当前位置:首页 > 要闻快递

中电联召开2017年第一次理事长会议

时间:[2017-06-26 ] 信息来源:中电联理事会办公厅
作者: 
浏览次数:

理事长.jpg

  6月23日,中电联2017年第一次理事长会议在北京召开。会议传达了习近平总书记重要指示和中央“一带一路”高峰论坛精神,审议通过了《推进全球能源互联网建设倡议书》,审议通过了中电联2017年上半年工作情况和下半年工作安排的报告,审议通过了关于增补副理事长、常务理事、理事和发展会员的报告。会议听取了中电联申办2021-2022亚太电协CEO会议及亚太电协大会的汇报,同意本部继续做好申办有关工作。会议听取了中电联关于防范和化解煤电产能过剩风险、电力建设企业经营情况、新能源发电并网及消纳等重大问题的调研报告,深入研究了电力行业面临的形势和挑战,部署安排了中电联下一步工作。

  中电联理事长刘振亚作总结讲话,常务副理事长杨昆作工作报告,专职副理事长兼秘书长于崇德、专职副理事长魏昭峰、王志轩就相关报告做了说明。中电联理事长单位、副理事长单位主要负责同志和有关领导,中电联常务副理事长、专职副理事长、秘书长、专职顾问参加会议。

  刘振亚充分肯定了中电联上半年的工作,对做好下半年工作提出了要求。2017年上半年,中电联本部主动作为,在政府决策中充分发挥参谋助手作用,工作紧紧依靠会员、贴近会员,服务工作得到了会员单位的肯定认可;下半年,中电联要继续发挥平台作用,推动全球能源互联网建设;要加强调查研究,推动行业科学发展;要凝聚行业合力,促进合作共赢;要加强能力建设,提升服务水平。

  刘振亚指出,中央对全球能源互联网工作高度重视,学习贯彻总书记重要讲话和批示精神,是我国电力行业当前和今后一个时期的重大任务。要充分认识到,构建全球能源互联网是我国推动世界能源革命、引领可持续发展的重大部署,也是我国电力行业推动能源革命、服务“一带一路”建设必须把握的基本遵循。

  刘振亚强调,要准确把握全球能源互联网的内涵,全球能源互联网是以清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,能够以清洁、绿色、低碳的方式满足全球电力需求。由于资源和环境的约束,以化石能源为主导的能源系统必将退出历史舞台,清洁主导、电为中心的能源格局将逐步形成,电力系统将成为未来能源系统的主要形态,“两个替代(清洁替代和电能替代)、一个提高(提高电气化水平)、一个回归(让化石能源回归其原材料属性)”是构建全球能源互联网的基本途径。我国能源互联网建设的战略重点是:构建交流、直流协调发展的全国特高压骨干网架,加快与周边国家电网互联互通,形成“西电东送、北电南供、水火互济、风光互补、跨国互联”的能源发展新格局;要发挥我国在特高压、智能电网、清洁能源等领域的领先优势,全方位推动战略、技术、装备、标准创新,抢占全球能源互联网建设制高点。要科学规划跨国互联重大项目,建设跨地区、跨国、跨洲互联电网,推动全球能源互联网建设。

  刘振亚在讲话中,深入分析了当前电力工作面临的形势,就能源绿色转型、煤电发展和电力结构调整、电力企业经营效益、电力系统安全等重大问题提出了意见。

  关于能源绿色转型。刘振亚指出,全球能源正在加速向清洁低碳方向转型,清洁能源技术不断进步,成本大幅下降。目前我国清洁能源“三弃”问题仍然突出,根源是电网网架薄弱,配置能力不够。解决“三弃”问题,必须加快建设我国能源互联网,关键是加快特高压电网建设。

  关于煤电发展和电力结构调整。刘振亚指出,能源绿色转型对煤电发展带来深刻影响,我国煤电产能过剩问题十分严峻,煤电利用小时数持续降低,无效投资带来巨大浪费,加快煤电转型是电力供给侧结构性改革的关键,要严控新增规模,优化煤电布局,提高煤电调峰能力。

  关于电力企业经营效益。刘振亚指出,电力企业经营面临严峻压力,电力行业企业必须增强危机意识,多措并举,提升发展质量和效益,加快能源转型,加大“走出去”力度,强化技术创新和管理创新,提升企业核心竞争力。

  关于电力系统安全。刘振亚指出,电网“强直弱交”带来严重安全风险,新能源大规模发展带来新挑战,电力建设安全风险增大,要着力解决安全突出问题,加快西纵、中纵、东纵关键特高压工程建设,消除重大风险;要加强电网电源统筹建设,适应新能源快速发展需要;发电企业、电网企业和电力用户要加强合作,形成共同保障电力安全的良好工作机制,提高电力安全稳定水平。

  与会代表在发言中,围绕当前电力行业发展的热点、难点问题,进行了深入分析,提出了意见建议。同时,与会代表充分肯定了中电联上半年工作,一致认为,在刘振亚理事长领导下,中电联密切关注行业发展重大问题,积极建言献策,充分反映行业诉求,三个调研报告内容详实,分析透彻,提出的一系列意见建议符合行业实际。中电联不断增强服务意识,认真做好专业服务工作,加强行业交流,开展国际合作,充分发挥了中电联的号召力和影响力,中电联的作用越来越突出,地位越来越显著。

  中电联副秘书长及各部门主要负责人,理事长单位、副理事长单位有关部门负责人列席会议。