当前位置:首页 > 要闻快递

国家电网:履行社会责任 全力服务民生

时间:[2017-10-18 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  发展为要,民生为本。国家电网公司认真贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为工作出发点和落脚点,主动适应经济发展新常态,全面履行政治责任、经济责任、社会责任,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量——

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面建成小康社会提到治国理政的战略位置,打响了一场脱贫攻坚战。

  作为国有特大型骨干企业,国家电网公司以“服务党和国家工作大局、服务电力客户、服务发电企业、服务经济社会发展”为企业宗旨,并以此为公司一切工作的出发点和落脚点,真抓实干,始终成为发展壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。

  新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,为全面建成小康社会添动力

  发展为要,民生为本。多谋民生之举,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。党的十八大以来,“民生”二字,成为了亮点。

  公司坚决贯彻党中央、国务院决策部署,切实履行央企“三大责任”,全力推进农网工程建设,切实做好供电服务。

  根据国务院部署,公司新一轮农网改造升级工程规划总投资5222亿元,工程总体5年完成,主要包括“井井通电”工程,小城镇(中心村)电网改造升级,村村通动力电,光伏扶贫项目接网工程,西部及贫困地区农网供电服务均等化,东中部地区城乡电网一体化,西藏、新疆以及四川、甘肃、青海藏区农村电网建设等7项工程。

  截至9月25日,公司完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,累计投资1423.6亿元,完成了经营区内153.5万眼平原地区农田机井通电,实现了平原地区“井井通电”目标;完成6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿人。通过这些工程的实施,国家电网公司经营区域内农村地区供电能力和服务水平明显提升,新改造村镇户均配变容量提高到2.64千伏安,供电能力提升65%,农网供电可靠率和综合电压合格率分别达到99.808%、99.677%。

  电力保障民生,电力促进民生,让人们因电而有获得感。

  “自去年用上大电网的电以后,我就买了两台搅拌机,把牧民们多余的牛奶收购回来后,专门制作酥油。”在海拔4000多米的青海省玛多县玛查理镇幸福牧家小区,昂赛欣喜地讲述通电后的变化。原来骑马放牧的昂赛,是村里第一个把酥油变成商品产生经济效益的人。

  四川泸州泸县雅龙水稻专业合作社理事长薛世兰的谷满仓说:“自从通了动力电,用上了粮食烘干机,我的稻子就没霉烂过。”薛世兰说,随着现代化机械的增加,用电配套设备的完善,合作社规模越来越大。2016年,合作社实现销售收入500多万元,人均增收5000元。

  “电足了,心暖了,奔小康的干劲更足了。”充足可靠的电力,为贫困地区开展节水灌溉、发展设施农业、实现产业升级创造了有利条件。

  “国网阳光扶贫行动”,走出具有行业特色的扶贫开发之路

  在国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》中,贫困地区是能源惠民工程的重点区域,通过加快实施新一轮农村电网改造升级工程和配电网建设改造行动计划,以及骨干电网与分布式能源相结合的模式,要让贫困村到2020年基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平明显提升。而在精准脱贫的识别标准中,农网改造也作为硬性标准列入了脱贫识别体系。

  公司统筹城乡电网发展,提供电力普遍服务,着力提高偏远贫困地区农村电网供电保障能力,以电力扶贫带动和辐射产业扶贫,使电力扶贫成为改善贫困地区生产生活条件的关键举措,成为精准脱贫的重要动力。

  公司认真贯彻中央扶贫开发部署,全力做好定点扶贫工作,按照中央扶贫开发工作部署,承担湖北、青海两省五县(区)定点帮扶任务。1995~2016年,公司累计向湖北“三县一区”投入电网建设资金39.11亿元,并向五县(区)无偿捐赠扶贫资金1.94亿元,实施扶贫项目421项。

  做好扶贫既需要对症下药,还需别具匠心。公司在主动加强与各级党委、政府的沟通协作,凝聚各方力量,确保工作有序有效推进的同时,还努力发挥自身优势,结合农村实际情况,探索富有电网企业特色的扶贫开发之路。2016年开始,公司开展了具有行业特色的“国网阳光扶贫行动”。

  公司在定点扶贫的五县(区)投入约7.27亿元建设7.7万千瓦光伏电站,助力群众脱贫致富,并在光伏电站的工程建设、资产移交、管理运维及收益分配模式上先试先行,走出了一条央企开展精准扶贫的新路子。

