当前位置:首页 > 要闻快递

2016年国家电网那些与你有关的大事

时间:[2016-12-29 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  对于国家电网公司而言,2016年极不平凡。持续高温天气,多轮次罕见自然灾害,G20杭州峰会保电、敦煌文博会保电……国家电网公司充分发挥责任央企作用,冲锋在前,甘于奉献,保证了居民、企业客户的日常用电。
  对于广大用电客户而言,2016年用的更舒心了。城镇居民办电可以动动指尖在互联网上办妥,农村居民再也不用担心电器用得多动不动就跳闸。更多电动汽车跑在高速公路上,更长特高压线路在大江南北纵横延伸,更偏远地区的家庭被电点亮……
  平静生活或许是饭后全家人的电视时光,是暗夜里的一盏灯火,是炎夏里空调吹来的一股凉风,而这岁月静好的背后,是电网人的拼搏奉献,负重前行,是“你用电,我用心”的庄重承诺。2016年岁末,本报梳理出国家电网公司与你我有关的十件大事,以记录电网人前行的脚步。

  1
  脊梁
  2016年夏天,面对来势凶猛的洪涝灾害,国家电网人抢险救灾,冲锋向前,奋不顾身,不畏艰辛,展现了纪律严明、作风过硬、敢于担当的精神风貌,彰显了央企“脊梁”作用。
  亲历者说:
  6月20日,江西鄱阳县一天的降雨量是2015年全年降雨量的1/10。向阳圩滨田河段发生溃坝,古县渡供电所所长刘晓春带领供电员工第一时间赶赴现场抢险救灾。
  40基电杆、3.3公里10千伏线路、3台排涝专用的500千伏变压器,刘晓春与电力抢险人员在70小时内架设起一条临时供电线路,为受灾群众提供了基本用电保障。
  18年前,参加1998年抗洪时,刘晓春是个刚上班的新人:“当时我们这里也发生过溃坝,足足停了20天的电……”
  75岁的张柏清就住在向阳圩附近,他也见证了两次溃坝:“和1998年不同,这一次电不到3天就通了。”
  亮点:2016年,国家电网公司在保障电网安全稳定运行方面,交出了一份令人满意的答卷。今年夏天,我国多地发生严重洪涝灾害,同时受持续大范围高温天气影响,5个区域电网、20个省级电网负荷累计120次创新高。国家电网公司全力抢修,恢复供电,科学安排电网运行方式,强化线路巡视和设备运检,展现了国家电网人纪律严明、作风过硬、敢于担当的精神风貌。

  2
  阳光扶贫
  2016年,国家电网公司落实中央坚决打赢脱贫攻坚战要求,推进“国网阳光扶贫行动”,并积极实施公司承担的五县(区)定点扶贫任务。
  亲历者说:
  “这里阳光充足,每天能发电5万度左右,收益不错。”8月27日,国网青海省电力公司国网阳光扶贫光伏电站运营分公司副总经理韦强算了一笔经济账:光伏电站从5月26日并网投运以来已有3个月,累计发电量达486万多度,目前各方面运转良好,经济效益显著。
  51岁的韦强已经在青海工作了近30年。“光伏电站从设计施工到建成投运,只用了不到3个月的时间,倾注了电网员工大量的心血和汗水。”韦强说,大家心里都很清楚,这是国家电网公司首座大型地面式并网扶贫光伏电站,一定要高质量高效率建设好,否则对不住玛多县的贫困群众。
  “预计该项目年发电量可达1562万度,年平均纯收益250万元。”韦强说,“这些纯收益将全部用于玛多县的贫困人口脱贫,让贫困户有长期、稳定、可持续的收入。”
  亮点:作为一个负责任的央企,国家电网公司积极履行社会责任,统筹推进“国网阳光扶贫行动”。2016年,青海玛多县10兆瓦光伏电站、湖北第一批9.8兆瓦光伏电站并网发电。
  除此之外,国家电网公司还承担五县(区)的定点扶贫任务。从农网改造升级,到村村通动力电;从光伏扶贫,到驻村第一书记,国家电网公司不仅提高了贫困地区的供电质量,保障了民众的基本生活,还采取各类措施,为贫困居民搭建起了一条条实实在在的“致富路”。

