当前位置:首页 > 要闻快递

粤电集团2016年企业社会责任报告

时间:[2017-07-12 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  7月12日,广东省粤电集团有限公司(以下简称“粤电”)发布2016年企业社会责任报告(以下简称“报告”)。从2010年至今,粤电已连续7年发布社会责任报告。今年的报告,一如既往地向社会公众和相关利益方披露了粤电在过去一年的社会责任管理绩效、履责表现以及存在的不足。其中,重点披露了粤电在安全、经济、环境、社会4方面的绩效,充分彰显了粤电推进社会责任履行与治理、实现可持续发展的理念和模式,以及努力打造粤电责任品牌的决心和行动。

  立足安全 创新引领助力企业发展

  安全生产是发电企业的生命线,安全责任重于泰山,任何时候粤电都把安全生产摆在第一位。2016年,粤电以本质安全为基础,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,针对安全生产新问题、新形势,深入开展隐患排查整治,累计组织现场安全检查25次,发现事故隐患357宗,目前已全部完成整改。截至2016年底,粤电各火电厂连续安全生产天数最高为5456天,水电厂连续安全生产天数最高为7139天。

  在安全生产管理方面,粤电不断完善企业标准制度体系,修编并发布标准制度3960项,顺利完成制度建设专项工作。报告指出,粤电在管理方面引入对标管理,通过纵向对标国内主要发电企业的优秀指标、横向对标公司旗下发电企业的主要指标,准确定位差距和原因,针对性实施指标的改进与提升,在机组负荷率大幅下降、节能环保压力加大、机组发电利用小时数持续降低等不利因素影响下,2016年公司火力发电机组平均供电煤耗仍实现同比降低0.32克/千瓦时。

  在电力供过于求、上网电量及发电机组利用小时数逐年下滑的严峻形势下,粤电多措并举,想方设法提高发电设备可靠性,确保发电机组安全、可靠供电。2016年,粤电可控发电机组平均等效可用系数为91.60%,与2015年基本持平。

  2016年,广东多次遭受台风袭击,粤电不断完善应急预案体系,各电厂应急指挥子系统接入应急指挥系统工作已基本完成,并在自然灾害应急处置工作中发挥了积极作用,成功抵御了“妮妲”“莫兰蒂”“鲇鱼”等多个台风侵袭,应急处置及时、充分,未造成人员伤亡和重大设备损失。除此之外,粤电还制定了公司应急指挥信息系统管理规定,规范了公司应急指挥系统设备启用、检查测试、维护消缺等管理事项,确保应急指挥系统随时可用;开通了集团公司和系统单位应急公用邮箱,实现应急信息共享;建立了公司三防工作微信群,提高了工作效率。

  党的十八大以来,创新被摆在了国家发展全局的核心位置,粤电也紧密结合生产实际,以问题为导向,通过各种渠道,积极推动科技创新工作,并逐步发挥知识产权推动创新驱动作用,有效拓宽发展空间。2016年,粤电技术创新总投入达15.75亿元,从事技术创新活动的工程技术人员6212人,占企业人数的44.5%,其中,从事研发的人员581人,占企业人数的4.2%。同时,粤电积极推动信息化建设工作,紧密围绕“生产、经营、管理”主线,不断提升网络与信息安全综合防护能力,以及各应用系统的业务支撑能力,努力推动信息化融合发展。

  追求卓越 砥砺奋进协同促发展

  2016年,粤电围绕整体经营目标,坚持以市场为导向,以效益为目标,积极应对严峻的电力市场环境,在行业效益大幅下滑的不利经营环境下,实现了公司整体经营平稳。

  在发电效益方面,2016年,受电力需求相对减缓及西电大幅增送等因素影响,粤电上网电量有所回落,全年完成上网电量994.62亿千瓦时,同比下降8.38%。其中,广东省内可控电厂上网电量879.27亿千瓦时,同比下降6.03%;省外可控电厂上网电量115.35亿千瓦时,同比下降23.01%。同时,从报告看出,粤电正逐步明晰构建特色电力的营销体系思路,积极有序参与市场竞争,13家电厂共争得市场电量154.8亿千瓦时,市场份额超出应得份额0.66个百分点,降价水平低于市场平均0.5分/千瓦时,粤电售电公司实现售电量112亿千瓦时,售电规模、竞争中标率、中标电量、中标价水平等均位居广东省首位。

  面对激烈的外部竞争环境,粤电积极应对,努力转变发展方式,不断优化产业结构和能源布局。2016年,粤电全年在建总装机规模约800万千瓦,其中清洁能源项目超470万千瓦,占比近59%;有超200万千瓦的电源项目前期工作取得突破,其中清洁能源项目占比近73%,为优化电源结构、发展绿色能源奠定了基础。

  报告指出,粤电积极推进“一主多元”协同发展,相关多元化产业有序开拓、优化发展,产业链得到有效延伸。2016年,粤电完成对外销售煤炭总量122.4万吨,同比下降60%,净利润461万元,同比增长12.4%。除此之外,粤电在天然气、航运、环保、金融、公共产品及服务等业务方面也遍地开花,市场触及英国、荷兰、墨西哥、约旦、澳大利亚等多个国家。

  粤电秉承“安全与效益兼顾”的资金管理策略,持续完善三位一体“粤电资金树”管理体系,确保资金安全和有效运营,持续推进风控体系建设,通过搭建“三重一大”决策管理体系,加强全集团决策风险防控工作,公司总体风险防控水平不断提升;坚持诚信经营、依法治企,努力推进法治国企建设,逐步建立管控法律风险体系,狠抓党风廉政建设,强化内部审计和廉洁自律,促进了公司健康长远发展。

