当前位置:首页 > 要闻快递

两国元首共同见证 中俄企业多领域合作亮点多

时间:[2017-07-06 ] 信息来源:国资委
作者: 
浏览次数:

  7月3日-4日,中国国家主席习近平赴俄罗斯,展开为期2天的国事访问。这是继“一带一路”国际合作高峰论坛和上海合作组织阿斯塔纳峰会后,习近平同俄罗斯总统普京今年以来的第三次会晤,也是习近平就任国家主席后第六次俄罗斯之行。

  习主席访俄期间,两国元首共同会见了记者,签署并发表了联合声明,批准《中俄睦邻友好合作条约》2017-2020年实施纲要,对下一阶段中俄各领域合作发展进行规划和部署。两国有关部门还签署了经贸、能源、投资、互联互通、媒体、教育等领域多项重要合作文件。

  “朋友越走越近,亲戚越走越亲”,这句话在中俄元首会晤上体现得淋漓尽致。此次访问,中俄经贸合作结构不断优化是一大看点。

  高铁:习近平普京共同见证 中俄高铁合作向前进

  作为中俄合作的经典项目,莫斯科—喀山高铁向来是中俄高层会面的必谈话题。习近平主席刚刚结束的俄罗斯之行也不例外。

  莫斯科时间7月4日14点,莫斯科克里姆林宫孔雀石厅。在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京的见证下,中俄两国就高铁装备制造达成一致。中车长客股份公司董事长王润与俄罗斯西纳拉集团董事长蓬皮扬斯基出席仪式并交换了文本。

  油气:中国石油与俄油、俄气公司签署合作协议

  中国石油集团7月3日、4日分别与俄罗斯国家石油公司、俄罗斯天然气工业股份公司在莫斯科签订了有关项目合作协议。

  当地时间4日下午,在中俄双方领导人的见证下,中国石油集团董事长王宜林与俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒在克里姆林宫举行的中俄两国合作协议签字仪式上,交换了《中俄东线购销合同的补充协议》合作文件,这标志着中俄东线供气项目进入关键阶段。

  为确保中俄东线按期启动供气,中方将协调加快管道建设和市场开发,以及阿穆尔天然气处理厂和国内地下储气库的配套工程建设。王宜林表示,双方将按计划推进远东供气、天然气发电、天然气车用燃料、上游联合开发等领域的全面合作,为巩固和深化双方战略合作伙伴关系发挥积极作用。

  电力:捷宁斯卡娅电站成为新增长点

  在“一带一路”倡议的推动下,经贸活动在中俄务实合作当中是基础领域最广而且合作潜力巨大。两国经贸合作结构也在不断优化,呈现出不少新的增长点。电站就是其中的一个。

  捷宁斯卡娅电站是目前中国在俄罗斯最大的电力能源类投资项目,也是“一带一路”推动下中俄能源合作取得进展的范本。发电站采用最先进的燃气发电设备,可减少25%的天然气消耗,并将大气污染物排放量降低三成。

  作为第一座在雅罗斯拉夫尔州由中方负责施工的电站,捷宁斯卡娅电站也为俄工作人员提供了学习中国技术的平台。雅罗斯拉夫尔市长斯列普措夫认为,电站建成后将大幅解决本地区的缺电问题,提高民众生活质量,发电站将为雅罗斯拉夫尔州,乃至邻近地区的整体经济发展带来强劲动力。

  习近平主席曾经引用一句谚语,“大船必能远航”。如今,成熟、稳定、健康的中俄关系,已经成为当今世界新型国家关系的典范和维护地区和世界和平稳定的压舱石。

  随着中俄两国经贸关系稳步前进,双方日益看重彼此在经济发展中不可替代的作用。未来的中俄关系一定会继续乘风破浪、携手向前。