  3
  农网改造
  2016年4月29日,国家电网公司在实施新一轮农网改造升级工程暨第一批项目开工动员电视电话会议上提出,投资5222亿元实施新一轮农网改造升级工程。
  亲历者说:
  安徽省肥西县安淮村,80后青年秦明从军队退伍后,回乡办起了养殖场,从最初“一穷二白”,到如今“初具规模”,电力帮了大忙!
  “养殖场建成之初,电不够用,加工饲料的破碎机在用电高峰期经常无法运转。”好在肥西县供电公司在今年对安淮村的配电网线路进行了改造,800户村民的户均配变容量由0.8千伏安提高到2.2千伏安,让安淮村彻底告别了“低电压”困扰。
  如今,时至年底,秦明的养殖场订单不断,生意红火,用他自己的话来说:“怎么也想不到,眼前细细的供电线路竟然连通了宽阔的致富路!”
  亮点:2016年的国家电网,不光有“高大上”的特高压工程,还有“接地气”的农网升级改造。国家电网公司新一轮农网改造升级工程总投资5222亿元,主要任务包括实施“井井通电”工程、小城镇(中心村)电网改造升级工程、村村通动力电工程、光伏扶贫项目接网工程,通过提高东中部地区农村电网发展水平,推进西部及贫困地区农网供电服务均等化,加快西藏、新疆以及四川、甘肃、青海三省藏区农村电网建设,推动经济社会发展,惠及广大百姓。

  4
  改革红利
  作为电力行业的骨干企业和改革政策的重要执行主体,2016年,国家电网公司在深化电力体制改革方面取得了积极成效,释放了“改革红利”。
  亲历者说:
  今年3月1日,我国第一家正式注册的国家级电力交易机构——北京电力交易中心有限公司正式成立。在北京电力交易中心组建后开展的首次市场化跨区跨省交易——银东直流省间电力的直接交易中,西北地区符合准入条件的824家发电企业和山东30家客户参与交易,采取双边协商和集中竞价的方式,达成交易电量90亿度。这次发电侧竞争形成的价差空间全部被疏导到客户侧,山东客户购电价格平均每度降低了6.5分钱,总共节省的成本多达5.4亿元。
  山东省政协副主席孙继业表示,这样的电力交易为山东省内企业节省了大量电费资金,特别是对于经营压力较大的传统产业来说,无疑是雪中送炭。
  自这6.5分钱开始,电力体制改革的红利不断释放,越来越多的电力用户尝到了甜头。
  亮点:“改革红利”触手可及。2016年,国家电网公司坚决贯彻中央改革部署,成立公司深化改革领导小组,加强改革组织领导和统筹协调,制定公司全面深化改革工作实施方案,保证改革有力有序推进。
  国家电网公司在电力交易、输配电价改革等方面做出了积极尝试,并提出结合配电网建设发展实际,深入研究有序推进增量配电投资放开,确保配电网健康发展的科学模式,应遵循避免重复建设、坚持公平竞争和确保电网安全的三项原则。

  5
  特高压之最
  2016年开工建设的昌吉至古泉±1100千伏特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。
  亲历者说:
  9月,戈壁滩上风沙不断。甘肃省张掖市,昌吉—古泉±1100千伏特高压工程甘5标段工程建设正在紧张有序地进行。
  “因为这里山体植被稀少,一下雨,山洪、泥石流就会把山上的碎石冲下来,给施工带来困难。”项目总工王建伟说。尽管施工条件恶劣,工程质量标准却没有下降。根据这项工程的施工条件,机械化作业是保证施工安全的最佳手段。项目经理吴成浩举了一个例子;“平时采用人工挖孔一个基础至少七八天,现在用旋挖钻机,一天可以挖七八基基础,施工效率显著提高。”
  “这是世界上第一条±1100千伏直流特高压线路,作为参建者我们很光荣。必须确保百分之百优质。”项目部质量主管刘仕杰说。
  亮点:几千公里的线路,强大的输电能力,特高压到底有多牛?一言以蔽之,它解决了在我国广阔的领土上远距离、大规模输送清洁电能的问题。这不光有利于清洁能源消纳,还缓解了负荷中心地区的用电压力。
  2016年,国家电网公司全力推动建设“四交七直”特高压输电通道,其中三项特高压交流工程和一项特高压直流工程投运。