  绿色发展 多措并举节能添动力

  粤电积极落实煤电节能减排升级与改造计划(2015~2020年),加强节能管理和改造,大力建设节能机组,积极参与节能调度,确保各项节能减排指标满足节能环保要求。2016年,粤电在机组利用小时大幅下降、环保设施不断增加的情况下,多措并举,积极开展能耗对标、耗差深度分析和小指标竞赛,优化机组运行方式,解决影响机组能耗的重大技术问题,提高检修质量,保持设备状况优良,实现了节煤7.79万吨、减排二氧化碳21万吨的良好成绩。

  报告显示,粤电积极参与节能调度,在运机组均纳入政府节能发电调度管理,随着可再生能源装机和高参数大容量煤电机组规模占比的不断增大,以及现有设备设施的不断升级改造,发电机组总体能耗不断下降,各项环保排放指标日益向好。2016年,粤电可控燃煤机组供电标准煤耗为320.9克/千瓦时。

  粤电重视环保提升,按照国家超低排放“提速扩围”要求,积极实施、全力推进所有在役燃煤机组超低排放改造。粤电在组织机构、前期准备、试点工作等方面多管齐下,确保改造项目的安全、质量和进度。在项目实施中,针对不同机组的实际情况及其区域环境敏感程度,粤电因地制宜,选择可靠、适用、经济的改造技术方案。截至2016年底,粤电共完成9台机组超低排放改造,计划2017年完成广东省内燃煤机组超低排放改造工程。

  此外,粤电持续优化电源结构,积极推进天然气发电、水电、风电、光伏发电、瓦斯发电、核电等清洁能源发电,不断提升清洁能源占比,并积极建设高参数、大容量、低能耗机组,截至2016年底,60万千瓦及以上机组占总装机容量的63.7%;大力发展循环经济,加强对废气、废水和固体废弃物的管理和再利用,努力实现良好环境效益和社会效益,各发电厂废水均实施回收处理,达标排放率100%;进一步加强碳资产管理,积极参与碳排放权交易,顺利完成控排企业年度履约工作,积极参与广东省碳排放权交易工作;积极践行低碳办公理念,精简会议,提倡节约用电,推行无纸化办公,提倡垃圾科学分类和节约办公耗材,要求按工作需要合理安排出行。

  促进和谐益邦惠民携手共赢

  功以才成,业由才广。粤电坚持以人为本,负责任地对待每一位员工,努力维护员工的合法权益,重视员工的个人发展,努力构建科学有效的领导干部选拔任用机制,畅通人才供给渠道,积极组织员工学习培训,给予员工充分的发展机会。2016年,粤电共有2个单位荣获“广东省五一劳动奖状”称号,1人荣获“全国五一劳动奖章”称号。截至2016年底,粤电累计有14人享受政府特殊津贴。同时,粤电继续完善困难职工帮扶机制,及时了解职工动态和需求,2016年,系统各单位慰问生病住院职工1200多人次,慰问困难职工600多人次,组织对困难、重病职工捐款近111万元。

  粤电注重与合作伙伴的共赢发展,与电网公司、电力调度机构建立了良好的沟通协调机制。作为广东省最大的省属发电企业,粤电积极稳妥参与大用户直购电等电力改革工作。2016年,粤电参与大用户直接交易电量154.8亿千瓦时,其中年度协商交易电量99.2亿千瓦时,月度竞争交易电量55.6亿千瓦时,累计让利超过4.5亿元,为广东省内工业企业稳定发展提供有力支持。粤电还为供应商搭建了一个公平公正公开透明的商务信息交流平台———粤电商务网。截至2016年12月31日,粤电商务网累计交易额超过270亿元,已成为广东省最大的电子商务平台之一。

  粤电积极响应国家“一带一路”倡议,稳健实施“走出去”战略,开展国际间的交流与合作。目前,粤电已在澳大利亚、英国、荷兰、约旦及墨西哥等地区,开展了涉及电力、煤炭等领域的合作。2016年,粤电共接待70多位外宾来访,有效促进了国际交流与合作。

  “粤电集团作为一个讲责任、勇担当的省属发电集团,时刻牢记‘厚德善能,益邦惠民’的企业使命。”粤电集团党委书记、董事长李灼贤表示,粤电把社会公益作为企业实现可持续发展的重要方面之一,积极反哺社会,大力支持社会公益事业,受到社会各方的首肯。粤电通过规范化的捐赠制度和多样化的帮扶措施,积极反哺社会,努力实现企业与社会的和谐发展。截至2016年底,粤电投入各项扶贫资金累计约1.285亿元,其中2016年度各项扶贫捐赠支出合计达1984.3万元。自2010年“广东省扶贫济困日”确立以来,粤电已连续6年摘取“广东扶贫济困红棉杯金杯”。

  2016年是粤电实施“十三五”发展规划的开局之年,也是在安全生产、经营发展、节能环保、企业管理等方面持续强化、优化提升的关键之年。这一年,粤电积极应对电力需求增速放缓、行业产能过剩加剧、节能减排压力增大、全面深化改革不断深入等困难和挑战,坚持稳中求进、创新引领、外拓市场、内强管理、挖潜增效,取得了较好的成绩。展望未来,粤电集团将继续把握机遇、迎接挑战,主动担责、认真履责,积极打造粤电责任品牌,与相关利益方携手共筑可持续发展的美好明天。