当前位置:首页 > 要闻快递

5项电力行业标准获2016年中国标准创新贡献奖

时间:[2016-11-08 ] 信息来源:中电联标准化管理中心
作者:王茁
浏览次数:

  为调动标准化工作者的积极性和创造性,充分发挥标准化在经济社会发展中的技术支撑作用,引领和推动标准化改革创新发展,提升我国经济社会发展的整体质量效益,国家质检总局和国家标准委近期对技术水平和编写质量高,实施后经济社会效益突出的标准项目的主要完成单位和起草人,以及在国际国内标准化工作中做出突出贡献、取得显著成效的组织和个人进行了表彰。由中电联推荐、国家电网公司组织申报的“GB/T 19963-2011 风电场接入电力系统技术规定等24项标准”等项目荣获3个一等奖及2个三等奖。同时,中国电力科学研究院荣获组织奖。

  中国标准创新贡献奖是经国务院批准、由国家质检总局和国家标准委组织的我国标准化领域的最高等级奖项,包括项目奖、组织奖和个人奖。2016年,在100多个国家部委、行业协会、省质监局、国家标准委直属全国标委会和国家技术标准创新基地筹建单位推荐的200余个申报项目中,共有10个项目经过层层评审被授予一等奖。电力行业申报的“GB/T 19963-2011 风电场接入电力系统技术规定等24项标准”“IEC/TS 62344高压直流接地极设计通用技术导则等2项标准”和“Q/GDW 485-2010电动汽车交流充电桩技术条件等19项标准”三个项目在激烈竞争中脱颖而出,荣获一等奖。

  “GB/T 19963-2011 风电场接入电力系统技术规定等24项标准”为国际上首套新能源并网技术标准体系,支撑我国成为世界上新能源装机容量最大的国家,保证了1.6亿千瓦新能源的可靠并网、稳定运行和高效消纳。基于项目成果发起成立IEC“可再生能源接入电网”分技术委员会,牵头或参与20余项IEC标准,实现了我国在新能源并网国际标准领域的重大突破。

  “IEC/TS 62344高压直流接地极设计通用技术导则等2项标准”是我国电力行业自主提出、主导编制并成功发布的首批IEC标准,解决了高压直流输电领域多项国际共性问题,对直流输电技术国际标准体系完善和中国技术标准、技术装备走出国门具有重要示范意义。

  “Q/GDW 485-2010电动汽车交流充电桩技术条件等19项标准”首次建立了涵盖充换电设备制造、检验检测、规划建设和运营管理等全方位的标准化规范,解决了电动汽车推广过程中的充电安全、互联互通、设备质量、设施规划布局、计量计费等关键问题,是我国充换电设施标准化体系建设的重要里程碑,是落实党中央、国务院加快电动汽车及充电基础设施发展举措的重要成果和标准支撑。

  中国电力科学研究院在组织奖评审中名列第一,这是电力企业首次获此殊荣。

  这些佳绩的取得是长期以来电力行业和企业对标准化工作高度重视和持续投入的结果。今年以来,在国家标准化主管部门的指导下,在广大电力企业的积极响应和支持下,中电联开展的团体标准工作也初现成果,第一批45项团体标准已经发布。今后,电力行业标准化工作将继续深入贯彻落实国家标准化改革精神,加大团体标准制定工作力度,构建国家标准、行业标准、团体标准协调配套的标准体系,进一步深入开展企业标准化工作,提高标准国际化水平,使标准化在服务电力生产和建设方面发挥更大的作用。