世界能源工业转型发展做出积极的贡献。

  2016年“国际能源变革论坛”是由国家能源局、江苏省人民政府和国际可再生能源署联合主办,苏州市人民政府、中国循环经济协会等承办的国际性能源盛会。论坛召开期间分别举行了“化石能源清洁低碳发展” “能源互联网”“可再生能源协同创新发展”等八个分论坛。“未来电力系统转型”分论坛由中国电力企业联合会和水电水利规划设计总院主办,中国电力国际产能合作企业联盟、中电联电力建设技术经济咨询中心承办。来自相关政府部门、行业协会、企业和研究机构以及相关国际组织的代表150多人参加了“未来电力系统转型”分论坛。