当前位置:首页 > 要闻快递

供电能力铿锵前行筑强网

时间:[2017-01-10 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  2016年,在全面建设小康社会的攻坚之年,全社会各行业锐意创新,奋力攻坚,决胜步伐铿锵有力。供电,同样获得了一份亮丽的成绩单。

  一年来,电网企业加大投入,加强统筹,进一步优化主网、做强配网和升级农网,电网发展提速升级,供电能力大幅提高,为推动经济社会稳固发展发挥了更加突出的作用。

  坚强智能电网提供可靠电力保障

  2016年,国内两项电网重点工程取得重大进展:1月11日,国家电网开工建设世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程准东-皖南±1100千伏特高压直流工程。

  8月30日,南方电网建成投运世界电压等级最高、输电容量最大的柔性直流输电工程──鲁西背靠背柔性直流工程。该工程是目前世界上首次采用柔性直流与常规直流组合模式的背靠背工程,创造了该领域的多个世界第一。

  这一年,以国家电网、南方电网为代表的电网企业,在连续几年不断加大投资规模的情况下,再创历史新高,电网建设发展实现新的突破。

  国家电网公司全年电网投资近5000亿元,南方电网公司投资900多亿元,加快建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,能源优化配置能力和清洁能源消纳能力大幅提升,有力促进了经济社会发展。

  这一年,以特高压为代表的输电网建设波澜壮阔。准东-皖南、锡盟-胜利特高压工程核准开工,“五交六直”工程加快建设,锡盟-山东特高压交流工程完成系统调试,灵州-绍兴特高压直流工程双极低端投运……除此之外,西北750千伏主网架、藏中联网、川渝第三通道等重点项目加快推进。2016年11月22日,历时两年建设的750千伏伊犁-库车输变电工程正式竣工投运,标志着新疆全面建成750千伏主网架。

  以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的输电通道互联网,实现西电东送、北电南供、水火互济、风光互补。电网企业通过进一步优化电网运行方式,深入挖掘调峰潜力,发挥大电网联网效益和跨省支援能力,在大幅提升电网安全供电水平的同时,清洁能源消纳也呈现快速增长态势。

  依托大电网、大市场,2016年,国家电网公司跨省消纳清洁能源超过3500亿千瓦时,南方电网西电东送电量达1927亿千瓦时,其中超过70%是水电、风电等清洁能源。

  坚持分层分区、结构清晰、安全可控、经济高效原则,各电网企业调整电源布局,优化电网结构,着力构建规模合理、安全可靠的“互联网+”智能配电网,大力推进科技装备创新,加强系统集成优化,改进调度运行方式,积极服务新能源、分布式电源、电动汽车充电基础设施等多元化负荷接入需求,电源与用户双向互动不断增强,系统运行灵活性和智能化水平明显提升,基本实现了风电、光伏发电大规模并网消纳。

  同时,电网企业落实本质安全要求,不断提高电力抗灾和应急保障能力。2016年,电网在迎峰度夏期间,遭受多轮次罕见的洪涝、台风、强降雨、强对流天气袭击,全国多地出现持续大范围高温天气,用电负荷迅猛攀升,入冬后又相继遭遇暴雪、雾霾等。极端天气下,电网运行经受住了严峻考验,没有出现大面积停电事故,并且通过严格落实安全防护和供电保障措施,圆满完成了G20峰会、敦煌文博会、中国-亚欧博览会等重大保电任务。

  新一轮农网升级惠民生促脱贫

  2016年12月4日,江苏省扬州市江都区邵伯镇最后一批99个村顺利通过新农村电气化村验收,该区13个镇、266个村全部通过电气化镇村验收,电气化覆盖率达到100%,这也是新一轮农网升级的建设成果之一。

  这一年,电网企业贯彻落实国家新一轮农村电网改造升级部署,迅速启动,全力推进,农网升级改造如火如荼。

  新一轮农网改造升级工程聚焦小康社会建设和农村发展,是国家稳增长、调结构、惠民生的重要举措,工程时间紧、任务重,政治、民生意义突出。各电网企业围绕保障民生,共享发展,结合城镇化、农业现代化和美丽乡村建设,积极开展政企合作,充分调动内外资源,着力解决乡村及偏远地区供电薄弱问题。

