当前位置:首页 > 要闻快递

国家能源局党组深入推进对派出能源监管机构巡视工作

时间:[2017-01-06 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

    2016年12月29日,国家能源局党组书记、局长、局巡视工作领导小组组长努尔·白克力主持召开巡视工作领导小组会议,听取对6家派出能源监管机构巡视情况汇报,研究部署下一步巡视工作。中央纪委驻国家发改委纪检组组长穆红玉出席会议并讲话。

    2016年11月中旬,国家能源局党组共派出6个巡视组,分别对西北能源监管局、华中能源监管局、四川能源监管办、河南能源监管办、新疆能源监管办和浙江能源监管办6家派出能源监管机构党组开展了巡视。各巡视组严格落实政治巡视要求,突出问题导向,全面汇报了被巡视单位在党的领导、党的建设、全面从严治党、落实“两个责任”以及学习贯彻党的十八届六中全会精神等方面存在的突出问题。

    穆红玉同志指出,国家能源局党组按照党中央和中央巡视工作领导小组的要求,严格落实全面从严治党“两个责任”,积极推进对派出能源监管机构巡视,体现了局党组对巡视工作的高度重视和全面从严治党的责任担当;各巡视组坚持原则,敢于担当、深入细致、方式多样,紧盯存在的突出问题和廉洁风险,突出重点人、重点事,并坚持边巡边改,提出了针对性的意见建议,巡视成效明显。

    穆红玉同志强调,巡视发现的问题都比较突出,具有一定的普遍性。国家能源局党组要加大巡视成果运用,对发现的问题要进一步归纳提炼,提高政治站位;巡视反馈意见要增强针对性,一针见血的指出问题,必要时约谈一把手,引起被巡视党组织的警醒;要严格做好巡视发现问题线索处置后续工作,严肃查处违纪问题;要严格限期整改,对整改工作不力的,要找出典型并进行追责,必要时要做出组织调整;实现对派出能源监管机构巡视全覆盖后,对存在问题较多的单位要适时组织开展巡视“回头看”。

    努尔·白克力同志就下一步巡视工作提出三点要求:

    一是严格落实政治巡视要求,切实突出问题导向,深入抓好发现问题整改工作。各巡视组要继续坚持问题导向不放松,认真修改完善巡视整改意见,对被巡视单位的问题要不加修饰、原原本本、一针见血的指出,该点名的要点名,该点事的要点事,把发现的问题讲清楚,增强反馈意见的针对性、严肃性,进一步增强派出能源监管机构党组织全面从严治党的责任意识,切实把党中央、驻委纪检组和局党组全面从严治党的压力传导下去。

    二是加强巡视成果运用,进一步推进全面从严治党责任落实。要采取适当方式向全局党员干部和社会公示本轮巡视发现的问题和被巡视单位整改情况,促进被巡视单位整改落实,便于其他派出能源监管机构党组对照检查和自查自纠,举一反三、防患未然,推动各级党组织严格落实全面从严治党“两个责任”。要进一步加强对巡视发现问题线索管理,对发现的违纪问题线索,尤其是违反中央八项规定精神和选人用人方面的问题,严格按照巡视工作条例的规定移交。对确实存在问题的党组织和党员干部,绝不姑息迁就,该问责的问责、该查处的查处,坚决体现政治巡视本质要求。

    三是尽早筹划对其余派出能源监管机构的巡视。要组织巡视工作人员深入学习习近平总书记系列重要讲话和中央纪委七次全会精神,提高巡视工作人员的政治理论素质和巡视工作水平,为下一步的巡视工作奠定基础。要尽早谋划好2017年的巡视工作,进一步提高政治站位,严格政治标准,创新工作形式,深化巡视内容,特别是要把十八届六中全会和中央纪委七次全会精神的贯彻落实列入巡视重点,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,确保政令畅通。对存在问题比较突出或整改推进不力的单位,要适时开展巡视“回头看”,体现政治巡视的权威性和针对性。

    会上,国家能源局党组成员、副局长、局巡视工作领导小组副组长郑栅洁同志对做好巡视工作提出了具体要求。

    国家能源局巡视工作领导小组成员,各巡视组组长、部分巡视组成员及机关纪委有关同志参加会议。