  6
  “互联网+电力”
  2016年,国家电网公司利用互联网实现了电力生产者和消费者间更广泛、更实时的连接,“互联网+电力”让客户感受到了“指尖时代”便捷的供电服务。
  亲历者说:
  浙江嘉兴王江泾镇,56岁的纺织厂厂长卜林荣在今年体会到了一次“互联网+供电服务”的便利。
  今年下半年,因厂子扩大规模,需要办理业扩报装业务。在嘉兴供电公司大客户经理李文涛的指导下,卜林荣在手机上下载了“掌上电力”APP,并在线提交了办电申请。仅仅10分钟后,嘉兴供电公司服务快速响应中心便打来电话,与卜林荣预约时间,上门勘查。
  从9月2日申请用电,到12月2日正式通电,除去厂房建设、购买相关设备等时间,嘉兴供电公司仅用了半个月便完成了纺织厂此次的业扩报装。“没想到会这么快!”卜林荣惊叹。
  亮点:以前,一条线、一只表、一个客户,是传统电力。如今,一张网、一个智能电表、一个移动终端,构成“互联网+电力”的魅力。
  2016年,国家电网公司进一步加强供电服务与“互联网+”的融合,深化“互联网+”营销服务,加强总体设计,优化融合“掌上电力”APP、“电e宝”、95598电话和网站、车联网等各类服务平台功能,让客户感受到了“指尖时代”便捷的供电服务。

  7
  电能替代
  2016年,国家电网公司累计推广实施电能替代项目4.1万个,替代电量达1030亿度,首次突破1000亿度大关,完成全年目标任务。
  亲历者说:
  今年冬天取暖季,北京市怀柔区杨宋镇西树行村村民陈建华家中有了大变样。
  “都说燃煤取暖进一步恶化了北京的空气环境,今年我们可不能再拖后腿了。”据陈建华介绍,国网北京市电力公司在西树行村实施了“煤改电”工作以后,居民冬季的供暖质量不仅有了提高,村子也彻底告别了燃煤污染。
  “用储能式电暖气后,家里变得格外整洁,取暖效果也有所改善,室温比之前提高了七八度。”陈建华说,“煤改电”不仅改善了冬季家中的供暖环境,还实实在在地为家里省下一笔不小的费用:“今年我们享受到了政府的低谷电价补贴,自己掏1毛,政府补2毛,估计用不了1000元就可以满足整个供暖季的用电需求了,这可比以前烧煤节省了一大半钱呢!”
  亮点:2016年,国家电网公司认真落实国家八部委联合印发的《关于推进电能替代的指导意见》,编制公司“十三五”电能替代发展规划,累计推广实施电能替代项目4.1万个,替代电量达1030亿度。无论是以电代煤,还是以电代油,都是在能源消费端开辟出一条更加绿色、清洁、可持续的发展之路。随着能源转型的不断深入,国家电网公司将继续在电能替代领域有所作为,为全社会提供更加科学合理的用能方式,进一步改善人们的生活环境。

