当前位置:首页 > 要闻快递

国家能源局两节期间严格落实八项规定精神

时间:[2017-02-15 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  “违反中央八项规定精神,绝不是作风上的‘小问题’,而是政治上的‘大问题’”,“莲因洁而尊,人因廉而正。让我们携起手来,做廉洁家庭的守门人,做廉洁家教的宣讲人,做廉洁家风的传承人”。今年元旦和春节前,国家能源局每名党员干部手机上都收到了这样的短信,提醒大家过节不忘廉洁,坚守纪律底线。国家能源局党组坚持紧紧扭住贯彻落实中央八项规定精神不放松,突出年节假日等重要节点,逐级压实全面从严治党主体责任和监督责任,严防“四风”问题反弹。

  逐级传达部署,落实主体责任。局党组把元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要的政治任务,严格抓好落实。局党组书记、局长努尔·白克力在局党组扩大会议上强调,各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,认真学习传达中央国家机关纪工委、中央纪委驻国家发改委纪检组廉洁过节有关通知精神,结合工作实际提出具体要求。全局各级党组织按照局党组的部署,元旦前分别召开党员会议进行了传达学习,明确了要求,春节前又结合传达学习十八届中央纪委七次全会精神、中央国家机关纪工委关于4起违反中央八项规定精神问题的通报等,对节日期间廉洁自律进行了再次强调,要求广大党员严格遵守中央八项规定精神等各项纪律,廉洁过节、简朴过节,坚决防止“四风”问题发生。法改司党支部在春节前与每名党员签订了《廉洁过节承诺书》,党员纷纷承诺节日期间不公款送节礼、不接受节礼,不违规公款吃喝、相互宴请,不公款旅游和进行高消费娱乐活动,不接收红包及有价证券等不义之财。

  加强宣传教育,营造良好氛围。机关纪委及时在局内网信息门户转发中央纪委驻国家发改委纪检组《关于做好2017年元旦春节期间党风廉洁建设有关工作的通知》和国家发改委直属机关党委《关于在2017年元旦春节期间严明纪律廉洁过节的通知》。全局各级党组织通过OA办公系统或微信工作群等多种形式对《通知》进行了转发,确保《通知》精神及时传达到每一位干部职工,不留死角。机关纪委继续做好节日廉政短信提醒工作,引导广大党员干部坚守八项规定,过节不忘廉洁,严防“节日腐败”,自觉抵制“四风”。中电传媒集团春节前召开了处级以上干部参加的党风廉政教育和规章制度宣贯会议,观看了《高墙悲歌》警示教育片,结合学习中央纪委七次全会精神宣讲了《党员干部涉纪问题“负面清单”》、《国家能源局党组落实中央八项规定精神实施办法》等文件,对廉洁过节有关要求作了进一步强调。

  切实加强监督,确保廉洁过节。机关纪委春节前组织召开了直属党组织纪委书记和纪检委员会议,结合廉洁过节的有关规定,就加强节日期间的监督工作提出了要求。各级纪检组织和纪检委员认真落实监督责任,对所在党组织的党员干部逐一进行提醒。节后,各级党组织按照要求,普通党员向处室负责人、处室负责人向党支部负责人分别报告了廉洁过节的有关情况。综合司、规划司党支部组织党员填写了《廉洁过节情况自查表》;新能源司、核电发展中心党支部组织党员书面报告了相关情况;法改司、科技司、安全司党支部召开了全体党员会议或党小组会组织党员进行了集中报告。

  全局各级党组织认真落实全面从严治党有关要求,各级党员领导干部积极履行“一岗双责”,广大党员坚持廉洁自律、勤俭过节,确保了节日期间风清气正、祥和稳定。