当前位置:首页 > 要闻快递

努尔·白克力:政策沟通 产能融通 设施联通

时间:[2017-05-18 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

在“一带一路”国际合作高峰论坛

加快设施联通平行主题会议上的发言

国家发展改革委副主任 、国家能源局局长 努尔·白克力

(2017年5月14日北京)

尊敬的各位嘉宾,

女士们、先生们、朋友们:

  能源是人类赖以生存和发展的重要动力和物质基础,能源合作是“一带一路”建设设施联通的应有之义和重要内容。早在2014年,中国国家主席习近平先生就提出了能源“四个革命,一个合作”的战略思想,我们遵循共商、共建、共享的原则,与世界各国在油气、电力、核电、可再生能源、煤炭等领域开展了广泛而深入的合作,中俄原油管道、中哈原油管道、中亚天然气管道等一批标志性的能源重大工程、重大项目建成投运,中巴经济走廊能源合作取得积极进展,尤其在新能源领域,中国为全球能源转型发展贡献了自己的智慧和力量。

  女士们、先生们,

  当今世界,科技创新日新月异,大数据、物联网等信息技术与产业正在加快融合,以清洁低碳、智能高效为主要特征的能源革命正在蓬勃兴起。为顺应信息时代能源转型变革的大势,深化“一带一路”能源合作,着力提升合作水平,借此机会,我愿提出三点倡议:

  一是加强政策沟通,各国进一步加强战略、规划、政策、标准等方面的交流和对接,探讨构建“一带一路”能源合作俱乐部,共同打造绿色低碳全球能源治理体系。二是加强产能融通,各国抓住新一轮科技革命机遇,加强能源科技基础研究,开展关键技术和核心装备联合攻关,推动重大项目、先进标准和工程服务合作,协同提高区域和全球能源供应保障能力。三是加强设施联通,中国愿意与各国一道,积极推动发展能源基础设施建设,特别是抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革的趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展,共享能源发展的成果。

  谢谢大家!