当前位置:首页 > 要闻快递

刘振亚会见易卜拉欣及布隆伯格

时间:[2016-10-31 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  10月26日-27日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在美国纽约先后与非盟基础设施和能源事务委员易卜拉欣,彭博资讯创始人、联合国城市与气候变化特使布隆伯格举行了会谈。

  在与易卜拉欣的会谈中,刘振亚分析了非洲能源资源分布、能源消费增长等情况,提出未来非洲能源开发和综合利用的总体思路。刘振亚表示,特高压输电等技术突破使得跨国、跨洲输电成为现实,对于非洲电力发展具有重要意义。刘振亚指出,解决非洲发展问题,必须要加快基础设施建设,特别是推进电网的互联互通。开发非洲丰富的清洁能源,不仅能够满足非洲经济社会发展的能源需求,而且可以出口欧洲,将资源优势转化为经济优势,促进非洲经济发展。易卜拉欣高度评价全球能源互联网的发展理念,对刘振亚提出的非洲电力发展思路表示赞同,对中国特高压电网建设成就表示赞赏。易卜拉欣介绍了非洲2063议程和非洲发展行动计划,表示希望与合作组织加强合作,共同推动全球能源互联网在非洲早日落地。

7C07A975F4B6A45FED5320054C2D62EF.jpg

  在与布隆伯格的会谈中,刘振亚介绍了去年会面以来全球能源互联网工作的进展情况,结合中国特高压工程实践和全球能源互联网最新研究成果,阐述了亚洲、非洲-欧洲、美洲等电网互联设想,双方就全球能源互联网相关的政治、技术和经济方面的问题深入交换了意见并达成共识。会谈后双方共同签署了合作备忘录,根据合作备忘录双方将围绕推动全球能源转型、促进清洁能源大规模开发利用、全球能源互联网建设等联合开展前瞻性研究,加强沟通合作,进一步推动全球能源互联网理念传播和发展。(国网联办)

0A32738C3C5B5D320727E5138509A2C6.jpg