当前位置:首页 > 要闻快递

凝聚合力,共同开创中国-东盟电力合作新篇章

——2017中国-东盟电力合作与发展论坛在南宁召开

时间:[2017-09-15 ] 信息来源:中电联电力评价咨询院
作者: 
浏览次数:

  9月12-15日,第14届中国—东盟博览会在广西南宁隆重开幕。博览会期间,由中国电力企业联合会、中国-东盟博览会秘书处和中国国际贸易促进委员会电力行业委员会主办,中国华能集团公司协办的 “2017年中国-东盟电力合作与发展论坛”于9月12日下午至13日召开。本届论坛以“发展清洁电力,共促经济发展”为主题,致力于为中国和东盟国家能源电力项目、业务合作和信息往来搭建高效互动平台,针对中国与东盟能源国际合作机制、清洁能源发展前景、区域能源互联等相关议题展开交流讨论,对落实国家“一带一路”战略,促进中国和东盟各国实现多层次、多领域能源合作起到积极作用。

  广西壮族自治区人民政府副主席陈刚、国家能源局总经济师郭智、中国电力企业联合会常务副理事长杨昆、中国华能集团公司副总经理范夏夏到会并致辞,联合国亚太经社委员会能源经济官近藤•岩上,孟加拉可持续和可再生能源发展局司长撒利马•贾汗,印度尼西亚电力协会秘书长赫鲁•戴万托,华南美国商会会长哈利•赛亚丁,全球能源互联网发展合作组织发展局副局长张义斌等专家分别作主题演讲。论坛由中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德主持。

杨昆致辞.jpg

  杨昆在致辞中简要介绍了近年中国与东盟国家电力合作取得的成就,重点阐述了中国与东盟国家电力合作目前具备的良好条件,并对中国和东盟电力领域深化合作提出了几点建议。

  杨昆指出,中国-东盟战略伙伴关系不断发展,双边经贸互动不断深化,中国已连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴,2017年8月东盟外长会及同期召开的中国-东盟(10+1)外长会议,进一步描绘了中国东盟合作的光明前景,东盟国家电力发展需求、资源禀赋及中国电力工业的生产能力、发展经验,可以形成互补,实现合作互赢。

  杨昆表示,东盟国家经济发展保持着良好态势,区域内煤炭、水能、太阳能资源丰富,具备大力发展电力工业的良好基础。中国电力工业已形成规划设计、设备制造、工程建设、运行维护完整的产业链,具备设计、制造大型成套电力装备能力,中国在特高压、智能电网、水轮机组制造、水电工程技术等方面具有世界领先水平,风电、光伏发电设备制造产能世界第一,拥有完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”也走出国门,中国-东盟电力合作具备较好的技术的基础。

  杨昆在致辞中建议,一是进一步加强区域范围上的电力合作定期沟通交流机制;二是积极落实《中国-东盟产能合作联合声明》;三是持续加强双方电力标准对接;四是积极推动中国与东盟有关国家的电网互联互通,并将其作为《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议对接的重要内容;五是大力推进区域内可再生能源高效、可持续地开发;六是充分发挥企业主体作用。

  本次论坛邀请了国内、外同行业专家就中国-东盟电力合作机制、区域能源互联、清洁能源开发、东盟国家投资政策及能源发展趋势等议题开展对话交流。会议期间,与会代表还将参观中国-东盟博览会电力展区。

  论坛得到了国家相关部委和相关机构的高度重视,吸引了来自越南、印尼、老挝、柬埔寨、菲律宾、新加坡、韩国等国内外的政府官员、权威专家、央企代表、媒体记者等约400人积极参会,其中外宾约120人。

  在论坛召开前夕,主办方还邀请了与会的东盟国家代表与中方电力企业及部分装备企业代表进行了面对面的交流对接活动。论坛结束后,中电联常务副理事长杨昆会见了越南新能源企业协会副主席阮进风率领的越南代表团,双方回顾了两国电力行业的合作,并对未来共同发展进行了展望。