当前位置:首页 > 要闻快递

当好电改“试验田”构建交易大平台

南方电网公司深入推进电力体制改革工作综述

时间:[2016-12-09 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

W020161209199756846686.jpg

W020161209199757065501.jpg

W020161209199757080351.jpg

  中共中央、国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号,以下简称“中发9号文”)发布实施以来,南方电网公司扎实开展输配电价改革试点、区域及省级电力交易中心组建运作、增量配售电改革等工作,积极发挥改革“试验田”的作用。

  输配电价改革

  探索建立“准许成本加合理收益”电价机制

  2014年,全国输配电价改革在深圳破冰,首次厘清了输配电资产的边界和规模,核定了输配电价,为国家层面单独核定输配电价、全面推进电力体制改革创造了重要实践经验。目前,深圳输配电价改革后进入第一监管周期,总体平稳。

  输配电价改革是电力体制改革的重要一环,是将以往电网企业依靠买电、卖电获取购销差价收入的盈利模式,改为“准许成本加合理收益”,对电网企业实行总收入监管,也就是电力体制改革中的“管住中间”。公司配合政府部门,结合南方区域内水电比重大的特点,将低价电源保留用于居民、农业等政策性低价用户,部分缓解电价交叉补贴问题。云南和广西试点实施发电企业接入系统工程价格,完善电价体系和结构。

  输配电价改革的核心是建立基于输配电有效资产的“准许成本加合理收益”的电价机制。中国人民大学国家发展与战略研究院能源研究中心主任、经济学院副院长郑新业分析说,当前这个周期输配电价在降,但不代表未来也一直降。比如,随着供电可靠性要求不断提高,带来相应成本的增加,必然反映到输配电价上,“打个比方,就如同面粉便宜时面包也便宜,面粉涨价了面包价格也会跟着涨。”

  此外,在增量配网环节,公司积极探索社会资本进入新增配售电领域的有效途径,组建了深圳前海蛇口自贸区供电有限公司,打造了全国首个混合所有制供电企业,实现了增量配售电改革“零”的突破。

  市场化交易

  构建有效竞争的南方区域市场体系

  公司一直致力于发挥电力资源配置大平台的作用,推动以市场化机制消纳清洁能源,提高能源利用效率。2014年,公司建立内设机构的省级电力交易中心开展交易业务。2015年度,全网组织市场化交易电量880亿千瓦时,占网内售电量约11%,用户直接交易电量741亿千瓦时。

  今年以来,公司加快推进电力交易机构组建工作。今年3月,广州电力交易中心成立,标志着南方区域电力市场化改革工作进一步深化。对于广州电力交易中心和南方五省区省级电力交易中心来说,其最大的特征是都按照多家单位参股的公司制模式组建。目前,南方区域及省级交易机构运行规范,为电力市场的建设和发展创造了良好条件。

  2016年,公司进一步加大了省间及省内电力市场化交易工作力度和规模。售电侧市场化交易方面,广东是全国首个允许售电公司参与竞争交易的省份。售电公司参与交易,让市场主体迅速增加,市场规模持续快速增长,激发了市场活力。同时,公司还积极配合国家电力主管部门进行交易规则、交易品种的研究设计。

  目前,南方区域电力交易机构运行规范,为电力市场化改革和发展创造了良好条件。正如清华大学电机系教授夏清所说:“一个相对独立的电力交易中心,确保了交易的公正公平公开,会让市场‘活’起来。”

  资源优化配置

  今年累计为用户节约用电241.5亿元

  南方区域电力市场化稳步推进,还原了电力商品属性,引入市场竞争,通过改革促进资源的优化配置。而西电东送更让资源配置的范围跨越了省的行政范畴,实现了更大范围的优化配置,清洁能源在能源结构的比重更大,促进了能源供给侧结构性改革。今年以来,公司通过输配电价改革、落实煤电价格联动、开展市场化交易等,累计为用户节约用电成本241.5亿元。

  公司大力推动西电东送战略的落地,积极消纳云南富余水电。一是充分发挥资源优化配置大平台作用,加快云南电力外送通道建设,为富余电力外送提供了坚强网架保障。二是建立云电送粤市场化交易机制,通过市场化手段更大范围内优化配置云南清洁能源。三是积极增供扩销,稳存量、促增量。四是在市场化交易规则中专门设计了清洁能源市场,开展水火电置换,通过经济补偿方式协调火电停机备用,为水电腾出更多发电空间,实现共赢。

  通过公司的努力和各方合作,今年1—10月,南方电网西电东送电量达1685亿千瓦时,同比增长4.2%,所送电量中70%是水电等清洁能源,特别是云南送广东电量90%以上是水电,西电东送电量已占广东省总用电量的30%左右。截至2016年10月底,南方五省区非化石能源发电量占比达51%,远高于全国27%的平均水平,甚至超过了欧美一些发达国家。

  >>声音

  发电企业

  粤电集团沙角A电厂经营部部长李海云:改革促进发电企业经营管理发生本质性转变,改革后,发电企业要向生产经营型、开拓经营型转变,经营模式转变为以销定产、企业必须“安全、环保、经营”并重,更加关注市场、客户、服务和决策;竞争推进发电企业实施全价值链管理、降低成本。

