当前位置:首页 > 要闻快递

打造迈向世界一流的“能源旗舰”

时间:[2017-10-09 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

  这是一家新公司,成立不到6年,一成立就跻身世界500强特大型企业。

  这是一家老企业,有60多年历史,所属企业从上个世纪中叶相继成立,一直奋斗在共和国经济建设的最前沿,从无到有、从小到大、从大到强,始终与国家经济建设同呼吸、共命运。

  ——这家企业就是中国能源建设集团有限公司。

  从三峡工程到白鹤滩水电站,中国能建承担设计或建设了世界上装机容量最大的水电站、最高电压等级的交直流输电线路和最多的百万千瓦超超临界、超超临界二次再热发电机组……

  就在前不久,在全球工程行业颇具权威性的美国《工程新闻记录》(ENR)发布了2017年度150强全球工程设计公司及225强国际工程设计公司排名,中国能建首次参选,分别排名第4位和第29位,展示了中国企业在工程设计领域“行业领先、世界一流”的地位。

  习近平总书记多次强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

  “作为央企,从新中国第一家电力设计院到第一批火电厂,从万里长江第一坝到第一缕核电曙光,从第一台百万千瓦火电机组到第一条特高压线路,我们曾经创造过无数个第一。在新形势下,我们要牢记使命,继续做大做强企业,创造更多未来的第一,打造迈向世界一流能源建设旗舰企业。”中国能建董事长、党委书记汪建平说。

世界能源 中国能建

  ※2014年7月18日,阿根廷经济部与中方银团在阿根廷总统府正式签署基赛水电站融资协议,中标单位就是中国能建。

  ※2016年6月18日,中国能建代表中方联营体与塞尔维亚矿产和能源部在贝尔格莱德签署联合投资开发塞尔维亚新能源项目合作谅解备忘录。

  ※2016年10月14日,包含孟加拉PAYRA2台66万千瓦超超临界燃煤电站在内的中孟重大合作项目揭牌。该项目由中国能建EPC总承包建设。

  ……

  中国能建自成立之日起,就放眼全球,瞄准国际市场。2013年,“一带一路”倡议提出以来,中国能建进一步拓宽视野,围绕“一带一路”进行国际市场布局。

  5年来,“走出去”的中国能源建设集团不断创造辉煌。

  中国能建承建了一批具有技术引领性和行业标志性的电力工程项目,创造了多个世界第一,向世界展示了中国建造的品牌形象。

  今年7月31日,白俄罗斯330千伏波斯塔维变电站正式投运,这是白俄罗斯历史上最大的电网建设项目。这一重大项目输出和使用了中国电力行业的“中国技术”和“中国标准”,提升了中国能源企业的国际品牌形象和行业影响力,将极大地促进当地经济社会发展。

  “除了以国际项目为载体,推动采用‘中国标准’外,中国能建还牵头完成了‘一带一路’能源合作规划研究、‘十三五’能源领域国际产能合作规划研究、中国与周边国家电力互联互通规划研究及10多个国家能源合作规划研究,为推进能源合作提供了决策依据。”汪建平介绍,针对不同国家的特点和业主需求,中国能建还加强金融合作,设计不同的商业模式,推广和应用“中国方案”。

  截至2016年,中国能建在“一带一路”沿线52个国家设立了116个分支机构,各类在建及待建的项目超过300个,合同总额超过2000亿元,业务量占国际业务总量50%。

重组改革 跻身500强

  2017年3月4日10时50分,由中国能建总承包建设的皖能铜陵发电厂6号机组工程顺利通过168小时满负荷试运行,投入商业运营。

  此项目的一大特点就是采用以设计为龙头的工程总承包模式(EPC)。中国能建为能源EPC管理模式提供了最新样本和示范,有力推动了我国工程总承包向国际化、专业化、科学化、市场化方向发展。5年来,中国能建工程总承包项目累计签约超过7659亿元,年均增长35.3%。

  为了提升中国能源建设行业在世界的影响力,2011年9月29日,中国能源建设集团在葛洲坝集团、中电工程以及国家电网、南方电网所属15个省及地区的勘测设计企业、施工企业、修造企业等基础上组建为国有独资公司,成为中国能源建设领域的旗舰级企业。

  “中国能建的诞生,本身就肩负着我国电力行业主辅分离改革的艰巨使命。”汪建平说。

  5年来,中国能建打出一套漂亮的改革拳:先后成立了投资分公司、资产管理中心,建成电子采购平台并全面上线应用,实施了部分企业的战略性重组整合。

  与此同时,中国能建确立了第二批企业层级,加大了效益工资总额与效益联动力度,加大了薪酬分配与业绩贡献挂钩力度,全面开展员工绩效考核,健全激励约束机制。通过优化战略管控、推进建章立制、强化资产财务管理、加强项目管理等举措,将管理方式继续向集约型、精细化转变,管理水平逐步提升。

创新驱动 占领前沿 

  2015年9月25日,国电泰州电厂3号机组168小时满负荷试运行顺利结束,由中国能建所属中电工程华东院设计、江苏电建三公司承建的世界首台百万千瓦超超临界二次再热火电机组圆满建成投产。

  二次再热技术到底有多高效?泰州电厂3号机组的成功投产,给出了答案。通过科技创新,该工程机组设计发电煤耗256.28克/千瓦时,比当今世界最高水平还要低6克,比常规百万机组低14克,大气污染物排放浓度低于燃机排放限值,达到当今世界燃煤火电机组最高水平。

  “中国能建大力贯彻‘创新、协调、绿色、开放、共享’发展理念,推进创新驱动发展战略,使创新成为引领未来发展的支撑力量。”汪建平说。

  作为中国乃至全球最大的电力行业全面解决方案提供商之一,中国能建凭借强大的全产业链业务优势,攻克电力技术难题,以过硬的实力赢得了市场的青睐,靠创新引领世界能源建设行业的未来。

  特高压项目便如此。通过产学研用联合攻关,中国能建高质量完成了世界首批特高压工程设计和相关科研课题研究,编制了具有自主知识产权和国际领先水平的一批特高压输变电设计规范,实现了世界电网设计领域的“中国创造”和“中国引领”。

  凭借科技积累,中国能建还担当起中国能源行业的“智库”。2016年11月7日,中国能建旗下电规总院承担编制的《电力发展“十三五”规划》发布。《规划》以绿色发展为主线,成为今后一段时期指导电力工业发展的重要纲领性文件。