当前位置:首页 > 要闻快递

电力央企推进“一带一路”能源合作

时间:[2017-05-17 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  在日前成功举办的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,能源电力央企充分利用论坛契机,与沿线有关国家领导人、重要能源企业展开会见,深入交流能源合作相关事宜,取得一系列重要共识,签订一系列合作文件,进一步推动“一带一路”能源合作向纵深发展。

  5月12日,希腊总理齐普拉斯与国家电网公司董事长舒印彪在北京举行会谈。齐普拉斯希望国家电网公司支持希腊独立输电运营公司发展和欧亚联网工程建设,并考虑加强两国在清洁能源发展方面的产能合作。舒印彪表示,国家电网公司将充分发挥在技术、资金、管理等方面的优势,支持希腊独立输电运营公司发展。并希望把希腊电网打造成联结南欧和亚洲的电力枢纽,以欧洲和亚洲新能源发展为契机,促进欧洲能源转型。5月13日,蒙古国总理额尔登巴特一行在北京会见了国家电网公司领导。额尔登巴特表示,将加快锡伯敖包项目相关审批工作,推动项目尽快落地,并希望双方在可再生能源开发利用方面开展务实合作。蒙古国愿积极参与东北亚多边能源合作,充分发挥大电网的跨国跨区资源优化配置能力,促进地区电力贸易和能源合作。舒印彪表示,蒙古国能源资源丰富,中国能源电力需求持续增长,加快蒙古国能源资源开发及外送,将实现中蒙互利互惠。国家电网公司也将加强与蒙古国在可再生能源方面的交流合作,进一步推动电网互联互通。

  5月13日,华能集团公司董事长曹培玺拜会了来京出席“一带一路”国际合作高峰论坛的柬埔寨王国首相洪森。双方就加强在柬电力合作,推动合作项目如期投产进行了友好会谈。此前两天,华能集团已与奥地利安德里茨股份公司签署战略合作框架协议。双方将发挥各自优势,加强战略对接,在水电技术研发、共建实验室、设备采购等方面深化合作,推动中国水电事业再上新台阶,为中国清洁能源发展作出应有贡献。

  5月13日,大唐集团公司董事长陈进行在北京拜会了蒙古国总理额尔登巴特,双方就能源领域的合作事宜进行了会谈。5月14日,陈进行在京拜会老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬·沃拉吉,双方就老挝北本、萨拉康水电项目进行了实质性磋商。会议前后,大唐集团与蒙古国能源部签署了《关于共同研究乌兰巴托空气污染治理方案框架合作协议》。双方将共同研究乌兰巴托电力、热力规划以及散煤燃烧综合治理,制定乌兰巴托大气污染治理方案,标志着中国大唐与蒙古国能源部务实合作进入到实质性阶段。此外,大唐集团与老挝国家电力公司签署了《老挝北本项目电价谅解备忘录》,为双方共同推进“一带一路”建设与产能合作以及湄公河水电的开发,加强中老两国能源企业深化合作打下牢固的基础。

  5月14日,华电集团公司董事长赵建国出席了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式和高级别全体会议。截至目前,该公司已经在30多个国家和地区开展国际业务。

  借助此次高峰论坛契机,中国华电将进一步加快“走出去”步伐,沿“一带一路”选点布局、深耕细作,稳步扩大海外投资规模。

  5月13日,国电集团公司董事长乔保平在京会见了来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆一行。乔保平希望埃塞俄比亚政府在投资、税收及电价政策等方面给予大力支持,共同开发可再生能源。海尔马里亚姆对国电集团在新能源领域取得的成就表示赞赏。他表示,国电集团拥有在非洲开发建设风电项目的成熟经验,埃塞俄比亚政府已确定将国电集团列为其战略合作伙伴,将在投资开发等方面提供政策支持。

  5月16日,国家电投董事长王炳华分别会见随缅甸国务资政昂山素季来华出席“一带一路”峰会的缅甸交通与通讯部部长丹欣貌和中国驻缅大使洪亮,就推进缅甸伊江上游水电项目事宜进行了沟通。

  5月15日,中国电建集团暨股份公司董事长晏志勇出席在京举办的菲律宾论坛活动,并与菲律宾总统府国家战略智库里卡多·萨鲁多签署了关于加强新闻舆论交流与合作的备忘录。双方将在新闻媒体领域加强交流并开展合作,互相借鉴在媒体建设方面的经验和做法,并同意建立互访机制。这对于推动公司与菲律宾官方媒体进行更加深入广泛的合作,着力构建国际话语体系,提高国际话语权具有重要意义。

  5月14日,中国能建董事长汪建平出席开幕式、高级别全体会议和“加快设施联通”平行主题会议等系列重要活动。汪建平表示,受益于“一带一路”的有效推进,中国能建迎来了难得的历史机遇和良好发展时机。“一带一路”沿线65个国家中,中国能建在其中52个国家承包了大量工程项目,设立了116个分支机构。截至目前,中国能建“一带一路”在建项目逾300个,合同总额超过1500亿元。