当前位置:首页 > 要闻快递

中国电建集团公司召开上半年经营活动分析会

时间:[2017-07-20 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月17日,中国电建集团公司在总部召开2017年上半年经营活动分析会,总结上半年经营生产工作,剖析存在的问题和不足,分析外部形势和政策环境变化,对下一步工作进行了具体部署。公司董事长、党委书记晏志勇主持会议并做重要讲话,公司经理层领导出席会议。

  会议听取了市场经营部关于公司一季度生产经营情况的综合汇报和相关部门对分管业务的补充汇报。

  会议认为,集团公司认真贯彻党中央、国务院和国务院国资委各项决策部署,深入落实公司“十三五”规划,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,积极应对各种困难和挑战,抢抓机遇,真抓实干,通过努力保持了经济运行整体呈平稳较快增长态势,利润总额、营业收入、新签合同等主要经营指标实现了稳步增长。上半年公司完成营业收入同比增长14.4%,新签合同同比增长37.2%。集团公司在2016年度中央企业经营业绩考核中名列第35名,连续五年获评A级企业。

  会议认为,上半年公司各项工作进展顺利。二季度:一是继续加强高端营销,主动与政府和企业对接,签订了多项战略合作协议,公司领导参加了“一带一路”国际合作高峰论坛、渝洽会、丝博会、青洽会、中标贸促会、山西投资贸易促进会、央企助力富民兴藏等活动,扩大了电建品牌影响。二是中标一批有影响力的国内能源电力、水利、水环境、基础设施重大项目。三是深度参与“一带一路”,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,公司签署了阿根廷最大光伏电站、尼泊尔高速公路、肯尼亚燃煤电站等多项合作协议。四是积极参与雄安新区规划建设,成立新区现场工作组开展前期工作。五是乌东德、白鹤滩、阜康、清原、茅洲河、卡西姆等国内外重大项目履约工作深入推进。

  会议指出,在充分总结和肯定上半年成绩的同时,也要

  看到部分子企业不同程度存在市场开拓动力不足、盈利能力不强、风险管控不力、转型发展缓慢等问题,下一步还要继续努力加以解决。

  会议要求,公司后续经营工作要坚持稳中求进,坚持创新驱动,坚持转型发展,进一步推动战略合作协议和重大项目落地,准确把握“保增长、提质效、去杠杆、控风险”的核心工作目标,准确把握公司转型发展的方向和重点,不断提升公司发展的质量效益。一是紧盯年度目标任务,层层落实责任,全力以赴拓市场,多管齐下抓经营,一丝不苟抓履约,确保全面完成年度经营目标任务。二是要夯实管理基础,狠抓降本增效,加强精细经营,管好分包、采购、生产等成本控制关键点。要将公司“去杠杆”作为重中之重,加强境外发债、基金利用和资产证券化工作。三是紧跟和聚焦“一带一路”,雄安新区和军民融合等国家重大战略,整合公司资源,培育新的经济增长点。四是持续推进公司转型发展,积极研究产业政策调整变化,大力向国内增量市场和国际市场进军。五是落实创新驱动发展战略,积极研究产业政策调整变化,围绕提高公司能力建设的重大项目进行科技攻关。六是加强合作模式与投资风险评估,做好投资管控和结构调整工作,坚决防范法律合规性风险和质量安全风险。

  公司总部高级管理人员,总部各部门、事业部、规划总院主要负责人及相关人员共50余人参加了会议。