当前位置:首页 > 要闻快递

习近平对神华宁煤煤制油示范项目作出重要指示

时间:[2017-01-03 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对集团所属宁夏院、宁夏电建参建的神华宁煤煤制油示范项目建成投产作出重要指示,代表党中央对项目建成投产表示热烈的祝贺,向参与工程建设、生产运行、技术研发的广大科技人员、干部职工表示诚挚的问候。

  习近平指出,这一重大项目建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。这充分说明,转变经济发展方式、调整经济结构,推进供给侧结构性改革、构建现代产业体系,必须大力推进科技创新,加快推动科技成果向现实生产力转化。

  2013年6月21日,宁夏院与神华宁夏煤业集团公司正式签订了“神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目330kV总变电站及线路工程工程设计、采购及施工管理(EP+Cm)承包合同”。2013年9月28日,神华宁夏煤业集团400万吨/年煤炭间接液化项目在宁夏宁东能源化工基地开工奠基。国家能源委、国家能源局领导,宁夏回族自治区党委、政府、人大和政协领导出席开工奠基仪式。宁夏设计院作为项目合作伙伴应邀参加。

  神华宁煤煤炭间接液化330kV变电站项目负责人说,在工程设计各阶段,始终贯穿工程创优的目标和措施。在设计各阶段,多次召开院级设计评审,各级校审严格把关,使设计成品质量优良。并及时总结经验,跟踪先进技术。在设计中充分利用我院和其他兄弟院以往工程的设计成功经验并加以优化。因此在工程设计中不但实现了设计优化,还在施工图中推行精细化设计,有效控制了质量通病,设计质量得到了较大提高,设计成果优良,获得各方好评。其中,该项目还荣获了2016年度中国电力建设股份有限公司优秀工程设计二等奖。

  据悉,神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化项目是基于我国“缺油、少气、富煤”的能源结构,保障我国能源安全,推进国家中长期发展战略而实施的国家煤炭深加工示范项目。项目概算投资550亿元,动静设备1.3万台,仪表设备11万台,电气、仪表电缆1.8万公里,相当于目前我国高铁的运营里程数。该项目承担着国家37项重大技术、装备及材料自主国产化任务,工艺技术、装备台套数统计项目国产化率达到98.5%。项目的成功建成投产,标志着我国在能源战略储备方面迈出了实质性步伐,标志着我国拥有了煤炭间接液化核心技术和成套大型工艺技术,标志着我国装备制造业集成能力达到了新的水平。该项目建成投产后年产油品405万吨,是目前世界上单套投资规模最大、装置最大、拥有中国自主知识产权的煤炭间接液化示范项目。

  习近平总书记希望同志们再接再厉、精益求精,保证项目安全、稳定、清洁运行,不断扩大我国在煤炭加工转化领域的技术和产业优势,加快推进能源生产和消费革命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。