  2016年,国家电网公司全面启动新一轮农网改造升级,工程总投资5222亿元,主要任务包括实施小城镇(中心村)电网改造升级工程、村村通动力电工程、“井井通电”工程、光伏扶贫项目接网工程,通过提高东中部地区农村电网发展水平,推进西部及贫困地区农网供电服务均等化,加快西藏、新疆以及四川、甘肃、青海三省藏区农村电网建设,推动经济社会发展,惠及广大百姓。

  “十三五”时期,南方电网公司农网改造升级投资超过1300亿元,投资重点是贫困地区和电网不能满足农村经济社会发展的农村地区。2016~2017年,完成小城镇、中心村农网改造升级投资270亿元、机井通电投资9亿元。截至2016年10月底,南网新一轮农网改造升级工程基建项目完成投资超200亿元,投资完成率75.11%。

  同时,电网企业加大电力扶贫力度,突出老少边穷地区的电力规划,加快国家级贫困县、集中连片特殊困难地区以及偏远少数民族地区、革命老区配电网建设与改造。

  2016年,国家电网公司全力开展脱贫攻坚,完成1.3万个自然村未通动力电、2.7万个自然村动力电改造工程,满足扶贫光伏电站接网需要,建设定点扶贫五县(区)集中式光伏电站工程。南方电网公司正式印发《关于全力做好电力行业扶贫工作的通知》,明确了公司“十三五”期间电力行业扶贫的工作目标和10项重点任务等,贫困地区农网改造升级投资不少于653亿元,努力实现脱贫人口生活用电不愁、动力用电不愁、供电质量基本保障。

  通过优化农村电网结构、加快电气化建设速度,农网装备和智能化水平不断提高,实现了供电能力大踏步前进,广大农村特别是贫困地区供电设施快速完善,优质充足电力为脱贫攻坚提供了强劲支撑。

  清洁电能促进绿色发展

  2016年冬季,北京市年度“煤改电”工程完工,新增463个村用上了清洁能源采暖。为此,国网北京电力累计新架及改造配电线路2.1万千米,安装变压器3600余台。经过改造,农村户均供电能力由1.5千瓦增至9千瓦,满足了居民采暖用电需求。

  服务绿色发展,积极推动清洁替代和电能替代,促进大气污染防治,电网企业主动谋划,加快配套电网改造,以充足电力能源做好供应支撑。

  根据“十三五”配电网改造计划关于电能替代的指导意见,电网企业安排专项资金,针对北方居民采暖、生产制造、交通运输及电力供应与消费四个领域的用电需求,提前谋划电网配套建设,制定实施电能替代配电网建设改造行动计划,建立快速响应机制,项目立项、投资安排等优先向电能替代倾斜,确保电能替代接电无延时送上、无障碍接入。

  以北京市为例,“十三五”期间,国网北京电力将完成67.4万户“煤改电”改造工程,北京电网计划投资近百亿元,自2017年至2018年,配套建设46项输变电工程,满足采暖季“煤改电”用户最高1万度的用电需求。

  在刚刚过去的一年,电能替代硕果累累,经济、环保、社会效益显著。2016年,国家电网公司累计推广实施电能替代项目4.1万个,替代电量达1030亿千瓦时,相当于在能源消费终端减少燃煤4037万吨、减排二氧化碳7190万吨、减排二氧化硫等污染物76万吨。

  南方电网公司因地制宜推广各类电能替代技术,重点推广电锅炉、热泵、电蓄冷空调、电窑炉、船舶岸电、电磁厨房、电动汽车等9类电能替代技术。2016年12月28日,广西首个智能港口岸电系统──防城港船舶岸电项目投入使用。该系统用电成本比传统的辅机燃油供电节省30%,年替代柴油燃料196吨,减少二氧化碳排放621吨。

  而据《南方电网电能替代工作指导意见》,到“十三五”末电能占终端能源消费比重较“十二五”提高2~3个百分点。