当前位置:首页 > 要闻快递

两国元首见证三峡集团与几内亚经济财政部签署重要协议

时间:[2016-11-04 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

2016110315173818168.jpg

在国家主席习近平和几内亚总统孔戴的见证下,双方签署协议

  11月2日下午,在国家主席习近平和几内亚总统孔戴的见证下,中国长江三峡集团公司(以下简称三峡集团)董事长卢纯与几内亚经济与财政部部长卡巴,在人民大会堂签署《卡雷塔水电站项目股东协议》。

  此次协议签署,三峡集团是中几两国除政府间和银行金融合作协议以外,唯一的一家中国企业,体现了三峡集团在几内亚国家拥有的重要地位和发挥的重大作用。《协议》明确,三峡集团收购几内亚政府卡雷塔(也译作“凯乐塔”)水电站51%的股权,成为该水电站控股股东,另49%由几内亚政府持有。

  卡雷塔水电站由三峡集团下属中国水利电力对外公司承建,总装机234.6兆瓦,于2015年8月全面投产。该电站正式投产时,孔戴总统携各部长出席仪式并发表了重要讲话,三峡集团王琳总经理参加了有关活动。该电站的成功建设和投产发电,全面解决了几内亚人民常年缺电的问题,促进了几内亚国内电网建设和相关产业发展,带动了当地老百姓就业,电站整体形象因此成为几内亚货币图案。

  在卡雷塔项目以外,三峡集团将继续与几内亚政府共同投资建设该国孔库雷河流域的苏阿皮蒂水电站,电站装机达450兆瓦,是卡雷塔水电站装机的两倍,位于其上游6公里处,三峡集团已于2016年1月20日,在几内亚签署苏阿皮蒂水电站项目EPC总承包合同。该项目是三峡集团当前在几内亚水电开发领域的最大项目,同时也是三峡集团中水电对外公司在非洲市场的转型之作。

  此前10月28日下午,卢纯在北京钓鱼台国宾馆拜会了几内亚总统孔戴。双方重点就几内亚国内水电开发、流域总体规划和履行社会责任等情况进行深入而亲切的交流。