当前位置:首页 > 要闻快递

中广核砥砺奋进5年精彩回放

时间:[2017-10-10 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  五年前,核电还没能成为国家名片,华龙一号国内落地也未有明确排期,英国欣克利角C核电站的最初准备工作才刚刚开始……一切复苏看起来都为时尚早,如果穿越回2012年,你也许很难注意到,一个中国核企的能源雄心,和这个世界的绿色未来有任何哪怕最细微的关联。只是,大风起于青萍之末,五年间的风云巨变,让岁月中显得异常平静的每一次技术攻关、每一次合同谈判,每一次品牌推广,都在如今得偿所愿。

华龙一号

  五年间,自主三代核电技术华龙一号落地防城港,工程建设如火如荼,在打造示范首堆的同时也承担着英国欣克利角C核电项目参考电站的标杆重任。

核电出海

  五年间,核电出海之路历经坎坷,好在好事多磨,最终中英签下核电大单,英国通用设计审查迈入正轨,华龙一号成为中英关系黄金时代的最好见证。

和睦系统

  五年间,控制着核电站260多个系统、近万个设备的核电“神经中枢”——和睦系统,实现产品化和工程应用里程碑,并获国际原子能机构(IAEA)认证。

机器人

  五年间,远程遥感、水下焊接、无损检测、应急救援……中广核突破大批核电机器人共性关键技术,完成了各类核电机器人自主研发应用。

风电

  五年间,从沉桩数米水深的海上如东,到耸立百丈山巅的彩云之南,中广核风电项目逐渐遍及全国27个省区,创造了风电行业“4项领先”和“7项第一”。

“四个领先”

  ◆在全国“十二五”第四批风电拟核准计划中获批容量行业排名第一

  ◆年度新增核准容量271万千瓦,行业排名第一

  ◆年度新增投运220万千瓦,成为全行业历年单个公司最高值

  ◆度电成本、度电利润达到行业领先水平。

“七项第一”

  ◆中标了国家第一个最大的风电特许权项目—内蒙古锡盟灰腾梁30万千瓦风电场

  ◆参加了国家第一个百万千瓦风电基地—张家口风电基地的建设

  ◆参加了国家第一个千万千瓦风电基地—酒泉风电基地的建设

  ◆参与了国家第一个大型海上风电项目—上海东海大桥10万千瓦海上示范项目建设

  ◆承建了国家第一个分散式示范项目—新疆哈密分散式示范项目的相关工作

  ◆实现了央企第一个全内资海外风电项目—澳大利亚ML风电项目的建设投产

  ◆自主开发建设国家第一个满足“双十”标准的海上风电项目—如东15万千瓦海上风电场示范项目

太阳能

  五年间,新疆锡铁山(世界上容量最大的单体并网光伏电站)、深圳机场(世界规模最大的民航机场光伏电站)、山西大同(中广核新能源成立以来单体最大中标项目)“三项最大”不断拓宽中广核“寻光之路”。

核技术

  五年间,以战略并购实现产业布局和价值链快速延伸,以业内史无前例的速度发展,“央企资源+民企活力”,成就中国非动力核技术应用第一股(“中广核技”000881.SZ)。

节能

  五年间,运营新疆呼图壁(项目)、供暖银川阅海湾(项目),动工衡水生物燃气(项目)、推进梁家河沼气(项目),中广核节能环保以“三气”(天然气、生物质气、沼气)业务为核心,不断做大做强实现规模效益。

人才

  五年间,“培养人,而不仅仅是培训人”的人才培养核心理念,助推中广核实现了企业发展、员工发展、培训活动三位一体的良性循环。课程目前累计超过7000门,累计培养核电站操纵员1527名,高级操纵员673名,维修和技术支持人员5700多名……中广核大学也获得“中国最具价值企业大学”成就。

上市

  五年间,中广核矿业(01164.HK)、中广核新能源(01811.HK)、中广核电力(01816.HK)中广核技(000881.SZ)四家中广核下属公司相继登陆港股、A股,竞逐资本市场。

走出去

  中广核董事长贺禹说:“中广核的走出去是多业态、全方位的走出去。”目前,中广核国际业务已分布在20多个国家,海外收入占比已经超过20%,并创造了我国企业走出去的“八个最”,分别是中国在英国及欧洲最大的投资项目——英国核电项目、中国在非洲最大的实体投资项目——湖山铀矿、马来西亚最大的外国直接投资者、中国在爱尔兰投资最大的企业、孟加拉国最大的独立发电商、埃及最大的独立发电商以及比利时最大的陆上风电场。

  今天,所有人的努力正在开阔着下一个五年的远景,而中广核正在做的,也正在这平静的远景中继续慢慢崭露光芒。投资、设计、建造、运营,下一个五年,正在到来。