  售电公司

  华润电力(广东)销售有限公司总经理程志伟:交易中心的最新信息及时传递给售电公司,售电公司从改革的被动接受者转变为主动参与者,售电公司在交易中心提供的平台上管理交易合同,并获取交易类合同范本。我们公司年累计中签电量145273万千瓦时,市场占比13.30%,排名第三。

  用户

  空气化工产品(中国)投资有限公司高级战略采购经理张献忠:通过市场化交易,电力像其他商品一样也走向市场了,用户购电除了电网公司外有了向电厂直接买电的新选择。购电价格降低了(这也与电力供需形势改变和煤炭等初级能源价格降低直接相关),用户有了真正甲方的感觉。

  >>改革进行时

  广东电力交易中心

  有序、健全、合理反映市场规律

  今年9月,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力到广东电力交易中心调研时表示,广东电力交易起点高,定位明确,短时间内已经建立了比较有序、健全和合理反映市场规律的交易机制。

  截至2016年11月底,广东电力交易中心共有市场主体1297个,其中有210家售电公司进入市场,数量全国最多,2016年截至11月累计交易电量439.6亿千瓦时;截至11月底,售电公司累计签约用户802家,累计签约电量225.9亿千瓦时。交易品种包括年度双边协商和月度集中竞争,交易规则特点主要是价差传导及价差对撮合。

  通过市场化机制和交易,创新了行业形态,构建了多元化市场结构和形成活跃的市场氛围;形成市场纠错机制,市场价格逐步趋于合理水平,市场信息更加透明清晰,利益分布更加合理,市场交易逐步趋于合理;通过机制引导、准入条件、合约转让、成交条件等方式促进了节能减排;推动经济发展,用电企业通过市场交易降低用电成本,分享改革红利,2013年以来用户累计降低用电成本12亿元。

  广东电力交易中心将瞄准国际一流,打造标杆品牌。未来,将按照国家和广东省电力体制改革文件的要求,不断放开发用电计划,逐步有序扩大市场交易电量规模;建设更强大的交易信息平台、更丰富的交易品种、更完善的市场管理机制。

  深圳输配电价改革

  为全国扩大改革试点提供范本

  在国内无现成经验可借鉴的情况下,深圳供电局与政府价格主管部门共同承担改革任务,历经近两年时间的摸索,推动建立了有利于电网企业长远发展的新机制。

  截至目前,新机制运行总体情况良好,对公司生产经营管理活动产生了积极的影响。从外部看,输配电价新机制的良好运作,为电价合理传导搭建了桥梁,为电力市场化打下良好的基础。

  同时,改革红利也实实在在惠及了广大用户,减轻了深圳市商业、服务业等企业的电费负担,既体现了公平负担原则,又体现了对现代服务业和高新技术企业的鼓励和支持,切实支持了实体经济,助力深圳产业结构调整升级。2016年1—10月,深圳全社会用电量714亿千瓦时,同比增长4.7%,增速同比上升1个百分点。

  从内部看,改革倒逼企业规范成本、改进管理试点,实现了对电网企业的监管由核定购电售电两头价格、电网企业获得差价收入的间接监管,转变为以电网有效资产为基础,对输配电收入、成本和价格全方位直接监管,为全国扩大改革试点范围提供了范本。

  深圳经验:

  ●只有积极沟通、凝聚共识,才能为改革顺利实施打下基础。

  ●只有着眼于建立科学的电价机制,才能为改革取得成效提供制度保障。

  ●只有妥善处理电价改革与电网发展的关系,才能满足政府监管和社会监督的要求。

  深圳前海蛇口供电公司

  为国企混合所有制改革探索有效路径

  深圳前海蛇口自贸区供电有限公司的成立,是南方电网公司积极贯彻落实深化国资国企改革和电力体制改革精神的成果,有利于进一步放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,更好地发挥电网企业规模优势和国有经济带动作用,打造决策科学、管理规范、灵活高效的现代化供电企业,为前海蛇口自贸区经济发展提供强有力的保障。该公司成立一年来,做了大量探索工作。

  公司治理方面,探索国企混改和管理实践。在混合所有制改革工作中坚持和加强党的领导,保障前海供电公司党组织充分发挥政治核心作用;建立完善的“三会一层”法人治理结构,推动科学决策;探索建立更加完善的市场化劳动用工制度,形成以效益和贡献为导向的激励约束机制。

  市场化改革方面,探索电力体制改革路径。通过混合所有制方式探索社会资本投资增量配电业务的有效途径;参与完全市场化竞争,今年顺利实现第一笔售电业务;基于管制业务、市场化售电业务,积极拓展分布式能源、微电网、节能服务等附加增值业务,探索建设国际领先的综合能源供应服务商。

  电网运营方面,打造国际一流的智能电网和供电服务。积极对标新加坡等国家和中国香港地区的国际先进电力企业,结合未来前海高负荷密度、高电能质量、高供电可靠性的特性,按国际一流的标准规划建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网。2020年,客户年平均停电时间低于2.5分钟,达到国际顶尖水平。

  下一步,前海蛇口供电公司将与各合作方共同推动完善现代企业制度,经营好、发展好,及时总结改革经验,积极应对实施过程中的各种问题,为国企混合所有制改革工作探索有效路径。