当前位置:首页 > 要闻快递

我国电价平均每千瓦时降1分1

时间:[2017-06-01 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “用改革的办法深入推进‘三去一降一补’”成为今年《政府工作报告》中提出的首个工作重点。5月17日召开的国务院常务会议明确,进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力。二季度以来,能源电力领域推动出台了新一批降费政策措施,供给侧结构性改革取得新进展。

  4月起,城市公用事业附加费被取消;6月起,电气化铁路还贷电价被取消;可再生能源电价附加补助资金清算工作于近日启动;输配电价改革实现省级电网全覆盖……密集出台的降用能成本“组合拳”,按照“坚守节用裕民的正道”的要求,千方百计使减负降费力度和效应进一步显现。

  城市公用事业附加费取消电价降1分1

  今年的《政府工作报告》提出,要全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。

  根据财政部最新发布的《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》,4月1日起,已征收超过50年的城市公用事业附加取消,以前年度欠缴或预缴的政府性基金,相关执收单位应当足额征收或及时清算,并按照财政部门规定的渠道全额上缴国库或多退少补。

此举被视为对既定明确的政策“组合拳”的坚定贯彻。据悉,该政策可使我国平均每千瓦时电价降低1分1厘左右,按全国销售电量计算,可节约全社会用电成本约350亿元。

  国家电网公司财务部价格处处长吕栋表示,电价里附加的政府性基金及附加资金共有7项,其中向用户直接征收的有6项,包括城市公用事业附加费、国家重大水利工程建设基金、水库移民后期扶持基金、农网还贷基金等。这6项共占电价总额的6%左右。

  下一步,这其中的部分政府性基金也将进行清理或调整。5月17日召开的国务院常务会议明确,调整电价结构,通过取消工业企业结构调整专项资金、降低重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准、适当降低脱硫脱硝电价等措施,减轻企业用电负担。

  电气化铁路还贷电价取消成本降60亿

  今年以来,我国深入推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”不断取得新进展。数据显示,1~4月我国规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.51元,同比减少0.06元。

  对于激发实体经济企业的活力而言,唯有真正减轻其成本拖累,才能促使其在盈利前提下有活力、有意愿地寻求更长远的发展。进入5月后,能源电力领域清费降税政策措施密集出台。

  ———国家发展改革委出台《关于取消电气化铁路配套供电工程还贷电价的通知》,决定自6月1日起,全面取消电网企业对铁路运输企业收取的电气化铁路配套供电工程还贷电价。

  物流和用能成本的降低堪称此次减负政策亮点。此外,其鼓励和支持铁路运输企业参与电力市场交易,自行或委托电网企业、售电公司等第三方通过市场化方式采购电能,推进供给侧结构性改革,激发市场活力和社会创造力。预计此项措施实施后,可降低实体经济成本60亿元左右。

  ———财政部、国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于开展可再生能源电价附加补助资金清算工作的通知》明确,对列入可再生能源电价附加资金补助前六批目录的可再生能源并网发电项目、接网工程项目和公共独立系统进行可再生能源电价附加补助资金清算。

  输配电价改革实现省级电网全覆盖

  5月17日召开的国务院常务会议明确,推进省级电网输配电价改革,合理降低输配电价格。扩大发电企业和用户直接交易规模。

  国家电网公司新闻发言人王延芳表示,除停止征收城市公用事业附加费和电气化铁路还贷电价外,2017年,该公司实施新一轮降费措施,包括全面推进剩余省级电网输配电价改革,扩大发电企业和用户直接交易规模等。

  2016年,价格改革助力供给侧结构性改革,国家电网公司全年为用户降低用能成本超过1400亿元。其中,已核定输配电价的省份年降低工商业用户电费超过110亿元;严格执行国家发展改革委调整两部制电价执行方式政策,年降低企业基本电费超过130亿元;充分发挥交易平台作用,扩大发电企业、电力用户直接交易规模,年降低企业电费超过300亿元;严格落实国家煤电联动等电价调整政策,3次降低工商业用电价格合计年降价金额900亿元。

  “管住中间”的输配电价改革推动电力市场化交易。今年1~4月,国家电网公司经营区域市场交易电量中,电力直接交易电量1706亿千瓦时,减少用户电费支出67亿元,有效释放了改革红利。

  据悉,到目前为止,除西藏自治区正在制定试点方案外,已有21个省(区、市)开展了电力体制改革综合试点,9个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展了售电侧改革试点,3个省(区)开展了可再生能源就近消纳试点,形成了以综合试点为主、多模式探索的格局。输配电价改革实现省级电网全覆盖。

  对此,记者从国家电网公司了解到,除西藏外的其余15家省级电网正处于输配电价测算阶段,预计6月底前批复实施。

  作为新一轮电力体制改革的基础和最关键一环,输配电价改革日前又向前深入一步。国家发展改革委于近日透露,2018年将完成跨省跨区专项输电工程成本监审和输电价格复核工作。