当前位置:首页 > 要闻快递

电改入选《党的十八大以来大事记》

时间:[2017-10-17 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  10月15日,新华社发布《党的十八大以来大事记》,集中反映了5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。记者查阅,2015年中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》、“华龙一号”全球首堆示范工程开工建设等能源电力大事入选其中。

  为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中共中央党史研究室编写了《党的十八大以来大事记》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。《大事记》集中反映了5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。

  2015年3月15日,中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发9号文),其核心改革内容为“三放开、一独立、三强化”,即按照“管住中间、放开两头”的体制架构,有序放开输配以外的竞争性环节电价,有序向社会资本开放配售电业务,有序放开公益性和调节性以外的发用电计划;推进交易机构相对独立,规范运行;继续深化对区域电网建设和适合我国国情的输配体制研究;进一步强化政府监管,进一步强化电力统筹规划,进一步强化电力安全高效运行和可靠供应。之后,新一轮电力体制改革在全国范围内全面深入推进。2015年11月,国家发展改革委、国家能源局印发《关于推进输配电价改革的实施意见》等6个电力体制改革核心配套文件,涵盖输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革、加强和规范燃煤自备电厂监督管理等方面。国家发改委数据显示,2016年,全国市场化交易电量突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%。电力行业全年共降低企业电费成本1000亿元左右,为供给侧结构性改革作出了真金白银的贡献。

  截至今年7月,电力体制改革试点已覆盖除西藏以外的所有省(区、市),已批复输配电价水平的第一批、第二批共18个省级电网及深圳电网,累计核减电网准许收入300多亿元,全国在电力交易机构注册的售电公司已有1859家。区域层面组建了北京、广州电力交易中心,除海南外其他省份均建立了电力交易机构。预计2017年,全国市场化交易电量可能突破2万亿千瓦时,比上年翻一番,占全社会用电量的35%以上。全年还将降低企业用电成本1000亿元左右。

  入选《党的十八大以来大事记》的能源大事还有,2014年12月1日我国启动实施煤炭资源税改革,逐步扩大改革范围;2014年12月18日我国第一座钠冷快中子反应堆——中国实验快堆首次实现满功率稳定运行72小时,标志着我国全面掌握快堆这一第四代核电技术的设计、建造、调试运行等核心技术;2015年5月7日我国自主创新、拥有完整自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”全球首堆示范工程开工建设;2016年2月1日,同日国务院印发《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》;2017年,中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》;2017年5月18日,南海神狐海域天然气水合物试采成功,我国成为世界上首个成功试采海域天然气水合物的国家。