当前位置:首页 > 要闻快递

酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程投运

时间:[2017-06-27 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  6月22日,酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“酒泉—湖南工程”)投运。作为重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,该工程全面采用我国自主开发的特高压直流输电技术和装备。工程投运后,将有力促进甘肃能源基地开发与外送,缓解华中地区电力供需矛盾,有力拉动经济增长、扩大就业、增加税收,推动华中地区大气污染防治。

  据悉,酒泉—湖南工程2015年6月正式开工,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市),建设桥湾、湘潭2座换流站,换流容量1600万千瓦,线路全长2383千米。作为首条直接为湖南供电的特高压线路,该工程每年可为湖南输送400亿千瓦时电量,相当于6个长沙电厂的年发电量,将构建起外电入湘的“直通车”。经测算,可满足湖南1/4的用电需求,为湖南能源供应提供可靠保障。

  酒泉—湖南工程经济、社会、环境效益巨大。一是促进甘肃能源基地开发与外送。甘肃酒泉地区风能、太阳能资源丰富,是国家确定的大型风电基地之一。建设酒泉—湖南工程,将有力促进甘肃能源基地集约化开发,提高资源利用效率,扩大新能源消纳范围,破解弃风、弃光困局,并将当地资源优势转化为经济优势。二是保障华中地区电力安全可靠供应。华中地区经济发展潜力大,电力需求增长迅速,但一次能源相对匮乏,煤电油运紧张矛盾最为突出。建设特高压工程、大规模接纳区外电力,是保障华中地区电力安全可靠供应的根本途径。综合考虑能源基地电力外送距离和输送容量、受端市场空间和需求等因素,采用特高压直流将甘肃能源基地电力直送湖南负荷中心,可充分利用华中地区丰富的调峰资源,到网电价具备较强竞争力,有效缓解华中地区中长期电力供需矛盾,满足经济及负荷快速增长需要。三是推动华中地区大气污染防治。建设酒泉—湖南工程,将西部风电、煤电、光伏电力送至华中地区,输电能力800万千瓦,每年可新增送电约400亿千瓦时,减少燃煤运输1800万吨,减排烟尘1.5万吨、二氧化硫8.8万吨、氮氧化物8.0万吨、二氧化碳2960万吨,将有效促进大气污染防治目标的实现。