当前位置:首页 > 要闻快递

两国元首见证 中沙正式开启核能合作新篇章

时间:[2017-03-17 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

2017031602(1).jpg

  3月16日上午,中核集团发挥产业优势实施“一带一路”战略再传捷报:中国国家主席习近平与沙特阿拉伯王国国王萨勒曼在北京人民大会堂共同见证,中核集团董事长、党组书记王寿君与沙特地质调查局局长纳华伯签署了《中国核工业集团公司与沙特地质调查局铀钍资源合作谅解备忘录》。这意味着中核集团以其全球领先的矿产资源勘查、开采技术以及全产业链优势,在沙特竞争市场中脱颖而出,迈出了核能全产业链合作的第一步。

  按照协议约定,中核集团将在两年内对沙特9片潜力地区开展放射性资源勘查工作。这是中核集团进一步落实两国政府间合作协议、提升两国战略合作关系的具体举措,为未来双方开展全产业链合作打下了良好基础,也为中核集团与“一带一路”国家开展合作积累了经验。

  此前在3月4日,中核集团董事长、党组书记王寿君,党组成员、副总经理和自兴会见了来访的沙特代表团一行。王寿君表示,双方在铀矿勘查项目上迅速达成共识,为未来进一步拓展合作提供了良好保障,希望今后中核集团能与沙方开展全产业链合作。会后,中核集团与沙特地质调查局签署了铀矿勘查合同。

  据了解,沙特阿拉伯王国主要依靠石油和天然气发电,电力消耗过快,对其油气资源已形成压力。为此沙特制定了核能发展规划,并在全球范围寻求合作,旨在寻求核能解决方案,建立其完整的核工业体系。

  一直以来,中核集团与沙特保持了良好合作关系,牵头沙特核能市场开发工作,先后与沙特能矿部、科技城、核能城等相关政府机构,建立了高层协调机制及工作组,积极推进在铀资源、核电、核燃料循环、人力资源开发、核能海水淡化、核技术应用等领域合作,取得了良好进展。