  这种将光伏扶贫与定点扶贫相结合,创新实践村级光伏扶贫电站新模式,为全国光伏扶贫电站建设提供了可借鉴、可复制、可推广的典型经验,在央企中发挥了示范引领作用。国务院扶贫办主任刘永富指出,村级电站成本低、占地少、并网易、贫困户受益比例高,国家电网公司出资在定点扶贫县建设光伏电站,是将定点扶贫与光伏扶贫有机结合的又一次创新,下一步要把村级光伏扶贫电站作为主要建设模式。国务院扶贫办、国家能源局为此联合印发文件,在全国主推村级光伏扶贫电站建设模式。

  “十三五”以来,为深入推进电力扶贫工作,公司紧密结合实施新一轮农村电网改造升级工程,扎实开展“国网阳光扶贫行动”,已重点开展三大工程:

  投资7.27亿元开展定点扶贫,建设7.7万千瓦光伏扶贫电站,帮助湖北、青海两省5个定点帮扶县(区)完成31.9万贫困人口脱贫任务;投资32亿元,完成国家光伏扶贫计划安排的2.8万个村级光伏电站接网工程;投资212.5亿元,完成7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标。

  截至2017年9月底,定点光伏扶贫工程涉及的7座集中式光伏电站和236座村级光伏电站全部并网发电,已累计发电6090.4万千瓦时。公司经营区域内光伏扶贫项目累计接网容量903.3万千瓦,项目收益惠及143万户家庭。村村通动力电使农村人口生活用电不愁、动力用电不愁、供电质量可靠有保障,走出了电网助推脱贫攻坚、实现精准扶贫的关键一步,对解决农村贫困问题有至关重要的现实意义。

  “互联网+营销服务”,让居民用电更便捷

  从五年前的国家电网公司客户服务中心正式组建,到全面推广“全能型”乡镇供电所,试点开展实体营业厅转型,强化自助办理、业务体验、电能替代推广、节能服务等功能,国家电网公司夯实服务基础,融合升级服务平台,始终坚持“你用电,我用心”服务理念,认真抓好落实,依靠服务打通“最后一公里”,增强群众的获得感。

  互联网时代下,传统供电服务与新兴互联网深度融合,带来了一系列新的变革。公司以群众需求为本,努力做好供给侧的“智慧”变革,打通“堵点”,扫清“痛点”。为持续提升优质服务水平,公司着力强化窗口服务,推进供电服务模式创新,深化“互联网+营销服务”。

  今年2月,国家电网公司印发《关于2017年推进“互联网+营销服务”工作的意见》,指出要“以客户体验为导向,提升智慧服务水平”。公司将供电营销服务与互联网深度融合,进一步优化营销服务的各个环节,使客户从办电报装到用电交费,享受到更加快捷便利的供电服务。

  通过“互联网+”元素的引入,国网浙江电力完成了营销服务模式的重塑与转型,在办理电表新装、峰谷电表改装等所有居民用电和企事业单位日常用电等16类业务中,实现“一次都不跑”,企事业单位相对复杂的5类办电业务也能实现“最多跑一次”。

  国家电网推出的“电e宝”“掌上电力”等手机APP,极大地满足了客户快捷安全的交费需求。“这样的手机终端服务,让我可以随时查询自家用电情况,了解更多的用电服务信息。”北京市出租汽车司机张云峰是“掌上电力”的忠实用户,他坦言,通过这小小的APP便可感受到“互联网+智能用电”服务带来的快捷安全的用电体验。

  “互联网+营销服务”不仅在办电、交费等方面给客户带来了便利,在城市配电网建设方面,配电网抢修指挥系统的建设,还进一步提高了电网抢修效率,提升了电网的供电可靠性。

  同时,以跨界合作为手段的“互联网+”电力增值服务,正悄然影响着人们的生产生活。在用电交费方面,新装智能电表及远程集抄系统免去了人工抄表交费的冗繁工作;在日常出行方面,智慧车联网通过私人订车、一键找桩、共享汽车等手段让出行更加便利。

  从线上到线下,从前端到后台,从渠道到资源,公司紧紧抓住“互联网+”发展的新形势,将其在经营理念、商业模式、管理方法、技术手段等方面与传统营销服务深度融合,更好地服务经济社会发展,始终成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。