当前位置:首页 > 要闻快递

杨昆出席清洁能源经济转型论坛

时间:[2017-06-08 ] 信息来源:中电联理事会办公厅
作者: 
浏览次数:

image001.jpg

  6月6日,作为第八届清洁能源部长级会议(CEM8)暨第二届创新使命部长级会议(MI-2)的重要边会之一的清洁能源经济转型论坛在北京国家会议中心召开。论坛围绕“绿色增长、绿色就业、绿色金融和创新保证持续繁荣”等议题,进行了深入探讨。科技部党组书记、副部长王志刚、国际能源署署长Fatih Birol、国际可再生能源署总干事Adnan Z.Amin等国内外高级别官员出席论坛并致辞,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆应邀出席论坛。

  中国科技部党组书记、副部长王志刚在致辞中指出,以清洁能源发展促进经济转型,既是中国经济发展的必然选择,也是中国作为一个负责任大国应对全球气候变化的具体行动。中国将坚定不移地践行新发展理念,以创新发展、绿色发展推动能源革命。

  国际能源署署长Fatih Birol在讲话中表示,国际能源署将同中国开展紧密合作,这种合作不仅会使国际能源署受益,中国受益,也将会使全球受益。国际可再生能源署总干事Adnan Z. Amin表示,中国目前是全球转型的中心,希望能够继续与中国和150个成员一起合作,进一步扩大可再生能源的全球部署。

  能源基金会首席执行官艾瑞克 海茨表示,当今世界正在经历一轮新的变革,全球经济需要寻找新的发展引擎。推动能源革命,实现清洁能源转型,是全球经济、社会、环境可持续发展的必由之路。作为最大的发展中国家和主要经济体,中国的清洁能源经济转型将对推动世界的可持续发展和绿色经济起到重要作用。

  能源基金会(美国)北京办事处代总裁何东全表示,中国清洁能源经济转型的实践,将对国际社会有重大借鉴意义,对全球经济结构的重塑和低碳化发展有重大促进作用。在这个过程中,政策决策、科技创新、市场配置和法治手段都需要得到强调。能源基金会将一如既往地提供技术支持与试点实践,协助国家以绿色低碳的模式实现经济社会发展目标,并发挥中国创新发展路径的全球影响力。

  美国加州州长Jerry Brown在闭幕辞中表示,清洁能源是这个时代最关键的议题,能源的去碳化是关键一步。但我们现在做的还远远不够,需要政府、企业、国际各界等共同参与其中,不断做出更大改变。《巴黎协定》是一个里程碑,我们必须沿此继续前行,实现去碳化,否则人类无法生存下去。

  本次论坛共提出五方面建议:一要尽快推进能源行业市场化改革,让市场机制充分发挥资源优化配置的基础性作用,实现电力和油气管网对所有市场主体的公平开放;二要进一步加强政策引导,鼓励清洁能源的生产和消费;三要通过绿色投融资,引导社会资本投向低碳绿色产业;四要建立转型基金和开展再就业培训,帮助传统行业分流职工顺利适应新型工作,同时为失业人口提供基本生活保障;五要完善国家创新体系,鼓励清洁能源技术创新和加强成果转化,形成高附加值的清洁能源产业集群,推进绿色能源转型与经济发展持续繁荣的双丰收。