当前位置:首页 > 要闻快递

华能集团加快布局海外项目服务“一带一路”建设

时间:[2017-05-22 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “一带一路”国际合作高峰论坛已在北京圆满落幕,而在北京西南方向4000公里外的巴基斯坦,中巴经济走廊“优先实施项目”──华能山东如意巴基斯坦萨希瓦尔2台66万千瓦燃煤发电工程正在进行紧张的建设。按照中国华能集团公司对当地政府的承诺,2台机组将在2017年上半年全部实现投产。

  萨希瓦尔燃煤电站是华能集团在“一带一路”沿线国家布局的重要项目之一。从“引进来”到“走出去”,从放眼全球市场到聚焦“一带一路”,多年来,华能集团始终积极响应国家倡议,国际化步履愈发从容。截至目前,华能集团境外装机容量已经超过1000万千瓦,在缅甸、新加坡、柬埔寨和巴基斯坦等“一带一路”沿线国家均有重大项目落地,成为“一带一路”建设的首批耕耘者和收获者。

  萨希瓦尔燃煤电站

  华能质量,叫响中国品牌

  2014年3月,华能山东如意萨希瓦尔项目正式启动。2015年7月31日第一灌基础砼浇筑,此后在富饶的五河汇集之地,一座现代化的大型燃煤电站拔地而起。185米高的巨大烟囱,曲线流畅的凉水塔,近百米高的锅炉厂房,这些应用了最先进技术的巨大建筑物惊呆了当地人。

  目前,萨希瓦尔燃煤电站已进入投产前的紧张调试阶段,届时将成为巴基斯坦装机容量最大的燃煤发电项目,也是中巴经济走廊建设速度最快、第一个投产的燃煤电站项目。在万里之外建设如此大型的电站,且全部设备需要从国内海运过来,这样的速度在国内也属拔尖,放在巴基斯坦异常艰苦的环境中,更属不易。

  巴基斯坦当地生产能力有限,地材匮乏,沙子、水泥、石料、钢筋都需要政府协调解决,在国内非常简单的事情在这里举步维艰。且当地夏季温度高,持续时间长,仅项目施工现场最高气温就达48摄氏度以上,地面温度更是达60摄氏度,挥汗如雨、汗流浃背在这里形象又具体。

  为了增强施工现场的安全管理,项目公司结合实际情况,着手制定了安全管理制度50余项。面对中国施工单位和工作人员以及当地聘用的巴籍员工,项目公司进行了大规模的人员安全培训。安监部门勤查细查,做到执法必严。项目公司副总工程师兼安监部主任陈伟以身作则,每天开完早会便一头扎进现场,发现违章立即制止,发现严重违章停工整改。夏天现场温度40多摄氏度,他的工作服总是湿了又干、干了又湿。2016年一年,安监部门开具各种罚单60余万元。就是靠着“一日一查一通报一考核”这一电力行业管理的金规铁律,截至2016年底,萨希瓦尔工地实现安全生产520天。

  在“一带一路”建设中,华能集团不仅授人以鱼──为巴基斯坦建成了各项能耗指标和排放指标都达到国际先进水平的燃煤机组,同时还授人以渔──通过项目建设期及30年的运营期,为当地培养大量的企业管理人才和电厂运维专业人才,既解决了眼前的应急问题,也助其解决未来的长远发展问题。而在这一过程中,华能集团实力不断彰显,中国品牌逐渐深入人心。

  新加坡登布苏项目

  绿色低碳,同为碧水蓝天

  在华能集团的“三色”文化里,“绿色华能”意在积极发展环保科技,做全球清洁能源的引领者。积极参与“一带一路”建设,华能的固有底色──“绿”一直贯穿始终。

  2008年3月,华能集团收购新加坡大士能源100%股权,成功进入新加坡市场,获得了当地约四分之一的电力市场份额。5年后的2013年底,当部分国内的媒体记者随国资委调研组来到大士能源时,却不免惊叹:华能竟然在号称“花园城市”的新加坡建了个燃煤电厂──登布苏火电。

  在人们传统印象中,燃煤发电不可避免会带来污染,新加坡对此也有异常严苛的环保要求。华能集团的方案不仅在新加坡历史上从来没有过,对裕廊岛的石化企业来说也十分新鲜。最终,在登布苏项目开发权的激烈竞争中,大士能源获得了多数石化客户的认可,也得到了新加坡经济发展局(EDB)及国家环保署(NEA)等部门的支持。

  2009年11月,登布苏项目正式开建,并于2013年全部建成投产。运行不到一年,登布苏项目就交出了优异的环保成绩单:一氧化碳、氮氧化物、二氧化硫、汞、固体颗粒物的排放水平大大低于新加坡环保署设置的排放限值;一氧化碳、二氧化硫的排放与天然气机组的排放水平持平;氮氧化物和固体颗粒物排放优于天然气机组水平。

  漫步裕廊岛登布苏项目,天空湛蓝、绿草如茵,厂房林立、高耸的烟囱却没有冒烟。当初人们认为的不可能在这里变成了现实。华能主张的火电项目非但没有破坏新加坡“城市花园”的美誉,反而融入这座花园,与它和谐共生、相得益彰。

  桑河二级水电站

  民心相通,造福一方百姓

  华能集团在“一带一路”沿线国家开发水电项目,始终将当地百姓的利益放在首位,靠勤沟通、多理解、办实事,赢得当地百姓的赞誉。桑河二级水电站就是其中一例。

  桑河二级水电项目位于柬埔寨上丁省西山区境内,电站规划装机容量40万千瓦。水电项目与火电、风电等项目不同,大多数要面临移民搬迁,桑河项目也不例外。据澜华能澜沧江国际能源有限公司总工程师庄金祥介绍,国内的移民搬迁工作多由各地政府的移民局负责,但在柬埔寨则由项目公司负责。这对语言不通、移民动员经验又不够丰富的华能人来说,是个不小的挑战。

  为了让6个村,共849户3845人的搬迁工作顺利进行,桑河项目公司前期做足了工作,对原始的移民规划进行了人性化调整,不仅确定了3个移民点,还提供了3种移民方式,移民点房屋也分为木质房和砖混房2种,选择更加多样化,也更加符合当地人的习俗。

  “接手这个项目以后,经过考察,华能决定对以前的移民规划进行调整,移民点房屋建设面积大幅增加,同时每家都要配备卫生间和澡堂。这一系列调整,使华能在规划外为当地百姓多投入近3000万元。”庄金祥说。不仅如此,每个移民村都修建了学校、医院、警察局和寺庙,公路、排水系统、电网、水井等基础设施也都配备齐全。现在,移民村电网设施已经准备就绪,只要桑河电站投产发电,当地村民就可以放心用电了。

  移民安置需要保持与民勤沟通,生态保护更需要取得民众的支持。华能集团接手桑河项目后,考虑到工程所在流域的渔获物是本区域及周边居民重要的蛋白质来源,决定在大坝的右岸增修一条鱼道,尽可能减少工程的阻隔影响,维持流域鱼类生物多样性和河流生态系统健康。据了解,目前鱼道工程已经得到柬埔寨矿产能源部正式批复认可,预计将在年底首台机组发电前完工。

  怀揣着“造福一方百姓”的信念,华能集团在“一带一路”沿线信守着自己的诺言,努力通过共同发展,实现合作共赢。