当前位置:首页 > 要闻快递

努尔·白克力赴国网北京公司督察党的十九大保电工作

时间:[2017-10-10 ] 信息来源:国家电网报社
作者: 
浏览次数:

  10月9日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力,国家能源局副局长刘宝华一行赴国网北京市电力公司督查党的十九大保电工作,听取关于党的十九大北京电网安全生产、电网运行情况和供电保障准备工作情况的汇报,慰问参加保电的干部员工,感谢他们付出的辛勤劳动,勉励大家不辱使命、不负重托,圆满完成党的十九大保电任务。国家电网公司总经理、党组副书记寇伟,副总经理张智刚参加督查。

  努尔·白克力一行先后来到人民大会堂配电室、国网北京电力现场保电指挥部,听取安全生产、电网运行情况和供电保障准备工作情况的汇报。他代表国家发展改革委和国家能源局对国家电网公司为党的十九大胜利召开所做的保电准备工作给予高度肯定,向坚守在保电一线的全体电力员工致以崇高的敬意。他指出,当前,党的十九大保电工作进入冲刺阶段。国家电网公司政治站位高,责任心强,确立了“五个最”的保电要求和“四个零”的工作目标,保电基础工作扎实有力,相信在国家电网公司的领导下,通过广大电力干部员工的不懈奋斗,保电任务一定能够圆满完成。

  对下一步保电工作,努尔·白克力提出三点要求。一是要切实增强“四个意识”,做好保电实施阶段各项安全生产工作。党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,全力保障党的十九大供电是能源系统压倒一切的政治任务。希望各单位落实习近平总书记关于党的十九大期间确保不发生重大安全生产事故的重要指示精神,做好保电期间各项安全生产工作,科学管控安全风险,防止发生各类安全生产事故,坚决杜绝重特大事故,对重要区域、场合做到安全事故“零容忍”。二是要加强电网运行管理,确保核心区电力安全可靠供应。在前期工作取得成效、准备扎实的情况下,确保党的十九大会场、代表驻地、新闻中心及公共场所可靠供电,做好一切保电准备工作,保证做到万无一失。三是要做好应急值班工作,及时处置各类电力突发事件。各单位在保电期间及时掌握天气、发电燃料等重要情况,确保信息畅通。切实做好各项应急准备。统筹考虑,高度重视全国的供电保障和安全。

  寇伟对国家能源局长期以来对公司的支持和帮助表示感谢。他表示,国家电网公司将认真贯彻落实本次现场督查提出的要求,进一步增强“四个意识”,集中精力投入保电工作。一要进一步落实保电责任,加强统筹协调和督查,扎实细致地做好电网运行管控、网络信息安全、重要客户保障、应急值守和信息报送,做到组织到位、人员到位、措施到位。二要强化电网运行控制,密切跟踪天气变化,电煤、燃气供应,以及用电负荷变化情况,做到精心调度、科学安排,保持电网合理的安全裕度,严肃调度纪律,严禁超稳定极限运行,确保电网安全。三要加强保电值班,严格执行领导干部带班、专业人员和抢修队伍24小时在岗值班制度,强化应急保障,遇到突发事件第一时间启动应急响应,及时妥善处置,全力保障电网安全稳定运行,圆满完成党的十九大保电任务。

  据了解,为确保党的十九大保电稳定服务工作万无一失,国家电网公司确立了“全网保华北、华北保北京、北京保核心、各地保平安”的保电原则,提出了“最高的标准、最有效的组织保障、最可靠的技术措施、最饱满的精神状态、最严明的工作纪律”(五个最)的保电要求,明确了实现“设备零故障、客户零闪动、工作零差错、服务零投诉”(四个零)的保电目标,全力以赴为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的良好环境。按照公司统一部署,国网北京电力统筹组织,高效协调,加强检查,扎实推进各项重点任务,保电筹备工作进展顺利。

  公司副总工程师兼国网北京电力董事长、党委书记李同智,国网办公厅、安质部、运检部、营销部主要负责同志,国家能源局、北京市城市管理委员会、国网北京电力相关负责同志参加督查。