当前位置:首页 > 要闻快递

锐意进取 全面提升 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

大唐集团公司召开2017年工作会议

时间:[2017-01-16 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  1月14日至15日,大唐集团公司在京召开2017年工作会议。会议总结了集团公司2016年工作,分析了面临的形势,明确了2017年工作思路,安排部署了重点工作。会议动员全系统广大干部员工坚定信心,扎实工作,努力实现集团公司“一五八”战略全面提升阶段目标,以全面提质增效、全面深化改革、全面依法治企、全面从严治党的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  会议首先宣读了国务委员王勇,国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆对集团公司2016年工作作出的批示。

  大唐集团公司董事长、党组书记陈进行出席会议并作重要讲话,集团公司董事、总经理、党组副书记陈飞虎出席会议并作题为《着力提质增效、加快转型升级,努力实现“一五八”战略全面提升目标》的工作报告。

  国务院派驻集团公司监事会主席李继平出席会议并作重要讲话。

  大唐集团公司外部董事孙汉虹、孙新国、陈琦良、夏冬林出席会议。

  大唐集团公司副总经理、党组成员李小琳、邹嘉华、胡绳木、王森,党组成员、党组纪检组组长熊皓,副总经理金耀华,副总经理、党组成员栗宝卿,总会计师、党组成员刘传东,副总经理、党组成员吴秀章出席会议。

  监事会第11办事处主任、正局级专职监事鲍洪湘等有关领导出席会议。

  陈进行在讲话中用“起步快、开局好、成效大”概括了2016年工作特点。他指出,这一年,是十万干部职工一路艰辛、极不平凡的一年;这一年,是十万干部职工一路拼搏、十分忙碌的一年;这一年,是十万干部职工一路进取、改革创新的一年;这一年,是十万干部职工一路奉献、硕果累累的一年。这些成绩的取得,标志着集团公司“一五八”战略和“十三五”开局之年实现良好开局。

  大唐集团公司将2017年确定为“全面提升年”。陈进行分析了集团公司2017年面临的形势,就做好“全面提升年”工作提出总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央企业、地方国资委负责人会议各项部署,坚持顺势而为、好中求快,以转方式、调结构为主线,以深化改革和全面创新为动力,着力提升资产质量、提升经济效益、提升管控力度、提升创新能力、提升党建水平、提升素质形象,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  关于优化发展和强化管理,陈进行指出,优化发展和强化管理是控制质量效益的两个重要环节,必须坚持不懈地抓紧抓实抓好。要紧紧围绕转方式、调结构主线,既量力而行、量入而出,把好钢用在刀刃上,把有限资金用到最需要的地方;也要主动调整、以攻为守,优化结构布局;更要面向市场、响应需求,创新发展、打造精品,保证发展质量效益。要深化对标管理,争创一流企业,全面提升管理水平。对标管理是对照标杆、学习标杆、赶超标杆行之有效的管理模式,也是建设一流企业的必由之路;在全系统组织开展创建一流企业工作,是打造一流能源集团的基础所在。

  关于深化改革和全面创新,陈进行强调,深化改革和全面创新都是破旧立新,两者同轴同向、相辅相成,是引领发展的两大动力。不改革创新,发展就会停滞,质量效益就会落后。我们要充分发挥全面深化改革特别是国有企业改革、电力体制改革的牵引作用;要持续强化全面创新的驱动作用,大力推进科技创新,加快推进管理创新,持续推进文化创新,努力推进商业模式创新。

  关于加强党的建设和党风廉政建设,陈进行表示,一要深刻领会全面从严治党战略地位,以改革创新精神抓好党的建设;二要坚决维护习近平总书记的核心地位,牢固树立“四个意识”;三要严格执行全面从严治党规章制度,坚决把纪律规矩挺在前面;四要严格落实新时期好干部标准,着力打造一支宏大的高素质干部队伍;五要带着感情做好思想政治工作,汇聚全面提升的正能量。

  陈飞虎在工作报告中全面总结了集团公司2016年取得的成绩。他指出,2016年,集团公司坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,全面实施“一五八”发展战略,积极应对复杂严峻经营局面,深入开展提质增效,加快推进结构调整,经营业绩保持较好水平,安全生产总体平稳,职工队伍和谐稳定,煤化工产业成功实现战略重组,大唐环境在香港成功上市,各方面工作取得新的成绩,全面完成国资委考核指标和稳增长任务,实现了“十三五”良好开局。

  陈飞虎分析了集团公司面临的形势,提出了2017年主要奋斗目标。他要求重点抓好六方面工作:一是确保安全稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐氛围。要牢固树立“大安全”理念,切实夯实安全基础,严格安全责任追究,抓好重点环节安全管理,进一步加强环保工作。二是落实“一五八”战略,切实提升发展质量。要提高战略引领能力,加快电源结构调整,调整优化产业布局,加快国际业务发展,加强工程建设和投资管控。三是加强营运管理,努力完成保增长任务。要全面深化对标管理,切实加强生产管理,突出加强市场营销,进一步加强燃料管控,着力优化资产结构,严格成本资金管控。四是完善集团管控体系,全面推进依法从严治企。要深入推进体制机制改革,完善风险防控机制,加强经营合规建设。五是推进创新驱动发展,加快创新型企业建设。要创新人才机制建设,提高科技应用水平,推进科技产业发展,加强软科学研究。六是全面从严治党,充分发挥国有企业政治优势。要全面加强党建思想政治工作和党风廉政建设,切实加强领导班子和干部队伍建设,进一步加强集团文化建设和品牌形象建设。

  会议对集团公司2016年度先进单位、劳动模范、一流企业、文明单位等进行了表彰。陈进行在颁奖仪式上指出,伴随着“十三五”的隆隆号角,我们已经踏了上新的征程。希望各类先进集体和劳动模范不负重望,再立新功。希望各级企业和广大干部员工在劳动精神、劳模精神的激励下,“高歌向未来”,攻坚克难,锐意进取,努力培育新动能、打造新优势、创造新业绩,为把集团公司建设成为资产优良、结构合理、布局科学、实力雄厚的国际一流能源集团而努力奋斗。

  会上,集团公司规划发展部、计划营销部、人力资源部、财务管理部、安全生产部、工程管理部、燃料管理部、物资管理部、科技信息部、政工部等10个部门作专题报告;兑现了集团公司2016年度企业负责人业绩考核结果并签订了2017年度业绩考核责任书;大唐国际发电公司、广西分公司、江苏发电公司、海外公司、内蒙古大唐国际托克托发电公司、新能源赤峰公司等6家单位作了表态发言。

  会议期间,与会代表围绕陈进行董事长的重要讲话、陈飞虎总经理的工作报告、李继平主席的重要讲话以及2017年经营发展大计进行了分组讨论,进一步统一了思想、凝聚了共识、坚定了信心。

  大唐集团公司助理、总师,副总师,总部各部门副主任级及以上干部;各分子公司、直属企业、部分基层企业党政主要负责人;集团公司2016年度劳动模范和先进单位代表参加会议。总部各部门处长、副处长列席了14日上午的会议。