当前位置:首页 > 要闻快递

全面深化合作推动全球能源互联网在智利和南美落地

时间:[2017-08-30 ] 信息来源:全球能源互联网发展合作组织
作者: 
浏览次数:

111.jpg

  8月29日,智利前总统、智利驻亚太地区特命全权大使爱德华多·弗雷应邀到访全球能源互联网发展合作组织,与全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚举行会谈并发表演讲。当日,智利能源部与合作组织签署了双方合作联合声明。国家电网公司副总经理韩君出席活动。

  2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上倡议“探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”,得到国内外广泛赞誉和积极响应。本次弗雷的到访,对于推动合作组织与智利有关方面合作,实现全球能源互联网在智利和南美洲更好更快发展,具有重要意义。

  刘振亚表示,中智两国友谊源远流长,智利是最早同中国建交的南美国家,也是中国在拉美的第三大贸易伙伴。全球能源互联网是以清洁主导、电为中心、互联互通的现代电力系统,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。智利推动清洁能源发展,与全球能源互联网理念高度契合。希望双方在推进电网互联互通和促进世界能源可持续发展方面开展更加卓有成效的合作,推动全球能源互联网在智利和南美洲落地,共同促进全球能源互联网事业发展。

  弗雷表示,能源转型是未来发展的必然趋势,智利正在发展以太阳能为主的新能源,并逐步加强与阿根廷等拉美国家的能源合作。能源互联互通可利用国家间的协同效应和互补性,使能源供应更加安全,促进清洁能源使用,应对气候变化带来的挑战和影响。未来,智利将继续走更加清洁、可持续的能源发展道路,增加可再生能源比重,希望能够与合作组织携手实现全球能源互联网发展目标。

  根据联合声明,双方将共同推动能源可持续发展及相关合作,推进国内及跨国电网互联互通、可再生能源开发,解决共同关切的能源资源挑战和环境问题。双方将在电网互联、新能源开发、能源可持续发展等方面相互支持,分享经验、知识及技术,开展电网设施互联互通相关研究。