当前位置:首页 > 要闻快递

全球能源互联网合作组织2017年年中工作会议召开

时间:[2017-07-19 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  7月18日,全球能源互联网发展合作组织2017年年中工作会议在京召开。会议深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,总结上半年工作,提出以文化建设、队伍建设、机制建设为着力点,推动全球能源互联网和合作组织发展再上新台阶、实现新突破。全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚出席会议并作重要讲话。

  2017年是合作组织成长壮大、全球能源互联网加快发展的重要一年。今年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。这标志着全球能源互联网已经成为国家战略和国家行动。上半年,合作组织广泛宣传中国倡议,深化基础研究,在会员发展、总部建设、驻外机构、队伍建设、信息化建设、经营管理等方面快速发展壮大,得到了党中央、国务院和社会各方面的高度评价和肯定。

  刘振亚表示,构建全球能源互联网是极具开拓性和挑战性的宏伟事业,合作组织肩负着重要使命和责任。立足当前、着眼长远,合作组织的中心任务是:贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力推动全球能源互联网和合作组织“两个发展”,为我国实现“两个一百年”奋斗目标,为人类可持续发展作出积极贡献。

  刘振亚指出,全球能源互联网发展,要坚持以理念为先导,以规划为引领,以技术为支撑,以标准为抓手,加快推进电力互联互通,全力抢占全球能源互联网构建的制高点,实现能源绿色、低碳、可持续发展。合作组织发展,要坚持以文化为灵魂,以队伍为根本,以机制为保障,以实力为后盾,全力加快“一权两力”一流国际组织建设,打造基业长青的百年组织。“两个发展”相辅相成、相互促进,是长期的战略任务,在不同时期、不同阶段都面临新挑战和新要求。

  刘振亚强调,加强文化建设、队伍建设、机制建设(“三个建设”)是加快“两个发展”的重要前提,是建设百年组织的基础工程。要全面加强“三个建设”,着力打造优秀的文化、一流的队伍、高效的机制,不断提高合作组织的综合素质与核心竞争力。加强文化建设,要加快培育创新、责任、开放、共赢的核心价值观,大力弘扬艰苦奋斗、团结合作、求实奉献、超越卓越的组织精神,培育和打造优秀的合作组织文化。加强队伍建设,要突出抓好专业能力、文字能力、表达能力、交往能力建设,为全球能源互联网发展提供人才保障。加强机制建设,要特别强化选人用人、激励约束和统筹协调机制建设,积极探索合作组织管理新模式。

  会议对下半年合作组织工作进行了部署,要求以“两个发展”“三个建设”为主线,加强工作统筹和策划,强化督办落实,集中精力,突破难题,实现全年工作再上新水平、迈上新台阶。要加强理念传播,丰富传播内容,把握传播重点,办好高端会议,建好传播平台;推进规划和项目落地,加快制定各大洲规划,积极推动示范工程;全力抢占制高点,在战略、技术、标准等方面深入研究,争取实现重大突破;加快全球布局,加强驻外机构建设,加快发展国际会员,发展全球合作伙伴;打基础增实力,夯实管理基础,增强经济实力,加强智库建设;加强“三个建设”,建设优秀组织文化,提升员工队伍素质,健全高效工作机制。

  合作组织各局(中心)负责人及全体员工参加会议。