当前位置:首页 > 要闻快递

国家能源局召开能源监管工作会议

时间:[2017-01-03 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

    12月26日,国家能源局在北京召开能源监管工作会议。会议深入分析了当前能源监管面临的形势,进一步明确了能源监管主要任务,并对更好地履行能源监管职责提出了明确要求。国家发展改革委副主任、国家能源局党组书记、局长努尔•白克力出席会议并讲话。国家能源局党组成员、副局长郑栅洁主持会议,国家能源局党组成员、副局长王晓林、李仰哲、李凡荣和监管总监李冶、总工程师韩水出席会议。

    努尔•白克力充分肯定了能源监管工作取得的成绩。他指出,在党中央、国务院的正确领导下,国家能源局各司、各直属事业单位、各派出监管机构,按照简政放权、强化监管的新要求,依法依规、主动作为,积极探索建立健全能源监管新机制,努力创新监管方式方法,组织开展重点专项监管和问题监管,有力促进了能源领域“放管服”改革和市场化改革,促进了电力等能源安全生产运行和能源供应保障安全,维护了公平公正的能源市场秩序,有效服务了经济社会发展和能源行业健康可持续发展。

    努尔•白克力指出,国家能源局积极转变能源行业管理方式,更加注重发挥能源战略、规划、政策、标准的引领作用和加强事中事后监管,取消和下放了64%的审批事项,工作重心发生了很大变化。随着能源领域“放管服”改革和市场化改革的深入推进,能源监管被摆到了越来越重要的位置,能源监管的任务也越来越艰巨,能源监管只能加强,不能削弱,监管工作应当发挥更大、更多、更重要的作用。

    努尔•白克力强调,做好新形势下能源监管工作,要转变观念、找准定位、突出重点,着力抓好五个方面的监管任务:一是“放管服”改革监管,做好能源规划、政策、标准、项目的落实情况监管和简政放权承接情况监管;二是垄断环节监管,促进电网、油气管网设施公平开放;三是市场秩序监管,积极推进电力等能源市场建设,加强电力调度交易和市场秩序等监管;四是电力等能源安全监管,积极防范发生电网大面积停电事故和重特大人身设备事故;五是资质许可监管,进一步加大许可制度执行情况的监管力度。

    努尔•白克力表示,能源监管正处于不断探索过程中,要坚持依法监管、精准监管、有效监管、创新监管,着力提高监管的效率和效能。

    郑栅洁在总结讲话中指出,各部门、各单位要认真贯彻会议精神,进一步创新和加强能源监管工作,着力提高能源监管的整体效能。一是要认真学习,统一思想;二是要担当务实,狠抓落实;三是要积极探索,开拓创新。

    市场监管司、电力安全监管司、电力业务资质管理中心和东北能源监管局、山东能源监管办等5家单位在会上作交流发言。国家能源局各司、各派出能源监管机构、各直属事业单位负责同志参加会议。