当前位置:首页 > 要闻快递

中欧能源政策研讨会在京举行

时间:[2017-10-09 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

    9月19至20日,国家能源局与欧盟能源总司在京联合主办中欧能源政策研讨会。国家能源局副局长李凡荣、欧盟驻华大使史伟出席会议并在开幕式上致辞。

    李凡荣指出,中国和欧盟是世界重要的能源消费方和生产方,是维护全球能源安全的两支重要力量。双方都致力于推动能源转型,应对气候变化,保障经济社会可持续发展,中欧开展能源合作具有很强的互补性。近年来,中欧双方坚持政策对话与务实合作并重,有力推动了双方在可再生能源、核电、能效、化石能源清洁利用、智能电网、电力系统优化管理和运行等领域的务实合作,取得了互利共赢的成果。在此基础上,双方应继往开来、开拓创新,将中欧能源务实合作推向新的高度和水平,为中欧全面战略伙伴关系注入新的发展动力。

    史伟对中欧在应对气候变化、能源效率、清洁能源、市场监管等领域的合作给予高度评价。他表示,在当前国际形势下,中欧进一步加强在应对气候变化和能源转型方面的协调与合作,显得尤为重要。近年来,欧盟大力发展清洁能源,提升能源效率,以持续下降的能源消费支撑经济社会的发展,积累了很多好的经验和做法,欧方愿意与中方进行交流与分享,在此基础上加强双方务实能源合作,共同应对挑战,实现互利共赢。

    会议期间,双方代表就中欧能源政策、电力市场监管、能源效率、可再生能源发展等议题展开积极对话和交流。

    来自中欧双方有关部门和机构八十余位代表参加会议。