当前位置:首页 > 要闻快递

于崇德出席全国火电600MW级机组能效水平对标及竞赛第二十一届年会

时间:[2017-05-26 ] 信息来源:中电联电力评价咨询院
作者: 
浏览次数:

火电.jpg

  5月24日,由中国电力企业联合会主办的“全国火电600MW级机组能效水平对标及竞赛第二十一届年会”在江苏省泰州市召开,中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长兼秘书长于崇德出席会议并讲话,中国国电集团公司副总经理米树华代表协办单位致辞。

  于崇德指出,目前煤电企业受到电煤价格高位运行、电价下降、机组利用小时下降、环保成本增加、去产能等诸多因素影响,企业经营困难。大机组竞赛工作也需要在机组类型划分、数据核查手段、标杆的先进性等方面继续完善和提高。

  于崇德强调,随着风电、太阳能发电等清洁低碳机组的发展,机组平均利用小时下降,特别是煤电机组利用小时下降是一种趋势和常态。从整个行业的角度看,应高度重视以下工作,一是要充分认识当前煤电产能过剩的风险,主动作为防范化解煤电产能过剩风险,用好存量、控制增量、淘汰落后、优化布局,在较大范围优化配置资源,提升能源资源配置效率。二是多措并举改善企业经营状况,要积极参与全国电力发展规划制定与实施,保证规划的科学性,经得住实践和历史的检验;要积极参与深化电力体制改革,建立完善的市场体制机制和科学的电价形成机制;要积极参与宏观调控政策的制定工作,保障政策制度公平合理、科学实用。三是精细化管理提高煤电机组能效环保水平,要继续做好煤电机组深度节能、环保超低排放改造及灵活性改造工作,按国家要求完成节能环保改造任务,切实提升煤电机组的整体节能环保水平和调节能力;要持续改进不断提升大机组对标竞赛工作水平,修订完善对标办法和竞赛标准,发挥好对标办法和竞赛标准的引领作用;要进一步完善指标数据核查方式,确保对标竞赛结果公平公正;要引入国际同行先进企业标杆机组数据对标,提升国内发电企业的能效环保管理水平。

  会议发布了2016年度全国火电600MW级(含1000MW级)机组能效对标指标,公布了年度机组竞赛结果,表彰了2016年度600MW级(含1000MW级)火电机组能效水平及竞赛优胜机组。代表们还参观了国电泰州发电有限公司世界首台二次再热1000MW超超临界机组。各发电集团及下属单位的代表共计300余人参加了会议。