当前位置:首页 > 要闻快递

湄洲湾项目获国际卓越项目管理大奖金奖

时间:[2017-09-08 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

W020170907662917776404.jpg

  9月4日至7日,第30届IPMA(国际项目管理协会)世界大会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。来自全球30多个国家的400余位项目管理精英参会,现场角逐本年度最重要两个奖项——国际卓越项目管理大奖和成就奖。

  阿斯塔纳当地时间9月6日晚,山东电力工程咨询院有限公司(以下简称“山东院”)总承包建设的国投湄洲湾第二发电厂2*1000MW工程项目(以下简称“湄洲湾项目”),在与世界知名大型项目竞争中脱颖而出,被授予“国际卓越项目管理大奖金奖”。这是本届超大型项目评选出的唯一金奖,也是我国首个获此殊荣的电力项目。与此同时,湄洲湾项目经理、山东院副总经理宫俊亭获得2017年度唯一一个“IPMA成就奖·年度项目经理金奖”,成为我国电力行业获得该荣誉的第一人。项目及项目经理同时获得IPMA最高等级奖项,在我国项目管理历史上尚属首次。

  评奖委员会认为,湄洲湾项目基于创新理念,建立了一整套项目管理体系并应用于实践,以全面优于燃气电站的排放标准取得了环境效益的最大化,在人与目标、项目管理资源与过程、项目结果三大部分均取得杰出成就。

  作为福建省“十二五”能源发展重点项目,湄洲湾项目由山东院EPC总承包建设,是国投集团和国家核电携手打造的示范工程。项目于2015年2月6日开工,首台机组于2017年7月20日一次性高标准通过168小时满负荷试运,正式转入商业运行,投产即实现了超低排放。在项目实施过程中,山东院以建设标杆项目为核心,进行了全面管理创新和探索,建立了湄洲湾“追求卓越模型”,并将创新和PDCA循环贯穿于每一个环节,取得良好的管理效果。

  湄洲湾项目获奖,展示了国家电投、国家核电在电站服务领域的卓越能力。此次在国际项目管理舞台上的精彩亮相,也为深度开拓国际市场、打造海外品牌形象奠定了坚实基础。

  IPMA成立于1965年,是总部设在瑞士洛桑的非盈利组织,是世界首个国际性的项目管理协会,有来自各大洲的65个国家的项目管理组织加入,在全球范围提供项目管理全球大会和研讨会、项目管理国际标准和认证评估、项目管理奖项和标杆评估等产品和服务。据悉,IPMA国际卓越项目管理大奖是针对国际项目管理的最高级别荣誉,是目前世界项目管理领域最具有响力和公认度的奖项,被誉为项目管理界的“奥斯卡”奖。截至目前,中国共有16个项目获奖,其中金奖项目仅有神舟6号载人飞船项目、北京T3航站楼扩建工程等5个项目。