  8
  无限“风光”
  目前,我国风电、太阳能发电等清洁能源均呈现出快速发展态势。为更好地服务清洁能源发展,2016年,国家电网公司积极探索各种措施,全力消纳清洁能源,取得显著成效。
  亲历者说:
  甘肃风光电90%以上在河西走廊地区,其中大部分集中在远离负荷中心1000公里以外电网末端,风光电“过剩”矛盾十分突出。对此,国网甘肃省电力公司风电技术中心主任汪宁渤表示,新能源与电网建设不同步、新能源与灵活调峰电源建设不协调是影响风电消纳的两个主要原因。同时,清洁能源消纳也需要政策层面的有力支持,例如制定可再生能源交易机制和配额管理办法等。
  为提升新能源消纳能力,国网甘肃电力从调度、交易等方面开展了广泛的探索,通过大用户直购电中长期合约、新能源与大用户直接交易、新能源与自备电厂发电权置换等措施,增加新能源消纳的市场空间;同时配合地方政府努力吸引一些高载能企业入驻河西走廊,提高新能源就近消纳能力。
  亮点:服务清洁能源发展一直是国家电网公司的工作重点之一。实践证明,跨区交易和调度成为短期内缓解新能源消纳难题的有效办法。截至11月底,北京电力交易中心组织完成省间交易7103亿度。其中落实西电东送、清洁能源消纳等国家能源战略交易规模5484亿度,市场化交易电量达到1619亿度。

  9
  车联网
  车联网是车与车、车与路、车与人、车与传感设备等交互,实现车辆与公众网络通信的动态移动通信系统。2016年,车联网大棋局已经展开,它距离人们的生活并不遥远。
  亲历者说:
  42岁的专车司机王忠海怎么都没有想到,生活在杭州的自己,会像今天这样离不开手机、离不开互联网。
  王忠海供职于杭州当地的一家网络专车服务公司,该公司所有的运营车辆都是电动汽车。谈起自己开专车的经历,王忠海更是感觉到了“互联网+”的便利。“杭州市区虽不算大,但并不能随时随地找到充电桩,即便附近有充电站,往往也不知道具体地点,直到我用上了‘e充电’APP。”王忠海说,在“e充电”APP中,有一张与众不同的地图,它可以帮助车主定位,寻找出距离车主最近的国家电网充电站,再利用导航功能,引领车主找到充电桩。这样的便利服务使他真正感受到了车联网的魅力。
  亮点:2016年,国家电网公司在服务电动汽车发展方面出大招,车联网平台与“互联网+”融合后,在很大程度上解决了电动汽车充电难的问题。截至2016年11月,车联网已接入国家电网公司及主要社会运营商公共充电桩7万个,占全国近10万个公共充电桩的70%,服务电动汽车用户超过10万人,充换电电量超过10亿度。

  10
  中国工业
  “奥斯卡”
  中国工业大奖素有中国工业“奥斯卡”之称,12月11日,国家风光储输示范工程与探月工程、航母工程等一起荣获第四届中国工业大奖。
  亲历者说:
  2016年9月18日,河北省张家口市张北县。一大早,参与中国工程院“低碳奥运院士行”的院士们踏上了国家风光储输示范工程的观景台。
  “作为世界上第一个风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电于一体的新能源综合示范工程,国家风光储输示范工程为加快解决新能源大规模并网世界性技术难题、推动新能源领域技术和产业发展贡献了力量。”中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士这样评价张北风光储输示范工程。
  国家风光储输示范工程不仅增强了风电和光伏发电的友好性,保障了大规模新能源并网安全,实现了新能源大范围配置,而且也成为了我国风电、光伏发电、储能电池行业各类新设备的试验田、新技术的风向标。全国政协副主席、科技部部长万钢视察示范工程时说:“国家风光储输示范工程不仅是我国新能源综合利用成果的集中展示,也为我国未来新能源的发展提供了技术示范平台,对未来我国新能源的规模化应用具有重要的示范和借鉴意义。”
  亮点:2016年是国家电网公司科技创新突飞猛进的一年。诸如国家风光储输示范工程这样的科技发展成果,在国家电网公司还有很多。截至2016年11月,国家电网公司新发布国家标准55项、行业标准170项,制修订企业标准136项。除此之外,国家电网公司还主导编制并发布了2项电动汽车充换电与储能领域的国际标准。